Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Проведение исследования





На рис. 1 и 1а изображены дети в различных ситуациях, свя­занных со школой и учением.

Содержание рисунков

Дети идут в школу, а один ребенок смотрит на них из окна.

Ученик у доски отвечает урок; рядом стоит учительница.

Дети в классе во время урока.

Ученик в школьном коридоре, разговаривает с учительницей.

Ребенок дома, готовит уроки.

Ученик в школьном вестибюле вблизи раздевалки.

На всех картинках нет лиц.

Попросите ребенка описать, какое, по его мнению, должно быть выражение лица у детей на картинках — веселое или груст­ное, и объяснить, почему. Желательно мальчикам предложить кар­тинки с изображением мальчиков, девочкам — с изображением девочек.

Обычно дети охотно отвечают на вопросы, но если ребенок говорит «Не знаю», то в этом случае ему нужно задать дополни­тельные вопросы: «Как ты думаешь, что здесь вообще происхо­дит? Кто это нарисован?» и т.п.

Выводы

Эмоционально неблагополучными, тревожными считаются ответы примерно такого содержания:

» у мальчика, который смотрит из окна, очень грустное лицо, так как он плохо учился и его наказали;

· мальчика вызвали к доске отвечать урок, а он не подгото­вился, не знает, что говорить, поэтому у него грустное лицо;

· у этого мальчика грустное лицо, так как учительница поста­вила ему двойку;

· мальчика ругают за плохое поведение, поэтому он такой грустный;

· мальчик выполняет домашнее задание, но задано очень много и он боится, что не успеет все сделать; поэтому он грустный;

· мальчик грустный, он опоздал в школу, теперь его будут ругать.

Ответы, в которых описывается веселый или серьезный ребе­нок, отражают позитивную настроенность и оцениваются как эмо­ционально благополучные.

Если ребенок (испытуемый) дает 5-6 «тревожных» ответов, то это свидетельствует о том, что он «болезненно» относится к пред­стоящему поступлению в школу, для него этот этап в жизни свя­зан с сильными эмоциональными переживаниями.








Date: 2015-05-04; view: 262; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию