Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модель кругооборота





Таблица 6.1

КРИТЕРИЙ КЛАССИФИКАЦИИ ВИДЫ МОДЕЛЕЙ
Способ отражения изучаемого объекта Экономико - математические Графические
Продолжительность периода анализа Краткосрочные Долгосрочные
Степень охвата внешнеэкономических связей Закрытые Открытые
Характер отражения факторов времени Статические Динамические

 

Многие из макроэкономических проблем касаются решений, не просто имеющих место в какой – либо период времени, но включающих время как фактор принятия решений. В тот период, когда экономические субъекты принимают динамические решения, их представления о будущем являются неопределенными. Поэтому при оценке поведения макроэкономических субъектов определяющее значение имеет учёт их ожиданий. Ожидания – это оценки будущих перспектив, которые учитываются тем или иным субъектом в процессе принятия решений.

В макроэкономике выделяют три типа ожиданий: статические, адаптивные и рациональные.

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на уже сложившиеся параметры конъюнктуры.

Адаптивные ожидания предполагают, что экономические субъекты формируют ожидания с учётом ошибок, сделанных в прошлом.

Рациональные ожидания свидетельствуют о том, что экономические субъекты не только учитывают ошибки прошлого опыта, но и информацию об ожидаемых событиях, которые могут повлиять на экономическую конъюнктуру. Это позволяет им при отсутствии неожиданных потрясений достаточно точно предвидеть будущие изменения и снизить риск принятия неверного решения.

Для изучения экономики, как единого целого применяются как общенаучные методы исследования (см. раздел 1 данного пособия), так и специфические. К последним относится, прежде всего, метод агрегирования. Суть этого метода заключается в том, что в качестве понятий выступают т.н. агрегаты, т.е. научные абстракции, образуемые путем объединения, по какому – либо признаку в одно понятие множества экономических явлений или процессов. К ним относятся не только макроэкономические показатели (ВНП, уровень цен, денежная масса и т.д.), но и основные субъекты национальной экономики. Так как каждый из субъектов является типичным представителем данного типа реально действующих субъектов, то для макроэкономического анализа отбираются наиболее типичные черты их поведения. То же самое касается и агрегирования рынков, которые в макроэкономике представлены следующими типами: рынок товаров и услуг (потребительских и инвестиционных реальных благ); рынок труда; рынок денег (национальной валюты); рынок капитала; международный валютный рынок.



Макроэкономика как наука включает в себя следующие разделы экономических знаний: теорию денег; теорию инфляции; теорию занятости; теорию циклов; теорию экономического роста; теорию экономической политики; теорию внешнеэкономических отношений. Имея дело с фактическим состоянием народного хозяйства, макроэкономика по своей природе и методам исследования носит позитивный характер, то есть стремится ответить не вопросы: "Что есть?" и "Что может быть?". Она выступает как теоретический фундамент экономической политики государства.

Будучи нормативной по своему характеру и отвечая на вопрос "Что должно быть?", экономическая политика должна опираться на выводы позитивной экономической теории, иначе государство не может рассчитывать на успех в своей практической деятельности.

Главная проблема макроэкономической теории и экономической политики любого государства - обеспечение макроэкономического равновесия между: а) производством и потреблением; б) спросом и предложением; в) ресурсами и результатами их использования; г) материально-вещественными и денежными потоками.

Только при их совокупной сбалансированности и пропорциональности достигается наиболее эффективное использование ограниченных ресурсов в целях максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей общества и индивидов.

Большинство современных авторов основными макроэкономическими целями считают: экономический рост; увеличение свободного времени; экономическую эффективность; полную занятость; стабильный уровень цен; экономическую справедливость; экономическую свободу; экономическую обеспеченность; справедливое распределение доходов; торговый баланс; охрану окружающей среды; экономическую безопасность.

Макроэкономика - наука сравнительно молодая. Она является детищем середины XX столетия, хотя корни ее уходят в глубь ХVIII века.

Основоположником современной макроэкономической теории стал Дж. М. Кейнс, впервые обративший внимание на необходимость и возможность активной роли государства в регулировании развития национальной экономики. Однако, по этой и другим проблемам в экономической науке имеется несколько точек зрения.

На рубеже ХХ и ХХI веков наиболее активные позиции в макроэкономике заняли теоретические школы: а) монетаристов, полагающая, что все основные народнохозяйственные процессы зависят от состояния денежного обращения; б) экономики предложения, исходящая из важности стимулирования предложения капиталов и рабочей силы, использования для этого налоговой политики; в) рациональных ожиданий, ставящая во главу угла поведение хозяйствующих субъектов от ожидаемых перемен в государственной политике; г) институционализма, полагающая, что основой регулирования экономики является деятельность государственных институтов.



Главный водораздел между всеми современными экономическими шко­лами проходит по ключевому вопросу: насколько допустимо вмешательство государства в экономику, в какой мере, и к каким последствиям оно приводит. Объектом изучения всех школ являются три основные макроэкономические проблемы: занятость; инфляция; экономический рост. При всем многообразии позиций этих школ, их можно сгруппировать в две основные концепции: кейнсианство и неоклассицизм. Для наглядности их различия можно представить в виде таблицы 6.2.

 

Таблица 6.2

Основные критерии Неокейнсианство Неоклассицизм  
Ориентация в развитии экономики На эффективный спрос На эффективное предложение
Отношение к собственности Частичная национализация Частичная приватизация
Роль государства Максимальная Минимальная
Объект регулирования Макроэкономика Микроэкономика
Главная проблема общества Безработица Инфляция
Источник накопления Государственные инвестиции Частные инвестиции
Методы государственного регулирования Налогово-бюджетная политика Кредитно-денежная политика
Государственные социальные программы Расширение государственных социальных программ Сокращение государственных социальных программ

Модель кругооборота

Миллионы фирм и домашних хозяйств, государственные институты и представители иностранного сектора в процессе своей деятельности принимают решения самостоятельно, однако в результате их взаимодействия формируются устойчивые закономерности развития всей национальной экономики. Поэтому для понимания характера и направлений воздействия решений отдельных экономических субъектов на механизм функционирования всей национальной экономики определяющее значение имеет анализ системы связей, складывающих между основными экономическими субъектами. Такого рода анализ проводится на базе теоретической модели кругооборота, представленной на рис. 6.1. В этой модели в агрегированном виде отражается движение денежных потоков между различными секторами экономики.

Потоки представляют собой экономические величины, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год. Наряду с потоками в экономике существуют величины, называемые запасами (активами). Запасы характеризуют те или иные ценности, накопленные к некоторому конкретному моменту времени. Так количество денег, имеющих в экономике, образует запас , а денежные доходы и расходы экономических субъектов являются потоками.

Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются соответствующими изменениями в других. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга. Например, увеличение денег в экономике не приведет к увеличению потоков доходов и расходов, если деньги останутся на руках у населения или на счетах в банках, но увеличит запас денег у макроэкономических субъектов. В макроэкономике нарушения взаимосвязи потоков и запасов рассматриваются как частные случаи, а сама взаимосвязь – как общая закономерность.

 

Рис.6.1 Модель кругооборота

На рынке факторов производства домохозяйства являются продавцами труда, земли и капитала, а фирмы их покупателями. Продав факторы производства, домохозяйства получают доход в размере у , часть которого они расходуют на покупку потребительских товаров (С), а часть сберегают (S). Их потребительские расходы становятся основной частью общих расходов на покупку произведенных товаров и услуг. Сбережения домохозяйства направляют на рынок капитала, приобретая там финансовые активы. Фирмы выходят на рынок капитала с целью привлечения заемных средств для финансирования инвестиций (I), а государство – для финансирования дефицита госбюджета (G-T).

На рынке товаров и услуг фирмы, с одной стороны, продают все создаваемые в стране конечные товары и услуги, то есть являются продавцами. С другой стороны, они являются покупателями инвестиционных товаров. В результате продажи всех конечных товаров и услуг фирмы получают доход в размере у.

Так как современная экономика является не чисто рыночной, а смешанной системой, то государство активно участвует в организации движения доходов и расходов. На рынке товаров и услуг государственные организации осуществляют государственные закупки товаров и услуг (G), которые являются основной частью государственных расходов. Другой частью является оплата труда государственных служащих и трансферты домашним хозяйствам. В целях упрощения в большинстве макроэкономических моделей предполагается, что все государственные расходы представляют собой госзакупки.

Финансирование государственных расходов осуществляется двумя основными путями: за счет доходов от взимания налогов с фирм и домашних хозяйств (Т) и за счет государственных займов на рынках денег и ценных бумаг. Первый путь финансирования характеризует прямые (нерыночные) связи государства с фирмами и домашними хозяйствами, второй – связи, складывающиеся на финансовом рынке. Займы на рынке денег могут браться государством либо путем получения прямых кредитов у Центрального Банка, либо путем продажи ему государственных облигаций и других правительственных ценных бумаг. Займы на рынке ценных бумаг осуществляются путем продажи государственных ценных бумаг как непосредственно населению, так и финансовым посредникам. Финансирование государственных расходов с помощью займов свидетельствует о наличии дефицита государственного бюджета (G-T-E) , то есть о превышении расходов государства над его доходами.

Иностранный сектор связан с другими экономическими субъектами тремя основными способами. Первый из них импорт товаров и услуг. Импортируемые блага поступают в страну на рынок товаров и услуг, а встречный поток денежных платежей- в иностранный сектор экономики. Второй – экспорт товаров и услуг. Денежные средства, полученные в обмен на стоимость товаров и услуг, проданных иностранным покупателям, поступают в страну, где они сливаются с потоками денежных средств от продажи благ на внутреннем рынке. Третьим способом является проведение международных финансовых операций, связанных с получением займов и предоставлением ссуд, а также со сделками по купле-продаже финансовых активов.

 






Date: 2015-06-08; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию