Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В ходе собеседования. Вопрос 1. Больной 20 лет в состоянии алкогольного опьянения получил ножевое ранение левой половины грудной клетки





 

Вопрос 1. Больной 20 лет в состоянии алкогольного опьянения получил ножевое ранение левой половины грудной клетки. Возбужден. Требует наложить повязку и отпустить домой. Пытается встать, но при этом падает и теряет сознание.

Кожные покровы бледные. Грудная клетка участвует в акте дыхания с обеих сторон. Дыхание везикулярное, слева слегка ослаблено. Перкуторно – легочный звук. В VIII межреберье по задней подмышечной линии имеется рана с ровными краями, размерами 2Х1 см, с незначительным кровотечением. Пульс слабого наполнения, 120 ударов в минуту. Артериальное давление 80/40 мм. рт.ст.

Рентгенография грудной клетки в горизонтальном положении больного выявляет равномерное затемнение всей левой половины. Плевральная пункция слева – в шприц свободно поступает кровь. Проба Рувилуа-Грегуара положительная (кровь свертывается). С момента ранения прошло 35 минут.

1. Диагноз.

2. Тактика лечения?

 

Вопрос 2. Больная Н., 40 лет, поступила в клинику с жалобами на одышку при малейшей физической нагрузке, отеки ног, боли в правом подреберье, увеличение в объеме живота, приступы удушья в ночное время. Анамнез болезни: в 25-летнем возрасте после “гриппа” в течение 2 недель держалась температура, болели и припухали коленные и голеностопные суставы. На фоне приема индометацина эти симптомы исчезли и больше не рецидивировали. Около года назад появились слабость, одышка при небольшой физической нагрузке. Вскоре присоединились приступы удушья в ночное время, одышка возникала при малейшей нагрузке, отеки ног, боли в правом подреберье, увеличился в объеме живот.

Объективный статус:состояние тяжелое, акроцианоз. Симметричные отеки стоп и голеней. Пульс 100 уд/мин. АД 100/70 мм рт.ст. Верхушечный толчок в 5 межреберье, на 2 см кнаружи от срединноключичной линии. Границы относительной сердечной тупости: правая - на 1,5 см кнаружи от правого края грудины, верхняя – нижний край II ребра, левая – на 2 см кнаружи от срединноключичной линии. На верхушке хлопающий I тон, пресистолический шум, систолический шум на всех точках, акцент II тона на a. pulmonalis. ЧД 28 в 1 мин. Над легкими в нижних отделах с обеих сторон - укорочение перкуторного звука, ослабленное везикулярное дыхание, большое количество мелкопузырчатых хрипов. Печень на 8 см выступает из-под края реберной дуги, болезненная при пальпации. Имеется увеличение живота в объеме, притупление в отлогих местах живота, "+" симптом "льдинки".






Date: 2015-06-08; view: 238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию