Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поздние трупные изменения





Кроме описанных в предыдущем разделе ранних трупных изменений и явлений переживаемости тканей, на трупе развивается еще ряд процессов, которые отличаются от первых двух групп более поздними сроками появления, поэтому они и были названы поздними трупными явлениями.

К поздним трупным явлениям относятся: гниение, мумификация, скелетирование, жировоск, торфяное дубление, а также повреждение трупов животными и растениями.

В целом, все поздние трупные явления характеризуются сильно выраженной зависимостью от условий нахождения трупа и большим разбросом временных характеристик их протекания, что значительно осложняет их использование для решения судебно-медицинских вопросов.

Все поздние трупные явления в определенной степени могут быть разделены на две группы: первая – разрушающие, вторая – консервирующие. На одном трупе одновременно могут развиваться разные трупные явления, например, мумификация и гниение, если части трупа находятся в разных условиях.

Гниение. К группе разрушающих трупных явлений относится гниение. Оно развивается в результате воздействия на ткани трупа микроорганизмов. Под их воздействием происходит разрушение тканей на более простые биохимические и химические составляющие. В результате образования таких веществ, как аммиак, сероводород, метилмеркаптан, этилмеркаптан и некоторых других появляется характерный гнилостно-трупный запах.

Гнилостные бактерии являются обычными обитателями кишечника человека. Там они (при жизни человека) находятся в балансе с другими микроорганизмами и процессами жизнедеятельности организма, выполняют свои функции и при нормальных условиях не выходят за границы мест распространения. После смерти человека все меняется: многие виды гнилостных бактерий начинают неудержимо размножаться и распространяться в теле человека, это приводит к загниванию трупа.

Вначале гниение наиболее сильно развивается в толстом кишечнике, это сопровождается образованием большого количества газов, они накапливаются в животе. Вздутие кишечника можно отметить уже через 6–12 часов после смерти человека. Затем появляются признаки гниения в виде грязно-зеленого окрашивания, сначала в правой подвздошной области, затем в левой. Такое окрашивание возникает за счет образования сульфгемоглобина из гемоглобина крови и выделяемого сероводорода. В комнатных условиях гнилостное окрашивание появляется в подвздошных областях на передней брюшной стенке к концу вторых суток. Затем гниение распространяется по кровеносным сосудам, главным образом по венам, на другие области тела. Этот процесс сопровождается появлением так называемой гнилостной венозной сети – хорошо видимого грязно-зеленого рисунка вен. Признаки гнилостной венозной сети отмечаются на 3–4 сутки после смерти.



Также на 3–4 сутки развития гниения отмечается нарастание скопления гнилостных газов в подкожно-жировой клетчатке и в других тканях. За счет этого происходит раздувание трупа, так называемая гнилостная эмфизема. Резко увеличиваются в размерах части тела: живот, грудь, конечности, шея, нос, губы, у мужчин – мошонка и половой член, у женщин – молочные железы. Из естественных отверстий тела отмечаются кровянистые выделения, их следует дифференцировать от проявления травмы. После 4–5 суток на поверхности кожи за счет ее расслоения появляются пузыри, заполненные зловонной красновато-бурой гнилостной жидкостью. Частично отслоившийся эпидермис может смещаться за счет механического воздействия, при этом становится видна красноватая дерма – нижележащий слой кожи. Такие проявления гниения имитируют ожоги кожи. На 6–10 сутки эпидермис полностью отслаивается и может быть легко удален вместе с ногтями и волосами. В дальнейшем через поврежденные участки кожи накопленные и вновь выделяющиеся гнилостные газы выходят из трупа, размеры трупа и его частей уменьшаются. Процессы гниения размягчают, дезорганизуют ткани – происходит так называемое гнилостное расплавление трупа. В результате этого местами обнажаются кости, особенно в тех местах, где они покрыты небольшим количеством мягких тканей. Полный гнилостный распад мягких тканей трупа (кожа, жировая клетчатка, мышцы, некоторые составляющие внутренних органов и др.) в подходящих для гниения условиях может произойти через 3–4 недели. После этого срока сохраняются кости, связки, хрящи, образования, состоящие из большого количества соединительной ткани.

Труп в состоянии значительных гнилостных изменений представляет собой очень неприятное зрелище. Наличие гнилостных разрушений тканей, зеленовато-грязная их окраска, зловонный запах создают основу для негативной оценки возможностей продуктивного судебно-медицинского исследования таких трупов. Кажется, что установить причину смерти, механизм ее наступления и решить другие вопросы по такому трупу невозможно. Однако это далеко не всегда так. На гнилостно измененных трупах можно обнаруживать и определять повреждения, следы-наложения, некоторые хорошо выраженные патологические процессы, например, кардиосклероз, атеросклероз и др. Поэтому любая степень гнилостного разложения трупа не является основанием для отказа от назначения и проведения судебно-медицинского исследования трупа.



Скелетирование. При отсутствии естественных и искусственно создаваемых консервирующих труп процессов, таких как мумифицирование, жировоск, торфяное дубление, воздействие соляных растворов, замерзание и др., процесс гниения переходит в процесс скелетирования. Суть этого посмертного явления состоит в том, что посредством гнилостного расплавления и вследствие поедания тканей трупа насекомыми мягкие ткани трупа полностью исчезают с костной основы. Хорошо заметные признаки скелетирования могут быть отмечены на трупе уже после 1 месяца нахождения трупа в соответствующих условиях. Почти полное скелетирование (остаются только кости, связки и хрящи) может произойти за 3–6 месяцев, а через год скелет распадается на отдельные кости, так как большая часть связочного аппарата разрушается.

Условия, ускоряющие процесс гниения, естественно ускоряют и процесс скелетирования. Однако наибольшее значение для полного очищения костей скелета от мягких тканей имеет наличие большого количества насекомых и других видов животных трупоедов, дополняющих и сменяющих друг друга в деле уничтожения мягких тканей трупа.

Из насекомых в этом плане наиболее активны мухи и жуки нескольких видов. Грызуны, в частности крысы, разрушают мягкие ткани трупа на начальном этапе гниения и даже до появления его признаков. Части трупа могут обгладываться волками, шакалами, кошками и собаками. Отмечаются случаи повреждения трупов птицами. Интенсивное воздействие животных на труп ускоряет его скелетирование.

В водной среде труп может активно поедаться водными животными, в первую очередь различными ракообразными, а также рыбами.

Растения, произрастающие в российских широтах, значительного воздействия на труп обычно не оказывают. На трупе отмечается лишь развитие некоторых видов плесени, а при нахождении трупа на открытом грунте через него могут прорастать некоторые растения. Исследование растений в ложе трупа иногда дает возможность определить давность его расположения в месте обнаружения.

При определенных условиях нахождения трупа его ткани подвергаются консервирующему влиянию факторов внешней среды.

Мумификация. Мумификация – процесс посмертного изменения тканей трупа, при котором из них практически полностью испаряется влага. Ткани при этом уплотняются, уменьшаются в объеме, вес полностью мумифицированного трупа составляет не более одной десятой части от первоначального.

Для развития мумификации необходим ряд условий, в частности: хорошая вентиляция места нахождения трупа; высокая температура, хотя мумификация может проходить и при комнатной температуре в условиях очень хорошей вентиляции и сухого воздуха; низкая влажность воздуха. При самых благоприятных условиях полная мумификация трупа человека среднего телосложения может наступить за 4–6 месяцев, средние же сроки полного мумифицирования указываются разными авторами в пределах 6–12 месяцев. Частичная мумификация может быть обнаружена на трупах уже через 1–2 месяца. Трупы детей и лиц с пониженным содержанием подкожно-жировой клетчатки мумифицируются быстрее других.

Мумифицированные трупы в соответствующих условиях могут сохраняться сколь угодно долго, не претерпевая изменений, поэтому определение давности наступления смерти по трупу, мумификация которого закончилась, крайне затруднительно.

Необходимо отметить, что судебно-медицинское исследование мумифицированных трупов дает возможность решать ряд вопросов, связанных с наступлением смерти. В частности, на высохших трупах сохраняются признаки повреждений, следы-наложения, некоторые следы болезненных изменений органов и тканей. Поэтому такие трупы могут и должны быть тщательно исследованы.

Жировоск. Жировоск – трупное изменение, относящееся к поздним трупным явлениям консервирующего типа, второе его название – омыление. Главными условиями для образования жировоска являются высокая влажность среды нахождения трупа и минимальный доступ воздуха. Омыление развивается в воде, в плотных и влажных почвах и в других подобных условиях.

Суть процесса заключается в постепенном разложении жира, содержащегося в трупе, и вымывании части образующихся при этом производных. Остающиеся нерастворимые в воде жирные кислоты соединяются с солями щелочных и щелочноземельных металлов, образуя вещество, названное жировоск. В зависимости от того, с металлами каких солей соединились жирные кислоты, жировоск может представлять собой или студенистое вещество грязно-серого цвета или плотное вещество серо-белого цвета с сальным блеском.

Различные авторы указывают, что первые признаки появления омыления тканей трупа они наблюдали по прошествии от 25 дней до 3 месяцев после смерти. Полное омыление трупа наступает не ранее 6–12 месяцев на трупах взрослых людей, на трупах детей возможно несколько быстрее.

Исследование процессов омыления лишь ориентировочно позволяет высказываться о давности наступления смерти.

Торфяное дубление. Торфяное дубление – консервирующее позднее трупное явление, суть которого состоит в дублении (уплотнении) тканей под действием кислой среды. В судебно-медицинской практике трупы, подвергшиеся такому изменению, встречаются еще реже, чем трупы в состоянии жировоска. Главным образом такие находки были сделаны в торфяных болотах, где ткани тела умерших людей подвергались длительному воздействию гумусовых кислот. Под действием этих кислот кожа трупов и внутренние органы уплотняются и приобретают темную окраску. Под воздействием кислот из костей вымывается кальций и они становятся мягкими и гибкими. Трупы в состоянии торфяного дубления сохраняются очень долго. На таких трупах возможно обнаруживать и изучать повреждения.

К группе консервирующих трупных изменений разными авторами отнесены еще несколько посмертных процессов. Засоливание трупов – явление, при котором на труп воздействуют концентрированные растворы солей или соли в сухом виде, своим воздействием они прекращают процессы, разрушающие труп. Есть литературные данные, указывающие на возможность консервации трупов при попадании их в нефть. Консервирующим действием по отношению к биологическим тканям обладают формалин, некоторые спирты и другие химические вещества. Низкая температура – один из факторов, способных сохранять трупы в неизмененном виде долгое время. Трупы доисторических животных, как известно, сохранились до наших дней в вечной мерзлоте.

Условия нахождения трупа от момента смерти до момента его исследования могут изменяться. И тогда вместо одних посмертных процессов начинают развиваться другие. На практике распространены случаи, когда на труп одновременно действуют различные условия и, соответственно, разные его части изменяются по-разному. Например, труп, расположенный на почве, со стороны земли загнивает и разрушается насекомыми-трупоедами, а в это время части тела, обращенные вверх, мумифицируются за счет проветривания и высыхания.

Если труп с признаками начавшегося гниения попадает в сухое, хорошо вентилируемое место, то процессы гниения приостанавливаются и развивается мумификация. Остановка процессов гниения происходит и при понижении температуры окружающей среды ниже 0° С. И наоборот, труп, законсервированный каким-либо образом, например замерший в холодное время года, при потеплении может начать гнить и разрушаться животными.






Date: 2015-06-08; view: 359; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию