Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Биологический механизм наращивания мышечной массы





Тренируясь, бодибилдер сильно нагружает свою мышечную систему, в результате чего мышечные волокна травмируются. Под воздействием нагрузок происходит усиление выработки гормонов, которые отвечают за мышечный рост. Таким образом наш организм защищаясь от нагрузок, начинает формировать мощный мышечный каркас. Результат зависит от генетической предрасположенности к наращиванию мышечной массы и правильного питания, так как белки пищи являются строительным материалом для наших мышц. Если их недостаточно, то даже при хорошей генетике и правильно организованном тренинге добиться прогресса не удастся. Об этих составляющих бодибилдинга начинающий "качок" должен помнить постоянно.

Еще одна сложность заключается в том, что, добившись хорошего развития мускулатуры (мышечной гипертрофии), необходимо постоянно соблюдать спортивный режим. Иначе при прекращении тренировок и перерывах в поступлении белка (протеинов) организм приступит к разрушению того, что вы с таким трудом создавали. Этого процесса разрушения мышечной массы - катаболизма - как огня боятся все культуристы. А спортсмены, Которые пренебрегают правильным питанием и полноценным отдыхом, все время находятся то в состоянии набора мышечной массы, то ее разрушения. Поэтому часто можно слышать жалобы, что, дескать, делаю "все правильно", а масса не растет. Хочется сразу спросить: "А все ли правильно?" Не надо забывать, что те довольно большие мышечные объемы, которых может достичь любой, даже начинающий бо-дибилдер, в обычной жизни нашему организму не нужны, недаром таково их название - гипертрофия (сверхразвитие). Поэтому организм может "сбросить" их под влиянием многих факторов и очень быстро.

Важен также вопрос о соотношении так называемых "массы" и "рельефа". "Масса", как это понятно из самого названия, характеризуется общим объемом мускулатуры. Нарастить ее - это первое, к чему стремится любой бодибилдер, начиная от "зеленого" новичка, заканчивая миллионером-профессионалом типа Дориана Яста. Казалось бы, чего проще: бери побольше (в смысле ешь большое количество протеиновой пищи), кидай подальше - тренируйся до полного изнеможения. Не тут-то было. Если вы хотите действительно гармоничного телосложения, то должны внимательно изучить этот вопрос.



Дело в том, что, набирая мышечную массу, почти все набирают и изрядное количество подкожного жира. Уникумы-мезоморфы не в счет. Они могут набирать вес, при этом не жирея, но это лишь исключение подтверждающее правило. Остальные же не могут не считаться с тем, что после нескольких месяцев тренировок грудная клетка увеличилась на 10 см, а талия - на 8 см. Значит, организм набрал и изрядное количество жира.

Разные культуристы по-разному решают этот вопрос. Одни очень ценят с таким трудом накопленные объемы, говорят себе: "Я еще недостаточно большой, вот когда наберу хорошенько, тогда и буду "сушиться". "Сушиться" - это на языке бодибилдинга значит работать над рельефностью мышц. Но так как "массы" много не бывает, а пахать над прорисовкой каждой мышцы неохота, то и получаются из таких забавные персонажи комиксов: с огромными плечами, ножищами, но при этом с гигантским брюхом. Такой "горе-бодибилдер" может быть обнаружен почти в любом зале. Он достаточно силен, сказывается регулярный тренинг, но с эстетической точки зрения, мягко говоря, не идеален. Если вы имеете хотя бы немного подкожного жира, то, начиная тренировки, должны внимательно следить за диетой. Некоторые опытные культуристы, например чемпион Европы по бодибилдингу А. Вишневский, считают, что надо набирать "сухую массу", т. е. чистые мышцы, без жира. Это требует больших самоограничений, постоянного подсчета калорий и годится далеко не всем. Но все же вам необходимо контролировать себя в этом отношении. Вовремя подкорректировав свой рацион питания или добавив упражнений на выносливость, можно избежать всех степеней ожирения. Тем более, что как показывают опросы, 50% занимающихся в тренажерных залах приходят туда с целью получить рельефный пресс, а это без сбалансированного питания невозможно.

Даже чемпионов, которых вы видите на экранах ТВ при показах культуристских турниров, преследуют те же проблемы. Но их исчерченная мускулатура обеспечивается жесточайшей диетой и каждодневными аэробными упражнениями. В период подготовки к соревнованиям они "сидят" на низкокалорийных безуглеводных диетах, доводя себя до истощения. Красота требует жертв. Если же вы не собираетесь на подиум "Олимпии", то и жертв от вас потребуется не так много.

Над "рельефом" мускулатуры стоит начинать работать в мае-июне. Наш жаркий климат и большое количество овощей и фруктов будут способствовать успеху. Следует учитывать, что бицепс объемом 40 см выглядит гораздо массивнее, если у вас талия 78, а не 90 см. Сухие мышцы намного более эффектны, чем заплывшие жиром "банки". А огромные "дяди" вызывают ассоциации с хряками, но никак не со спортсменами - «строителями своего тела».








Date: 2015-05-04; view: 370; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию