Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика агропромышленного комплекса России





Базируется на развитом сельском хозяйстве и мощном перерабатывающем производстве пищевой промышленности. Россия — значительный производитель зерна, мяса, масла, других видов сельскохозяйственной продукции, занимает за объемами этой продукции 2—4 место в мире. В структуре сельского хозяйства преобладает животноводство. Зерновые выращивают на плодородных черноземных грунтах лесостепной и степной зон. Под этими культурами находится 3/5 посевных площадей, из них большая часть — под пшеницей. Она является основной культурой в Поволжье, Центральном Черноземьи, Западной Сибири, на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке. Основными техническими культурами, которые имеют большое значение для хозяйства России, является лен-долгунец, конопля, подсолнух, соя, горчица, сахарная свекла, табак и махорка. Лен-долгунец выращивают на подзолистых и суглинистых почвах Нечерноземной зоны Центральной России. Это наибольший в мире массив этой культуры, которая является основой развития традиционного для страны льняного производства.

Подсолнух как ведущая масличная культура дает наилучшие урожаи на черноземных почвах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья. Соя — традиционная пищевая культура Дальнего Востока, а как кормовая выращивается в южных районах страны. Горчица тяготеет к сухим южным районам (Нижнее Поволжье, Ставрополье). На выращивании сахарной свеклы специализируются три больших территории: Центральное Черноземье, Северный Кавказ и Поволжье. Почти повсеместно культивируют картофель, но большая часть посевов приходится на центральные районы европейской части. Картофелеводство и овощеводство является отраслями специализации пригородных зон. Большие площади под овощами находятся на Северном Кавказе. Районы Северного Кавказа и низовья Дона специализируются на садоводстве, виноградарстве, а Краснодарский край — на выращивании чая и цитрусовых, Нижнее Поволжье — бахчевых культур. В зависимости от специализации сельского хозяйства развивается и пищевая промышленность. Повсеместно действуют предприятия мясной, маслодельной, молочной, молочноконсервной, хлебопекарской, кондитерской промышленности, пивоварения, другие отрасли преимущественно потребительской ориентации. Определенную территориальную специализацию имеют отрасли сырьевой ориентации: сахарная (Центральное Черноземья, Северный Кавказ, юг Поволжья), масляная (Северный Кавказ), плодовоконсервная (Северный Кавказ, Поволжье), винодельная, чайная (Северный Кавказ).

 







Date: 2015-06-07; view: 603; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию