Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каковы функции и полномочия государственной экспертизы условий труда?





В соответствии с Положением об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2002 г. № 694, к органам государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь относятся:

• управление охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты;

• областные и Минская городская государственные экспертизы условий труда комитетов по труду и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Органы государственной экспертизы условий труда осуществляют государственный контроль за правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, установления доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Наряду с этим органы государственной экспертизы условий труда осуществляют контроль за деятельностью:

• лабораторий по проведению исследований и инструментальных замеров факторов производственной среды для аттестации рабочих мест по условиям труда, входящих в перечень, утверждаемый Министерством труда и социальной защиты;

• организаций по оказанию консультативной и методической помощи нанимателям, оценке психофизиологических факторов производственной среды при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, входящих в перечень, утверждаемый Министерством труда и социальной защиты.

Органы государственной экспертизы условий труда осуществляют также экспертизу условий труда в проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов производственного назначения.

Органы государственной экспертизы условий труда совместно с органами государственного санитарного надзора Республики Беларусь подготавливают заключения для принятия решений о применении труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин.

Органы государственной экспертизы условий труда могут проводить независимую экспертизу условий труда в случаях возникновения споров и конфликтов между нанимателями, работниками (их представительными органами), а также органами социальной защиты по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, предоставления компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, иным вопросам, входящим в их компетенцию, а также обладают необходимыми правами для выполнения возложенных на них обязанностей.

В отличие от других надзорно-контрольных органов органы государственной экспертизы условий труда не наделены правом применения экономических и административных санкций.






Date: 2015-06-07; view: 279; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию