Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Срок годности и правила хранения

ЧУДЕСНЫЙ МИР АРОМАТОВ.

Человек является неотъемлемой частью живой природы. Среди разнообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на растения с приятным или пряными запахами и широко использовал для лечения недугов.

Весь секрет ароматических масел – в эфирах. Эфир – это многокомпонентный концентрированный запах(содержит от 300 до 3000 веществ, необходимых для жизнедеятельности организма).

Эфир очень летучее соединение. Эфирные масла заключают в себе жизненную силу растения, его суть!

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путем разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Ароматосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» — из кожуры плодов, «Петит грейн» — из побегов и «Нероли» — из соцветий. Сырье для получения эфирных масел в разных случаях может быть как свежим (например, лепестки жасмина, которые должны быть собраны строго в 4 часа утра и немедленно погружены в резервуар для анфлеража), так и вяленым (цветы голубой ромашки). Процент содержания у растения эфирного масла по отношению к общей массе варьирует (так, из 100 кг листьев эвкалипта получают до 3 кг благовоний, а из 100 кг смолы коммифора — всего 350-400 г эфирного масла мирры).

Срок годности и правила хранения

Срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).

Исключение составляют следующие группы эфирных масел:

Цитрусовые масла — апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых — 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° +15° С.

Смолистые масла — мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МАСЕЛ,

Мягкое накопительное действие. Эфирные масла сложно передозировать, т. к. 1 капля может содержать лишь от 0,00005 до 0,002 г каждого отдельного углеводорода. Регулярное поступление в организм микродоз ароматических веществ постепенно восстанавливает физиологические механизмы саморегуляции.

Высокая проникающая активность определяется молекулярным весом и формой. Ароматические углеводороды проникают через кожу, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт как посредством простой диффузии, так и транслокацией, что обусловливает разнообразие методик их применения. Молекулы, создающие запах – ферромоны, настолько малы что через 7 секунд они проникают через кожу и слизистые и попадают в кровоток, а через 2-е суток полностью выводятся из организма. Для эфира не существует барьеров в организме человека.

Бактерицидное действие обусловливается наличием в составе терпенов, фенолов, спиртов. Наиболее сильно выражено в чабреце, чайном дереве, найоли, каяпуте, эвкалипте, кедре, сосне, ели, мирте, мускате, имбире.

Бактериостатическое действие обусловливается наличием в составе кетонов, альдегидов, спиртов, эфиров. Наиболее сильно выражено в можжевельнике, розе, иссопе, ромашке, герани, вербене.

Противовирусное действие обусловливается наличием в составе альдегидов, кетонов, эфиров. Наиболее сильно выражено в бергамоте, иланге, герани, мяте, фенхеле, мелиссе, лимоне, лиметте.

Антисептическое действие обусловливается наличием в составе спиртов, терпенов, фенолов. Наиболее сильно выражено в чабреце, лимоннике, гвоздике, шалфее, розмарине, цитронелле, корице.

Противовоспалительное действие обусловливается влиянием ароматических компонентов на сосудисто-тканевые реакции: уменьшение проницаемости стенок сосудов, оптимизация сосудистых реакций, вяжущее, противоотечное действие, оптимизация кислородного обмена, стимуляция пролиферации и регенерации. Эфирные масла, наиболее эффективные при острых воспалениях: чайное дерево, гвоздика, шалфей, душица, мускат, базилик, чабрец, можжевельник, бергамот, мирт, сосна, лимонник, цитронелла, эвкалипт. При подострых воспалениях: анис, вербена, герань, ромашка, лаванда, роза, иссоп, мирра, майоран, розовое дерево, чайное дерево, мирт, мускат, душица, ель, сосна. При хронических воспалениях: апельсин, лимон, грейпфрут, иланг, ладан, нероли, петит грейн, сандал.

Иммуностимулирующее действие. Ароматические углеводороды стимулируют активность клеточного и гуморального иммунитета, оптимизируя выработку Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов, разрушают несвязанные биогенные амины; усиливают продуцирование кишечником и почками гистаминазы (фермента, вызывающего окислительный катализ гистамина, серотонина, норадреналина, адреналина, тирамина и др., в результате которого образуется нетоксичный продукт). Таким образом, можно трактовать действие большинства эфирных масел как иммуностимулирующее и противоаллергенное. Наиболее сильно выражено в бергамоте, валериане, герани, грейпфруте, иланге, иссопе, каяпуте, кедре, лаванде, ладане, мирте, можжевельнике, нероли, розе, петит грейне, розовом дереве, ромашке, сосне, чайном дереве, шалфее, эвкалипте.

Антиоксидантная активность определяется химическим составом эфирных масел. По данным лаборатории «Гарнье», добавки эфирных масел в косметические средства в 3-4 раза повышают эффективность их омолаживающего действия. Наиболее сильно выражена в анисе, ветивере, герани, жасмине, лаванде, ладане, лиметте, мирре, нероли, розе, петит грейне, розовом дереве, сандале, фенхеле.

Консервирующие свойства. Определяются химическим составом эфирных масел. Наиболее сильно выражены в имбире, гвоздике, розмарине, душице, шалфее, майоране, чабреце, мяте, мелиссе.

Противодействие белковой коагуляции определяется химическим составом эфирных масел, содержащих неионные поверхностно-активные вещества (эфиры, спирты). Поступление поверхностно-активных веществ в биологические дисперсные системы (кровь, лимфа) не только препятствует тепловому слипанию коллоидных частиц, но, более того, возможен распад агрегатов на первичные частицы. Именно поэтому эфирные масла представляют собой большую ценность в методиках выведения шлаков и лечения от ожогов. Наиболее сильно выражено в лимоне, можжевельнике, нероли, петит грейне, мяте, розе, герани, эвкалипте, бергамоте, грейпфруте.

Биомассаж. Ароматические углеводороды деполяризуют клетки чувствительных рецепторов, вызывая локальные токи, которые передаются соседним клеткам возбуждением или торможением. Суммируясь, импульсы вызывают оптимизацию кровообращения, лимфодренажа, тканевого обмена и нейро-гуморальной регуляции. Согревающие ароматы: мускатный орех, корица, шалфей, розмарин. Охлаждающие ароматы: ладан, лаванда, мята, мирра.

Стимуляция репаративной регенерации тканей обусловливается гомеопатическим сочетанием (или микродозами) разнообразных углеводородов (провитаминов, кетонов, альдегидов, терпенов). Наиболее сильно выражена в розе, мирре, сандале, ладане, герани, ромашке, иланге, розовом дереве.

Оптимизация адаптационных механизмов. Эфирные масла за счет своего состава устраняют реакции раздражения и перевозбуждения и поддерживают константное равновесие между организмом и средой. Наиболее сильные адаптационные и акклиматизационные масла: мелисса, мята, петит грейн, нероли, шалфей, каяпут, сосна, ель, розмарин, можжевельник, лимон.

Воздействие на центральную и вегетативную нервную систему обусловливается ассоциативным и рефлекторно-импульсным механизмами восприятия ароматических соединений. Стимулирующие ароматы: вербена, лимонник, мелисса, шалфей, мускат, имбирь. Адаптогенные ароматы: иланг, нероли, роза, левзея, петит грейн, мандарин. Релаксирующие ароматы: валериана, ладан, лаванда, сандал, душица, сосна, мирра, жасмин, ромашка.

Воздействие на эмоции и психологические мотивации. Терапевтическое действие, направленное на выведение в ассоциативный ряд информации, хранимой в подсознании, и коррекцию неправильно считанных символов за счет их «перепрочтения» в другой обстановке и ситуации. Масла-психологи: бергамот, бэй, вербена, ветивер, герань, душица, ель, жасмин, иланг, имбирь, кедр, лаванда, лиметт, майоран, мандарин, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, пальмароза, петит грейн, роза, розмарин, ромашка, сандал, сосна, цитронелла, шалфей, эвкалипт.

Эргономика эфирных масел. Натуральные компоненты природной среды помогают избежать переутомления, раздражительности и разрушительных эмоций от монотонного труда и нагрузок на производстве, повышая эффективность производимых действий.. Наиболее сильно выражены в лимоне, шалфее, эвкалипте, цитронелле, бергамоте, корице, гвоздике, мускате.

Стимуляция либидо, эротика. Как известно, многие углеводороды эфирных масел аналогичны некоторым составляющим гормонов. Именно поэтому натуральные ароматы часто «звучат» как пульсирующая «морзянка» сокровенной теплоты запахов человеческого тела (феромонов), передавая партнеру энергетику желания. Личностная либидозная трактовка ароматов неоднозначна и имеет глубокие подсознательные корни, поэтому практически все масла, включая даже валериану, чабрец и анис, можно назвать афродизиаками, хотя наиболее типично использование в эротических играх следующих ароматов: апельсин, бергамот, вербена, ветивер, жасмин, иланг, лиметт, мирра, мускат, корица, нероли, роза, пачули, сандал.

Духовное развитие. Эфирные масла — древнейшие субстанции окуривания, дающие душе Чистоту, Свет и Защиту. Ароматы помогают в осознании своего Пути и укреплении позитивных личностных мотиваций. Масла роста: апельсин, базилик, вербена, герань, грейпфрут, иссоп, корица, майоран, мандарин, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, роза, ромашка, сосна, фенхель, эвкалипт. Ароматы медитации: бергамот, вербена, иланг, кедр, лаванда, ладан, мирра, мирт, нероли, роза, сандал. Ароматы-защитники: розмарин, шалфей, ладан, бэй, гвоздика, душица, имбирь, каяпут, кедр, кипарис, лимон, левзея, мандарин, мелисса, мята, чабрец, чайное дерево, лимонник, цитронелла.

Косметическая результативность обусловливается противовоспалительным, антиоксидным, регенерирующим, биомассажным действием. Эфирные масла активно восстанавливают и сохраняют здоровье кожи, волос и ногтей. Для ухода за кожей: роза, сандал, нероли, жасмин, ромашка, розовое дерево. Для укрепления волос: бэй, кедр, чабрец, сосна, ладан. Для укрепления и полировки ногтей: иланг, лимон, сосна.

Все эфирные масла — идеальные геропротекторы, или, проще, средства от преждевременного старения.

Все без исключения эфирные масла при соблюдении культуры их применения не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания, их действенность не снижается, не вызывают извращения или разбалансировки физиологических процессов организма. Если и есть привыкание к ароматам, то оно носит позитивный психоэмоциональный характер, ибо человеку свойственно тянуться к лучшему. Ароматы антагонистичны уродству, и в этом они похожи на гармоничных людей, хорошую музыку, произведения искусства, отсутствие которых в человеческой жизни приводит к эмоциональному дискомфорту и разрушительным эмоциям.


<== предыдущая | следующая ==>
Но ответьте, как применять данную модель, не умея исследовать поведение потребителей, не зная, как сформировать эту лояльность в человеке? | ВВЕДЕНИЕ. Под редакцией д-ра техн. наук, проф

Date: 2015-06-07; view: 360; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию