Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятия снижающие загрязнение атмосферного воздуха





 

Мероприятия против газовыделений, происходящих из отвалов, вследствие окисления пород и особенно интенсивных при возникно­вении очагов горения, включают в себя: выбор рациональных форм отвалов (в частности, отказ от терриконов и переход на плоские отвалы), послойный порядок отсыпки пород, уплотнение верхних и, боковых поверхностей отвалов и проведение рекультивационных работ.

Снижение интенсивности пылеобразования при производстве гор­ных работ в открытых горных выработках и на породных отвалах достигается за счет увлажнения пород, пылеподавления и пылеулав­ливания.

Мероприятия по снижению запыления карьерного воздуха при транспортировке пород сводятся к снижению интенсивности пыления с перевозимых пород и пылеобразования при движении автомобиль­ного транспорта на карь-

 

Считают, что в атмосферу Земли из подземных горных выработок шахт и рудников ежегодно поступает около 0,2 млн. т пыли. При внезапных выбросах газа или в аварийных ситуациях (взрывах метана или пыли, подземных пожарах) концентрация газообразных примесей в выдаваемом на поверхность рудничном воздухе многократно возрастает.

При подземной разработке рудных и нерудных месторождении газовая составляющая выбросов значительно меньше, она преиму­щественно представлена газообразными продуктами взрывов, произво­димых в очистных выработках при современных высокопроизводи­тельных системах с массовой отбойкой полезных ископаемых. После массовых взрывов резко увеличивается и содержание пыли в выда­ваемом на поверхность рудничном воздухе. Это объясняется тем, что в современной техно­логии очистных работ при массовой взрывной отбойке руд отсутствуют эффективные мероприятия по пылеподавлению. К второстепенным составляющим шахтных выбросов относятся различные газы, посту­пающие в подземные горные выработки из породных массивов, и выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания транспортных и технологических машин (оксид углерода, оксиды азота, акролеин, дымовые газы).

В процессе строительства шахт, неопасных по газу, а также при ведении разведки месторождений подземными горными выработками загрязнение атмосферного воздуха относительно невелико; основные вредные компоненты, выдаваемые на поверхность рудничного воздуха - это газообразные продукты взрыва. Рудничный воздух в атмосферу поступает по стволам шахт, штолен, шурфам и вентиляционным скважинам большого диаметра.



К существенным по своему значению «неорганизованным» источникам пылегазовых загрязнителей атмосферного воздуха относятся также отвалы пород.

Открытая разработка месторождений полезных ископаемых обычно характеризуется более интенсивным загрязнением атмосферы, локаль­ные, наиболее

загрязненные участки, которой иногда называют «надкарьерным» воздухом. Это понятие в некоторой степени аналогично понятию рудничного воздуха, выдаваемого на поверхность. Количество газопылевых загрязнителей, поступающих при открытой разработке месторождений в атмосферу, зависит от многих факторов. Геологические, географические, технологические и организационные особенности производства горных работ сущест­венно влияют на интенсивность загрязнения воздуха.

Массовые взрывы сопровождаются особенно большими пылегазовыми вы-

нудационными процессами, на территории республики выделяют, двигаясь с севера на юг, три крупные геоморфологические зоны (области):

1. Северная зона – область развития свежего, преимущественного ледниково-аккумулятивного рельефа поозерского оледенения (Белорусское Поозерье).

2. Центральная зона – область развития заметно денудированного, преимущественно ледниково-аккумулятивного рельефа сожского оледенения (Белорусская гряда с прилегающими равнинами).

3. Южная зона – область развития сильно денудированного останцевого леднико-аккумулятивного рельефа сожского и днепровского оледенений (Белорусское Полесье).

Наряду с общими, характерными для трех областей типами и формами рельефа в пределах каждой из них проявляются присущие только данной области формы и группы форм.

 






Date: 2015-06-07; view: 329; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию