Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Часть V. Международно-правовое измерение правового бытия человека





Сразу оговоримся: данный раздел отнюдь не претендует на полноту охвата всех проблем международно-правового ста­туса личности (на эту тему написаны сотни монографий), а служит неким ориентиром для юриста-антрополога, не зани­мающегося специально проблемами международного права, но желающего, тем не менее, обозреть проблемы правового бытия человека во всем их многообразии.

Принятие после Второй мировой войны большого мас­сива правовых актов по правам человека произвело настоя­щую революцию в правовом бытии человека, сделав его впер­вые в историисуществом универсальным. Человеческая лич­ность больше не замкнута правовыми рамками государства. Человек разрывает цепи государства, как раньше он разры­вал цепи общины, рода, племени — его правовое бытие при­обретает мировоеизмерение. Права человека становятся гло­бальным мерилом права. Венская декларация Всемирной кон­ференции по правам человека (принята 25 июня 1993 г.) фиксирует эту закономерность в четких формулировках:

"Все права человека универсальны, неделимы, взаимоза­висимы и взаимосвязаны. Международное сообщество долж­но относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием. Хотя значение национальной и региональной специфики и различ­ных исторических, культурных и религиозных особеннос­тей необходимо иметь в виду, государства, независимо от политических, экономических и культурных систем, несут обязанность поощрять и защищать все права человека и основные свободы" (I, 5)1.

1 Цит. по: Международные акты о правах человека: Сб. документов. С. 81.


Часть V. Международно-правовой статус личности

Более того, некоторые исследователи уже возвещают о пришествии Человека Интернационального: "Человек Интер­национальный — это новый тип людей, мыслящих вселен­скими категориями, не замыкающихся в рамках интересов своего села, страны, региона, обладающих тягой к взаимно­му объединению и единению"1. Наша задача пока скромнее: определить международно-правовые параметры обычного че­ловека.








Date: 2015-05-04; view: 273; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию