Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В кристаллах





При преломлении света на границе оптически анизотропных сред, например кристаллов, луч естественного света расщепляется на два луча (обыкновенный и необыкновенный), поляризованные в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Обыкновенный и необыкновенный лучи имеют в кристалле разные скорости распространения, следовательно, различные показатели преломления по и пе; этим объясняется двойное лучепреломление в точке падения волны на грань призмы: при одном и том же угле падения имеются два угла преломления βо и βе. Однако поляризованные лучи выходят из кристалла под очень малым углом друг к другу, что затрудняет их раздельное использование. Чтобы «развести» эти лучи, пользуются различными «поляризующими призмами». Наиболее распространенной является призма Николя: из кристалла исландского шпата вырезаются две призмы, которые склеиваются канадским бальзамом. Показатель преломления этого клея (п=1,550) лежит между показателем преломления исландского шпата для обыкновенного (по =1,658) и необыкновенного пе лучей (значение пе зависит от угла между лучом и оптической осью кристалла, его минимальное значение 1,486). Углы в призме подобраны так, чтобы обыкновенный луч на поверхности канадского бальзама испытал полное внутреннее отражение. При помощи этой призмы световая волна разделяется на две плоскополяризованные волны, содержащие почти до 50% падающей энергии (потери в призме невелики).

 

 

Некоторые кристаллические вещества (турмалин, гепатит) обладают различным поглощением для лучей с различными ориентациями вектора Еотносительно осей этих кристаллов. Например, турмалиновая пластинка толщиной около 1мм или чешуйка гепатита толщиной около 0,1мм почти полностью поглощают обыкновенные лучи (у которых, как указывалось выше, вектор Ео перпендикулярен оптической оси); необыкновенные же лучи частично поглощаются, частично выходят из пластинки. Если на такую пластинку падает естественный свет, то из пластинки выходит только необыкновенный плоскополяризованный луч. Так же действуют так называемые поляроиды – целлулоидные пленки, содержащие определенным образом ориентированные мелкие кристаллики гепатита. Следует иметь в виду, что эти вещества обладают избирательным поглощением по отношению к различным длинам волн, т.е. коэффициент поглощения зависит от длины волны. Поэтому если на такие вещества подается не монохроматический, а белый свет, то вышедший из них свет получается окрашенным, причем эта окраска оказывается различной в различных направлениях («дихроизм»).








Date: 2015-05-04; view: 287; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию