Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







I. Теоретическое введение





Элементарными излучателями света являются возбужденные частицы вещества – атомы, молекулы, ускоренно движущиеся электроны и т.п. Макроскопические источники света содержат в себе огромное множество элементарных излучателей, которые в очень большом числе случаев испускают свет, независимо друг от друга. При этом фазы, а также плоскости колебаний светового вектора Еэлектромагнитных волн, излучаемых отдельными излучателями, испытывают быстрые хаотические изменения. Вследствие этого и результирующее излучение макроскопических источников света испытывает такого же рода хаотическое изменение фазы волны и направления Еи Н (рис.1 а). Свет, вкотором векторы Е и Н имеют всевозможные направления колебаний, называется естественным или неполяризованным.

Кроме источников, испускающих неполяризованный свет, существуют источники, дающие поляризованное излучение. Электромагнитные волны такого излучения отличаются тем, что у них направление колебаний электрического и перпендикуляр-ного ему магнитного полей либо сохраняется неизменным, либо испытывает закономерные изменения ориентации (вращается). Такие волны называют поляризованными. В этом случае употребляется термин поляризованный свет. К числу излучателей, испускающих поляризованный свет, относятся, например, возбужденные газы, или пары, помещенные в магнитное поле. Лазеры и некоторые другие источники также могут давать поляризованный свет. Можно получить поляризованный свет и из естественного света с помощью различных поляризационных приборов.

Если колебания вектора Е происходят в одной плоскости, то волна называется плоскополяризованной (рис. 1,б). Плоскость, в которой происходят колебания вектора Е, называется плоскостью колебаний. Перпендикулярная ей плоскость колебания вектора Н называется плоскостью поляризации.








Date: 2015-05-04; view: 301; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию