Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Статья 772. Назначение и производство экспертизы





 

1. Экспертиза назначается судьей, органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов дела, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний.
2. Наличие в деле актов ревизий, проверок, заключений ведомственных инспекций, а также официальных документов, составленных по результатам исследований, проводимых специалистами в ходе процессуальных действий, не исключает возможности проведения экспертизы по тем же вопросам.
3. Судья, орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, может назначить экспертизу по ходатайству сторон или собственной инициативе.
4. Производство экспертизы может быть поручено сотрудникам органов экспертизы либо иным лицам, удовлетворяющим требованиям статьи 757 настоящего Кодекса. Производство экспертизы может быть поручено лицу из числа предложенных сторонами. Требование судьи, должностного лица о вызове лица, которому поручено производство экспертизы, обязательно для руководителя организации, где работает указанное лицо.
5. О назначении экспертизы судья, орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, выносит определение, в котором указывает:
1) фамилию, инициалы судьи, должностного лица, наименование суда, органа;
2) время, место назначения экспертизы;
3) основания для назначения экспертизы;
4) фамилию, имя, отчество (при его наличии) эксперта или наименование органа экспертизы, в котором она должна быть произведена;
5) вопросы, поставленные перед экспертом;
6) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.
В определении также должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
6. Для производства сложных экспертных исследований может быть назначена комиссионная экспертиза, которая проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности.
7. Если для установления обстоятельства, имеющего значение для дела, необходимы исследования на основе разных отраслей знаний, назначается комплексная экспертиза, которая проводится экспертами разных специальностей в пределах своей компетенции.
8. До направления определения о назначении экспертизы для исполнения судья или орган (должностное лицо), назначивший судебную экспертизу, обязан ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, разъяснить им права:
1) заявлять отвод эксперту или ходатайство об отстранении от производства экспертизы органа судебной экспертизы;
2) ходатайствовать о назначении в качестве экспертов указанных ими лиц или сотрудников конкретных органов судебной экспертизы, а также о проведении экспертизы комиссией экспертов;
3) ходатайствовать о постановке перед экспертом дополнительных вопросов или об уточнении поставленных;
4) с разрешения судьи или органа (должностного лица), назначившего судебную экспертизу, присутствовать при производстве экспертизы, давать объяснения эксперту, за исключением случаев, препятствующих производству экспертизы;
5) знакомиться с заключением эксперта либо сообщением о невозможности дать заключение после его поступления судье или органу (должностному лицу), назначившему судебную экспертизу, представлять свои замечания, заявлять ходатайства о назначении дополнительной или повторной экспертизы, назначении новых экспертиз.
Экспертиза потерпевших производится только с их письменного согласия. Если эти лица не достигли совершеннолетия или признаны судом недееспособными, письменное согласие на проведение экспертизы дается их законными представителями.
9. По результатам производства экспертизы эксперт (эксперты) дает от своего имени заключение, составленное в соответствии с требованиями статьи 773 настоящего Кодекса, и направляет его судье, органу (должностному лицу), назначившему экспертизу.
10. При недостаточной ясности или полноте заключения, а также возникновении необходимости решения дополнительных вопросов, связанных с предыдущим исследованием, может быть назначена дополнительная экспертиза, производство которой поручается тому же или иному эксперту (экспертам).
11. Если заключение эксперта недостаточно обосновано либо его выводы вызывают сомнение или были существенно нарушены процессуальные нормы о назначении и производстве экспертизы, для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается комиссии экспертов, в которую не входит эксперт (эксперты), проводивший предыдущую экспертизу.
12. Определение судьи, органа (должностного лица) о назначении дополнительной и повторной экспертиз должно быть мотивированным. При поручении дополнительной и повторной экспертиз эксперту (экспертам) должны быть представлены заключения, составленные по результатам предыдущих экспертиз.
13. Если эксперт до проведения исследования убеждается, что поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальных знаний либо представленные ему материалы непригодны или недостаточны для дачи заключения и не могут быть восполнены, либо состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы, он составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение и направляет его судье, органу (должностному лицу).





 

Статья 773. Заключение и показания эксперта и специалиста

 

1. Заключение эксперта – это представленные в письменной форме выводы по вопросам, поставленным перед ним судьей, органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, основанные на результатах исследования материалов дела, в том числе вещественных доказательств и образцов, проведенного с использованием специальных научных знаний. В заключении указываются также методы, примененные экспертом при исследовании, обоснование ответов на поставленные вопросы и обстоятельства, имеющие значение для дела, установленные по инициативе самого эксперта.
2. Заключение составляется экспертом (экспертами) после производства исследований с учетом его результатов от своего имени, удостоверяется его (их) подписью и личной печатью. В случае производства экспертизы органом экспертизы подпись эксперта заверяется печатью указанного органа.
3. В заключении эксперта должны быть указаны: дата его оформления, сроки и место производства экспертизы; основания производства судебной экспертизы; сведения о судье, об органе (должностном лице), в производстве которых находится дело об административном правонарушении; сведения об органе судебной экспертизы и (или) эксперте (экспертах), которым поручено производство экспертизы (фамилия, имя, отчество (при его наличии), образование, специальность, стаж работы по специальности, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность); отметка, удостоверенная подписью эксперта о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в суде; вопросы, поставленные перед экспертом (экспертами); сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве экспертизы, и данных ими пояснениях; объекты; содержание и результаты исследований с указанием использованных методик; оценка результатов проведенных исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным перед экспертом (экспертами) вопросам.
4. Заключение должно содержать обоснование невозможности ответить на все или некоторые из поставленных вопросов, если обстоятельства, указанные в части тринадцатой статьи 772 настоящего Кодекса, выявлены в ходе исследования.
5. Показания эксперта – сведения, сообщенные им в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в целях разъяснения или уточнения представленного им заключения в соответствии с требованиями статьи 757 настоящего Кодекса.
6. Заключение специалиста – это представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом уполномоченным должностным лицом, осуществляющим производство по делу об административном правонарушении, или сторонами, при ответах на которые не требуется проведения соответствующего исследования.
7. Заключение специалиста состоит из вводной, описательной частей и выводов. В вводной части должно указываться: дата, место, время дачи заключения; должностное лицо, поручившее производство специального исследования; сведения о специалисте (фамилия, имя, отчество (при его наличии), образование, специальность, стаж работы по специальности, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность). Описательная часть содержит вопросы, поставленные перед специалистом, объекты, материалы, документы, представленные специалисту для дачи заключения, лица, присутствующие при исследовании. Выводы отражают ответы специалиста на поставленные вопросы и их научное обоснование.
8. Показания специалиста – сведения, сообщенные им в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, об обстоятельствах, требующих специальных знаний, а также разъяснение своего мнения в соответствии с требованиями статьи 756 настоящего Кодекса.
9. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта, специалиста (фототаблицы, схемы, графики, таблицы и другие материалы), удостоверенные в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, прилагаются к заключению и являются его составной частью. К заключению также должны быть приложены оставшиеся после исследования объекты, в том числе образцы.
10. Заключение эксперта, специалиста не является обязательным для суда, органа (должностного лица), в производстве которых находится дело об административном правонарушении, однако их несогласие с заключением должно быть мотивировано.

 








Date: 2015-05-04; view: 462; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию