Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интересные объекты. Денеб (α Лебедя, видимая звёздная величина 1,25) — очень яркая звезда, белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной





Денеб (α Лебедя, видимая звёздная величина 1,25) — очень яркая звезда, белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной. Один из углов Летнего треугольника.

Альбирео (β Лебедя) — красивая двойная звезда, легко различимая в телескоп.

Лебедь X-1 — яркий рентгеновский источник, один из кандидатов в чёрные дыры.

Астеризм «Северный крест»

Астеризм Северный крест, определяющий характерную форму созвездия, включает звёзды — α (Денеб), β (Альбирео), γ (Садир), δ и ε (Гиенах).

История

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Птица». Согласно одному из древнегреческих мифов, Лебедь — это Зевс, преследующий Леду. По другой версии, Орфей был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.

 

Лев

 

Созвездие видимо в широтах от +84° до -56°.

Лучшее время для наблюдения на территории России — февраль, март.

Лев (лат. Leo) — зодиакальное созвездие северного полушария неба, лежащее между Раком и Девой.

Расположение ярких звезд действительно напоминает лежащего льва, голова и грудь которого представляют известный астеризм «Серп», похожий на зеркально отражённый вопросительный знак.

«Точкой» внизу этого знака служит яркая бело-голубая звезда Регул (α Льва), что по-латински значит «царек». Иногда ее называют также «Сердце Льва» (Cor Leonis). Светимость Регула в 160 раз выше солнечной, а высокий видимый блеск (1,36 звездной величины) объясняется относительной близостью к нам (85 св. года). Среди звёзд первой величины Регул ближе других расположен к эклиптике, поэтому его довольно часто покрывает Луна.

В задней части фигуры зверя находится звезда Денебола (β Льва), в переводе с арабского — «хвост льва». Она имеет блеск 2,14 звездной величины и удалена всего на 43 св. года.

В основании «головы льва» расположена золотисто-желтая Альгиеба (γ Льва), что значит «грива льва». Это тесная визуальная двойная 2,0 звездной величины.

R Льва — одна из ярчайших долгопериодических переменных, изменяющая блеск от 5 до 10-й величины. Очень слабый красный карлик Вольф 359 (видимый блеск 13,45) — третий среди ближайших звезд (расстояние 7,80 св. лет); его светимость в 100 000 раз меньше солнечной. Если бы эта звезда заняла место нашего Солнца, то в полдень на Земле было бы немногим светлее, чем теперь в полнолуние.

Среди далёких объектов в этом созвездии интересны спиральные галактики М 65, М 66, М 95 и М 96, а также эллиптическая галактика М 105, лежащая вблизи последних двух спиральных. Их видимый блеск от 8,4 до 10,4 звёздной величины.

Астеризм «Серп»

Астеризм Серп состоит из шести звёзд созвездия — α (Регул), η, γ (Альгиеба), ζ, μ и ε (Альгенуби). Формой напоминает серп или зеркально отражённый вопросительный знак.






Date: 2015-06-07; view: 468; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию