Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Постулаты феноменологической термодинамики





Эти постулаты являются обобщением огромного числа наблюдений над термодинамическими системами.

а) Нулевое начало термодинамики.

При фиксированных внешних условиях термодинамическая система переходит в состояние термодинамического равновесия. (Фактически нулевое начало термодинамики постулирует существование температуры. Состояние термодинамического равновесия – такое состояние, при котором макроскопические параметры системы не изменяются с течением времени и в системе отсутствуют потоки любого типа.)

б) Первое начало термодинамики. (Закон сохранения и превращения энергии.)

(2.1.1)

Бесконечно малое изменение внутренней энергии dU происходит за счёт того, что система поглощает количества тепла и совершает работу . (Если система совершает работу, то , если над системой совершается работа, то . Если система получает количество тепла, то , если отдаёт, то .) Первое начало термодинамики вводит в физику новую физическую величину – внутреннюю энергию.

в) Второе начало термодинамики.

Постулат состоит из двух частей.

1. Для любой равновесной (то есть участвующей в квазистатическом процессе) термодинамической системы существует однозначная функция состояния S, называемая энтропией, её полный дифференциал .

2. Для всякого неравновесного (неквазистатического) процесса, происходящего в термодинамической системе: , где – количество поглощённой системой тепла в этом процессе.

Второе начало имеет несколько различных, но эквивалентных формулировок. Приведём ещё некоторые из них:

1. Невозможно построить периодически действующую машину, которая совершала бы работу за счёт охлаждения некоторого источника тепла без каких-либо иных изменений в природе. (Томсон)

2. Тепло не может самопроизвольно (то есть без компенсации) переходить от тела менее нагретого к более нагретому. (Клаузиус)

3. Невозможно построить вечный двигатель второго рода. (Освальд)

в) Третье начало термодинамики.

Приведём две формулировки:

1. Термодинамический процесс, протекающий при температуре Т, сколь угодно близкой к абсолютному нулю, не сопровождается изменением энтропии S.



2. При энтропия системы также стремится к нулю.

 

Следует иметь в виду, что в термодинамических системах силы взаимодействия между частицами либо короткодействующие, либо электромагнитные, которые могут экранироваться частицами противоположного знака. Системы для которых существенно гравитационное (неэкранируемое) взаимодействие, являются нетермодинамическими. В качестве примера рассмотрим мысленный эксперимент, предложенный астрофизиком Нарликаром.

Звёзды находятся в равновесии под действием двух сил: гравитационного сжатия и внутреннего давления, производимого направленным изнутри излучением и потоками нейтрино. Это давление зависит от температуры.

Поместим в окрестность холодной звезды горячую. Поток тепла от неё устремится к холодной. Внутреннее давление холодной звезды, получающей энергию, возрастает. Она расширяется и температура её понижается. Поскольку горячая звезда отдаёт энергию, внутреннее давление у неё уменьшается. Это приводит к её гравитационному сжатию и повышению температуры. Таким образом температура горячей звезды ещё больше повышается, холодной – понижается, что противоречит второму началу термодинамики.

 

Далее с помощью статистической физики, обоснуем законы термодинамики с точки зрения атомно-молекулярных представлений и выясним смысл введённых термодинамических параметров.

 








Date: 2015-05-04; view: 288; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию