Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Относительное летоисчисление. Палеонтологический метод. Понятие о руководящей фауне





Относительная геохронология определяет возраст горных пород относительно друг друга, какие слои образовались раньше и являются более древними, какие позднее, являясь молодыми. Относительная геохронология не дает представления о продолжительности формирования тех или других геологических тел, но позволяет судить о последовательности их образования во времени.

Палеонтологический метод, метод определения относительного возраста осадочных толщ земной коры по сохранившимся в них ископаемым остаткам организмов. Используется для решения задач стратиграфии. Основоположник метода — английский инженер У. Смит, обративший внимание на то, что в разных осадочных слоях горных пород присутствуют характерные для каждого из них остатки организмов, и показавший, что эти остатки можно использовать для сопоставления толщ разных районов и составления на этой основе геологических карт. Развитию П. м. способствовали работы Ч. Дарвина, утвердившие эволюционный подход в палеонтологии. В основу П. м. положены идеи последовательной смены групп животных и растений в ходе исторического развития органического мира Земли, неповторяемости растительных и животных форм, а также признания необязательного одновременного изменения отдельных групп на всём земном шаре. Эонотема-эратема-система-отдел-ярус (стратиграфическая)

Руководящие ископаемые, руководящая фауна, ископаемые остатки организмов, наиболее характерные для осадочных толщ определённого геологического возраста и поэтому нередко использовавшиеся при сопоставлении (корреляции) отложений разных районов. Все Р. и. имеют важное значение для стратиграфии, так как для них характерны широкое географическое распространение (ареал) при узком вертикальном распространении (эти организмы существовали кратковременно и поэтому быстро сменяются от слоя к слою) и специфические особенности в строении скелета, позволяющие легко определять их даже в полевых условиях. В основе современного палеонтологического метода лежит изучение не отдельных Р. и., а всего комплекса ископаемых остатков организмов, так как использование Р. и. в качестве единственного критерия при определении возраста отложений может привести к ошибочным заключениям. Тем не менее при проведении геологической съёмки Р. и. приносят большую пользу для предварительной ориентировки, особенно в полевых условиях.






Date: 2015-06-06; view: 282; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию