Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Старый парк в селе Покровское Грязовецкого района, 22 км от Вологды





Прелестное Покровское - одна

Из лучших усадеб России» Г. К. Лукомский, 1914 г.

В северо-западной части Грязовецкого уезда еще в XVII столетии находились владения дворянского рода Брянчаниновых. Среди местной знати этот род был самым именитым. Его представители занимали должности уездного предводителя дворянства, попечителей школ и больниц, председателя земской управы. До наших дней сохранились расположенные неподалеку друг от друга усадьбы Брянчаниновых - Покровское и Юрово. Особенно интересна первая из них. Побывавший здесь в начале XX века краевед Г.К. Лукомский назвал Покровское одной из лучших усадеб России. Сегодня это памятник культуры федерального значения. Памятник передан в управление епархии - посещение туристами не предполагается.

Старинный каменный дом свидетельствует о лучшей поре классического усадебного строительства. Усадьба Покровское была отстроена в 1809-1810 годах ее тогдашним хозяином, потомственным дворянином Александром Семеновичем Брянчаниновым. Чертежи, хранящиеся в фондах Вологодского музея, позволяют предположить, что первоначальный проект главного дома разработал архитектор А. Сапожников. Новый проект, вероятно в связи с перестройкой усадьбы, составил в 1820 году архитектор А. Кутепов. Дом Брянчаниновых запоминается не только стройностью пропорций и богатой пластикой фасадов, но также обилием изящного лепного декора. Помимо главного дома, усадебный комплекс включал в себя целый ряд построек. К востоку от дома располагается Покровская церковь, основанная в 1811 году. Примечательно, что церковь весьма сходна по своей планировке, композиции и деталям с церковью в усадьбе Вяземских - Остафьеве. Рядом с церковью - родовое кладбище Брянчаниновых. Здесь уцелело надгробие строителя усадьбы А.С. Брянчанинова (1784-1875). С Покровским связана жизнь одного из самых известных представителей рода Брянчаниновых - Дмитрия Александровича Брянчанинова, в монашестве Игнатия, прославившегося своими духовными сочинениями.

Помещичий дом, выстроенный в 1810 г., сохранил черты архитектуры раннего московского классицизма до наших дней, а окружающий его большой парк является памятником «зеленой архитектуры» Парк занимает площадь около четырех гектаров. Он разбит на склоне холма и состоит из пяти отделов.



К дому примыкает роща из вековых лип, высаженных в виде аллей, которые лучами расходятся от центра. Во втором отделе к липам добавляются клен, лиственница, береза и ель. На невысокой насыпной горке растут сосны, лиственницы и пихты. Затем центральная аллея выходит на обширную зеленую лужайку, окаймленную плакучими березами и елями. За лугом располагалась раньше система прудов с проточной водой, островками, купальнями. Но время разрушило плотины. На месте прудов теперь - заболоченная низина. В последнем отделе высажены лиственницы и ели, березы и тополя. Старые деревья и молодая поросль перепутались ветвями в непролазную чащу. По краям парк обнесен земляным валом, густо заросшим шиповником, акацией и рябиной. Планировка парка очень интересна. Она включает элементы как регулярного, так и пейзажного стиля. Покровский парк не только «памятник природы», но и школа зеленого строительства для наших садоводов.






Date: 2015-06-06; view: 402; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию