Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 11. Спортивно-воспитательная работа с юными боксерами





В настоящее время в стране боксом занимаются более 230 тыс. человек, около 40% из которых — юноши и подростки от 14 до 18 лет. Десятки тысяч юных боксеров занимаются в детских группах ДСО и ведомств, работает ряд специализированных ДЮСШ, открыты отделения бокса при 427 ДЮСШ, 5 тыс. боксеров тренируются в спортивных школах молодежи, около тысячи спортсменов овладевают вершинами боксерского искусства в школах высшего спортивного мастерства.

Боксеры подразделяются на четыре возрастные группы: младшая юношеская группа (14-15 лет), старшая юношеская группа (16-17), группа юниоров (18-20), группа взрослых (21 год и старше). Юноши младшей группы не допускаются к соревнованиям с юношами старшей группы, а юноши старшей группы — к соревнованиям юниоров.

Юноши 18 лет участвуют в соревнованиях взрослых только с разрешения врачебно-физкультурного диспансера, по заявлению самого спортсмена и заявлению его тренера. Юниоры 19-20 лет могут выступать в соревнованиях по группе взрослых на общих основаниях.

Соревнования юношей младшей группы проводятся в 21 весовой категории (от 36 до 76 кг); юношей старшего возраста — в 12 весовых категориях; юниоров и взрослых — в 11 весовых категориях.

К участию в соревнованиях новичков допускаются боксеры, прошедшие обучение и тренировку в течение шести месяцев.

В соревнованиях всесоюзного масштаба участвуют боксеры не ниже I спортивного разряда (взрослого и юношеского).

Юноши младшей группы могут проводить не более двух боев в одном соревновании с последующим перерывом не менее одного месяца. Юноши старшей группы на соревнованиях ниже республиканского масштаба имеют право участвовать не более чем в трех поединках в течение месяца, республиканского масштаба — не более чем в четырех, если соревнования продолжаются не менее шести дней. На первенствах СССР, ЦС ДСО и ведомств они имеют право участвовать не более чем в пяти боях, если эти соревнования продолжаются не менее семи дней.

Продолжительность боя установлена: для юношей младшей группы — два раунда по 1,5 мин; для юношей старшей группы — новичков и III юношеского разряда — два раунда по 1,5 мин; II юношеского разряда — два раунда по 2 мин; I юношеского разряда — три раунда по 2 мин; на первенстве СССР — три раунда по 2 мин. Для юниоров и взрослых новичков — два раунда по 2 минуты; III разряда — три раунда по 3 мин; II и I разрядов — три раунда по 3 мин.



У юношей младшей группы результат встречи может быть ничейным.

Если на соревнованиях, проводимых Спорткомитетом СССР, во встречах взрослых боксеров и юниоров (кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта СССР) бой может продолжаться до третьего нокдауна, то на соревнованиях юношей младшего возраста, юношей старшего возраста, юниоров и взрослых — новичков, III и II разрядов бой заканчивается после первого нокдауна и победа присуждается ввиду явного преимущества. На соревнованиях юноши I разряда, и также и (рослых боксеров I разряда и выше бой прекращается после второго нокдауна. Последнее относится и ко всесоюзным и республиканским соревнованиям юношей старшего возраста. Приведенные требования свидетельствуют о том, что главное в юношеском боксе — это оздоровление занимающихся. Соответственно подбираются и методики обучения и тренировки.

Увлечение боксом нашей молодежи необходимо широко использовать в целях воспитания всесторонне развитых, преданных Родине, смелых, энергичных и дисциплинированных людей. Преподаватель (тренер) должен умело сочетать учебно-тренировочную и воспитательную работу, формировать у своих учеников понимание бокса как вида спорта, в котором побеждает не грубая сила, а искусство владения техникой и тактикой.

Юноша — это человек с большим кругом интересов, мечтатель, романтик, стремящийся к высоким идеалам, благородным поступкам. Поэтому обучение и воспитание нашей молодежи поручается самым опытным, политически грамотным, нравственно и морально выдержанным тренерам, знающим психологию, физиологию, педагогику, людям, достойным подражания.

Сложность в обучении и воспитании юношей заключается не только в том, что надо учитывать возрастные особенности (например, с 15 до 17 лет, за два года жизни, происходят большие перемены в строении организма и психологическом состоянии), но и потому, что каждый юноша имеет свои индивидуальные особенности.








Date: 2015-05-04; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию