Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Бокс после Великой Отечественной войны





Большой урон нанесла нашему спорту война. В боях за Родину погибли многие лучшие боксеры, среди которых были чемпионы страны и союзных республик. Вернувшиеся домой добавили к своим спортивным наградам боевые ордена и медали.

В дни войны бокс как средство воспитания боевых качеств широко использовался советскими тренерами в работе с допризывной молодежью. Бокс был включен в программу военно-физической подготовки суворовских и ремесленных училищ.

Небольшие самодеятельные группы были организованы в Казани, Новосибирске, Тбилиси, Ереване, Баку, Ташкенте и некоторых городах Дальнего Востока. Уже в 1943 г. начали проводиться всесоюзные юношеские соревнования. В июле 1944 г. после трехлетнего перерыва в Москве было разыграно первенство СССР. В лично-командном первенстве СССР по боксу 1947 г. участвовали команды всех союзных республик.

Новый этап в развитии бокса в стране наступил с 1952 г., когда советские спортсмены, в том числе и боксеры, впервые выступили на олимпийских играх. Накануне игр наши боксеры приняли участие в московском турнире семи европейских стран, где стали победителями во многих весовых категориях.

Несмотря на некоторую тенденциозность со стороны судей из капиталистических стран, в Хельсинки наша команда достигла определенных успехов — заняла второе место (в неофициальном зачете), завоевав 2 серебряных и 4 бронзовых медали (первое место завоевала команда США). Тренеры учли недостатки в подготовке наших спортсменов, изучили стиль лучших боксеров мира, усовершенствовали методику подготовки команды, индивидуализировали тренировки, в результате чего на XVI Олимпийских играх в Мельбурне боксеры СССР заняли первое место. Было завоевано 3 золотых медали (В. Сафронов, В. Енгибарян, Г. Шатков), 1 серебряная и 2 бронзовых. Не совсем удачно выступили наши боксеры на XVII Олимпийских играх в Риме, заняв четвертое общекомандное место, только О. Григорьеву удалось стать чемпионом игр. На XVIII Олимпийских играх в Токио команда СССР была первой (3 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали). Чемпионами стали: В. Степашкин, Б. Лагутин и В. Попенченко. Свой успех наши мастера кожаной перчатки закрепили на XIX Олимпийских играх в Мехико: 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль, победителями стали В. Соколов, .Б. Лагутин и Д. Позняк. Но на XX Олимпийских играх в Мюнхене и XXI в Монреале выступления наших боксеров в основном были слабыми. В Мюнхене удостоены золотых медалей Б. Кузнецов, В. Лемешев; в неофициальном зачете команда заняла пятое место. В Монреале наши боксеры также заняли пятое место. По мнению специалистов, причина этого — отсутствие достаточного резерва спортсменов международного класса, способных показать высокие стабильные результаты; организационные и методические просчеты тренеров и комплексной научной группы на заключительном этапе подготовки команды.



Следует также учесть все более возрастающий класс боксеров ряда стран, которые в прошлом не являлись претендентами на призовые места. Если раньше основными нашими соперниками на олимпийском ринге были боксеры США, Румынии, Польши, Венгрии, ГДР и Италии, то на двух последних олимпийских играх стали претендовать на медали боксеры Кубы (первое место на XX Олимпийских играх), Мексики, Японии и других стран. Успешно выступают боксеры африканских стран, освободившихся от колониальной зависимости.

Уровень мастерства боксеров европейского континента определяется на первенствах Европы, которые проводятся каждые два года. Наши мастера впервые приняли участие в X первенстве Европы (1953 г.) и, несмотря на отсутствие опыта борьбы на таком уровне, незнание многих будущих своих противников, все же выступили удачно: второе место в неофициальном зачете. С тех пор советские боксеры шесть раз занимали первые командные места и столько же вторые (всего 49 золотых, 21 серебряная и 11 бронзовых медалей). 31 советский боксер носит звание чемпиона Европы, из них трехкратного — 5, двукратного — 11. Обладателями золотых медалей становились: В. Засыпко, А. Ткаченко, В. Быстров, В. Запорожец, В. Енгибарян, В. Баранников, А. Туменьш, В. Фролов, А. Климанов, Г. Шатков, В. Попенченко, В. Тареленков, В. Лемешев, Д. Поздняк, А. Шоцикас, А. Абрамов, А. Изосимов, В. Чернышев, В. Ульянич и другие.

С 1970 г. разыгрывается первенство Европы среди юниоров, из советских боксеров в этих первенствах чемпионами становились: А. Ткаченко, В. Рыбаков, А. Левищев, В. Соломин, А. Андрианов, В. Львов, В. Сорокин, В. Давыдов, А. Зоров, М. Бычков, В. Лемешев, В. Данынин, Н. Анфимов, В. Миронюк, М. Субботин.

В 1958 г. было проведено молодежное первенство СССР. Победителей и призеров допускают к участию в -чемпионатах страны наравне со взрослыми. С 1964 г. молодежные первенства СССР проводятся ежегодно. Эти мероприятия способствуют быстрейшему спортивному росту юниоров, достойных занять место в составе взрослой сборной команды СССР.

С 1970 г. проводятся первенства Европы среди юниоров, в которых участвуют и боксеры СССР. Наибольших успехов в первенстве Европы среди юниоров добились боксеры СССР в 1976 г.; золотые медали получили В. Наврос, В. Демьяненко, С. Индеян, Янчаучас и Кондратас. Некоторые наши боксеры, ставшие победителями этих первенств, выросли в выдающихся спортсменов, победителей международных турниров, в том числе олимпийских игр, первенств мира и Европы (А. Ткаченко, В. Засыпко, Д. Торосян, В. Рыбаков, А. Левищев, В. Соломин, В. Сорокин, В. Лемешев).



В последнее время конгресс АИБА принял решение проводить чемпионаты мира (один раз в четыре года). Первый чемпионат мира состоялся в Гаване в 1974 г., в котором приняли участие 263 боксера из 45 стран. Команда СССР завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали, заняв в неофициальном зачете второе место. Чемпионами мира стали Р. Рискиев и В. Соломин.

Ежегодно в ряде стран проводятся международные турниры по боксу, в которых, как правило, участвуют молодые боксеры с целью получения опыта международных встреч. У нас проводятся такие турниры в Минске и Ленинграде. Установились традиционные ежегодные встречи между сильнейшими боксерами США и СССР во всех весовых категориях и отдельно среди тяжеловесов.

География воспитания боксеров высокого класса в СССР за последние восемь — десять лет значительно расширилась. На соревнованиях союзного масштаба с одинаковым успехом выступают боксеры из Москвы и Ташкента, Ленинграда и Донецка, Магадана и Тбилиси и т. д.

Условия занятий боксом с каждым годом улучшаются: строятся специализированные залы, увеличивается количество квалифицированных преподавателей и тренеров, боксеры имеют возможность выступать на многих соревнованиях. Популярность бокса растет, а с ней — и количество занимающихся.








Date: 2015-05-04; view: 357; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию