Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размеры манжеты





 

Окружность плеча Размер манжеты Ширина манжеты
12—20 см 18—25 см 23—31 см 31—35 см Детский Маленький взрослый Взрослый Большой взрослый 7—10 см 10 см 12—15 см 15—18 см

Рекомендуется использовать манжету шириной на 20 % больше диаметра плеча и длиной до 30 см. Если ширина манжеты больше, результаты измерений окажутся ошибочно заниженными. Если слишком узкая — показатели окажутся завышенными.

Если нет возможности подобрать манжету соответствующего размера, следует учитывать величину окружности плеча. При измерении на худощавой руке АД будет ниже, а на полной — выше истинного. Значение систолического артериального давления не требует коррекции при окружности плеча около 30 см, диастолического — при окружности плеча 15—20 см. При окружности плеча 15—30 см ре­комендуется к показателю систолического давления прибавлять 15 мм рт. ст., при окружности 45 — 50 см — вычитать из полученного результата 15 — 20 мм рт. ст.

Ниже представлена таблица, в которой представлена зависимость степени повышения АД (ложного повышения) от увеличения окружности плеча при ожирении.

 

Окружность плеча АД (мм ложного повышения систолического и диастолического давления)
40 см 45 см 30 см 55 см 10/7 мм 15/10 мм 21/14 мм 26/18 мм

 

 

Рис. 5.11. Тонометры. Рис. 5.12. Тонометр и фонендоскоп.

 

Артериальное давление обычно измеряют в плечевой артерии, в которой оно близко к давлению в аорте (можно измерять в бедренной, подколенной и других периферических артериях).

Нормальные показатели систолического АД колеблются в пределах 100—120 мм рт. ст., диастолического — 60—80 мм рт. ст. В определенной мере они зависят и от возраста человека. Так, у пожилых людей максимально допустимо систолическое давление 150 мм рт. ст., а диастолическое — 90 мм рт. ст. Кратковременное повышение артериального давления (преимущественно систолического) наблюдается при эмоциональных нагрузках, физическом напряжении.



У каждого человека есть определенная величина АД, когда он чувствует себя хорошо. Такое АД часто называют «рабочим». У одного человека оно совпадает с нормальными показателями, у другого оказывается выше или ниже нормы.

Помимо тонометров для измерения АД нужен еще один прибор — фонендоскоп (см. рис. 5.12). Перед измерением АД нужно убедиться, что мембрана фонендоскопа и трубки целы, в противном случае возможны помехи, затрудняющие исследование. Вся процедура должна продолжаться не более 1 мин. После окончания измерения АД следует протереть мембрану тампоном, смоченным 70-градусным спиртом.

Запомните!Измеряют АД обычно 2—3 раза с промежутками в 1—2 мин, воздух из манжетки выпускают каждый раз полностью.

Следует учитывать возможные ошибки при измерении АД. Одна из них — наиболее частая — связана с неправильно подобранной манжетой.

В некоторых случаях в промежутке между систолическим и диастолическим давлением интенсивность тонов ослабевает, иногда значительно. Это можно ошибочно принять за повышение диастолического давления. Если продолжать выпускать воздух из манжеты, интенсивность тонов вновь начнет возрастать и они исчезнут на уровне истинного диастолического давления. Если в начале исследования давление в манжете окажется поднятым лишь до уровня «промежуточного затихания тонов», то можно ошибиться в определении систолического давления — оно окажется существенно заниженным.

Чтобы не допускать ошибок, давление в манжете поднимают «с запасом», а выпуская воздух, продолжают выслушивать плечевую артерию до полного исчезновения тонов, или при наличии «феномена бесконечных тонов» (тоны, выслушиваемые до нулевой отметки) — до резкого приглушения тонов.

Возможна еще одна ошибка. При сильном нажатии фонендоскопом на область плечевой артерии тоны у некоторых пациентов выслушивают до нуля. В подобной ситуации не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надо отметить по резкому снижению интенсивности тонов.

Повышение артериального давления выше нормы называется артериальной гипертензией, а снижение — артериальной гипотензией.

Помимо цифровой записи артериального давления в виде дроби, данные измерения регистрируются в температурном листе в виде столбика, верхняя граница которого означает систолическое, а нижняя диастолическое давление.

В некоторых случаях пациенту приходится измерять артериальное давление са­мостоятельно. Сестринский персонал должен обучить этой манипуляции пациента.






Date: 2015-06-06; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию