Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Неписаный закон в «периферийных» государствах. Правовой нигилизм и Восток





Сфера широкого распространения «неписаного закона» (обычного права) как регулятора общественного порядка далеко не исчерпывается только традиционным обществом. Он имеет сегодня огромный вес практически во всех государствах Востока, т. е. тех, которые не относятся к западной цивилизации. Исторически сложилось так, что абсолютное боль-

\019\

шинсгво современных восточных стран заимствовало западные правовые модели в надежде, ч го это обеспечит им быстрое преодоление социально-экономической отсталости. На это указывали и классические западные теории, где Право мыслится главным инструментом преобразований is со-ц и а л ь н о - эк он о м и ч еск о i i с фере.

В действительное!и, однако, правовые системы западною образца более или менее механически наложились на реальность восточных сообществ, где их члены действуют по неформальным правилам («неписаным законам»); субъектом заимствованного западного права в лучшем случае становится сама политическая элита государства. Иначе говоря, повседневные политико-правовые практики в странах Азии, Африки или Латинской Америки являются поистине полным опровержением официально действующего законодательства, выстроенного, преимущественно, по европейской модели (Бочаров 20116: 214-222).

Тем не менее, данные государства несмотря ни на что продолжают демонстрировать свою приверженность западным системам права. Представляется, что это происходит по целому ряду причин. Прежде всего, принятие соответствующей модели права обеспечивает государству статус «цивилизованного», без чего невозможен доступ к международным ресурсным институтам Запада. Более того, экономическим и политическим давлением Запада дело не исчерпывается: как показывает практика последних лет, «уход от цивилизованного стандарта» может вызвать меры прямого насильственного воздействия. Наглядным в этом смысле примером являются бывшая Югославия или Ирак.

Судя по всему, сами представители Запада искренне продолжают верить в силу законов, способных «автоматически» преобразить общественные реалии в заданном направлении. Во всяком случае, об этом свидетельствуют их суждения, в том числе неофициальные, которые можно квалифицировать по социологическим критериям как экспертные интервью. Бывший вице-премьер российского правительства 90-х годов Б. Немцов на одном из центральных каналов российского ТВ рассказывал о встрече правительственных чиновников России и США, имевшей место в Вашингтоне в те годы. Обсуждалась проблема коррупции в России. На одной из неформальных встреч тогдашний член экономического блока правительства США Д. Рамсфельд, который впоследствии возглавил оборонное ведомство страны, со слов Б. Немцова, был очень удивлен, что эту проблему россиянам не удается разрешить. Он высказал суждение, что это совсем не трудно сделать, надо всего-навсего принять соответствующие антикоррупционные законы. Как заметил бывший вице-премьер, со стороны российской делегации «раздался дружный смех».

Словом, на Востоке формальное право фактически игнорируется, традиции, обычное право продолжают определять социально-политические практики соответствующих сообществ.

\020\








Date: 2015-05-04; view: 330; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию