Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Старайтесь видеть в цифрах именно цифры.
Одурманенные надеждой и верой, мы обычно читаем рекламу в состоянии гипноза. Как выяснилось, при этом мы идеализируем, преувеличиваем и путаем цифры. Пожалуйста, научитесь читать цифры трезвыми глазами! И будет вам счастье. Прежде всего – сами проценты. На 50% больше - значит на половину того, что было, а не вдвое! Урожай получится 150%. А вдвое больше – значит на 100%, и урожай будет 200%. А вдвое меньше – значит на 50%, и урожай останется 50%. Во как хитро. Но главное опять спросить забыли: эти проценты - от 2 или от 12 кг/кв.м? «Урожай томатов увеличился на 5 ц/га». Может, для фермера это хорошо. А дачнику невредно подсчитать: на сотку это – 5 кг. А на куст?.. «Повышение урожая – до … Эффективность – до …» Это «до» - хитрая нота. Возможно такое: в среднем урожай выше на 10%, а на 40% выскочил случайно. Но факт: «до 40%»! «Прибавка на 30% выше контроля».Контроль – он тоже живой. Тогда не факт, что урожай вырос на 30%. Возможно, это контроль провалился. И, кстати, чем ниже ухнул, тем лучше: больше прибавка в процентах. К тому же: «Видите, в каких плохих условиях сработал наш препарат!» Ну, хоть керосин ночью в контроль лей!Не льют, конечно. А вот поухаживать за контролем, в виду дикой нехватки времени, иногда и забывают. «Эффективнее, выше в среднем на...»Можно принять всерьёз, если усредняется не меньше десятка лет или опытов в разных районах. Иначе может получиться нетленное: «Я съел два обеда, ты – ни одного. В среднем, мы с тобой нормально пообедали!». На практике бывает так: в трёх опытах прибавка – 10%, а в четвёртом, случайно, не понятно почему – 60%. В среднем – 22,5%, нехило! Ну, намолотил! Выходит, вообще нету нормальных критериев! И читать вообще ничего не надо! Нет, читать как раз надо. Но трезво и спокойно, понимая всю ситуацию. Но всё-таки: какой критерий самый объективный? Увы, он один: нереальная таблица за многие годы испытаний, с указанием условий по годам, описанием агротехники и заверением, что за контролем ухаживали так же, как и за опытами. Вот нам и остаётся составлять её на своих огородах! Химия опус 1. маршеале, фортиссимо (маршеобразно) Бери бутыль, иди в теплицу – и хлещи-и! От спирта дохнут белокрылки и клещи!
О вреде пестицидов сейчас не говорит только ленивый. Но опыт учит: любое «общественное» мнение - полуправда. Копнём-ка чуть глубже. В чём, собственно, опасность пестицидов? «Как в чём? Продукты ядовитыми стали!» - уверены мы. Да уж, продукты стали – хуже некуда. Но в пестицидах ли всё дело? Вот обобщённые данные токсикологов Европы на 1994 год. При вывозе с поля 80% продукции чисты от пестицидов, и только 5% содержит их близко к предельно допустимой норме. Даже если эту норму устанавливают под давлением обещанного навара, она не может сильно зашкаливать: ядовитый продукт покупать не станут. Пестициды недёшевы, и их стараются не лить без особой нужды. Развитые страны весьма жёстко соблюдают нормы и правила их применения. Современные препараты ещё более узко направлены, и распадаются ещё быстрее. Их все больше сочетают с биологическими средствами, особенно в садах и на овощных плантациях. Иначе говоря, чтобы урожай содержал опасную дозу пестицида, надо специально постараться! Кроме того, большинство пестицидов разрушаются при высокой температуре. В готовой пище их ещё в тысячи раз меньше: примерно 0,001 - 0,00001 допустимой дозы. Несколько граммов – вот максимум пестицидов, что можно съесть за год. По оценкам учёных, сейчас пестициды намного меньше подрывают наше здоровье, чем пищевые яды, наркотики и лекарства. Если вдуматься, так и есть. Возьмём только один, столь любимый нами пищевой яд – алкоголь. Геноцидный эффект одного этого вещества на порядок больше, чем у всех пестицидов. А вместе с табаком – на два порядка. В списках ЮНЕСКО этиловый спирт квалифицирован как один из самых разрушительных наркотических ядов, работать с которым можно только в противогазе марки «А». Наши люди что, пестицидами спиваются?! Что ещё мы поглощаем килограммами в год? «Достижения» пищевой промышленности - разнообразные «Е». Может, они не опасны? Ну, представьте: консерванты легко грохают наших кишечных микробов. Тех, чьи родичи с большинством пестицидов справляются! Уже доказано: среди «Е» почти нет безопасных веществ. Все ядовиты. По данным белорусских учёных, средний горожанин трескает в год до 2,5 кэгэ этих ядов! Но это для нас как-то не звучит: кушать-то хочется, а готовить-то – нет… Есть ещё токсины грибков, питающихся зерном и плодами: микотоксины. Судя по всему, пестициды рядом с ними – просто дети. О них я ещё расскажу. Лекарства – вообще тема! Сейчас это просто бизнес, уже практически не связанный со здоровьем. Возьмите любой недешёвый современный препарат, хорошую лупу, и раскройте аннотацию. Увидите список «побочных эффектов», по-русски – симптомов отравления. И это при соблюдении мизерной дозы, причём без всякой гарантии излечения. Антибиотики – тоже своя песня. Тут почти буквальная параллель с пестицидами: микробы приспосабливаются и множатся, химики потеют над новыми ядами, их уже тысячи. Проколол курс – и весь биоценоз кишечника вверх ногами: помощники сдохли – враги плодятся. Уверен: многиепестициды более безобидны, чем иные лекарства. А куда отнести яды, с помощью которых импортные орехи и семечки, плоды и сухофрукты по целому году не портятся – к антибиотикам или пестицидам?.. А есть ещё выхлопы авто, бытовая химия, косметика, токсичные стройматериалы… Итого: мы увлечённо используем для самоубиения подавляющее большинство достижений химической науки. Представьте: приезжаете вы в незнакомый город, а там принято яды постоянно принимать. В магазинах, аптеках, домах – везде отрава в красивых упаковках. Всем плохо, все болеют, шизеют и умирают – но пьют! Вы пытаетесь вразумить, доказать – а вас посылают подальше. Ничего картинка? Это мы и есть. Вот прямо сейчас, находясь в здравом уме и при полном сознании, мы сами, по собственной воле, охотно пьём и едим разные отравляющие вещества в бешеных количествах. А бочку катим на одну химзащиту. Интересное состояние «здравого» ума! Заметьте, я не сказал, что пестициды безопасны. Я сказал: опасны далеко не только они, и вовсе не только для здоровья. Всё намного серьёзнее! Любые яды реально опасны для самого недалёкого будущего. Для жизни наших, сиречь буквально: моих и ваших, читатель, детей и внуков. Для биосферы, благодаря которой мы вообще есть. Для нормальной эволюции людей. И даже для самой защиты растений!
Date: 2015-06-06; view: 457; Нарушение авторских прав |