Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первая помощь при рвоте, приступе бронхиальной и сердечной астмы





Первая помощь при рвоте:

1. Срочно вызвать врача, до прихода врача оказать первую помощь

2. Усадить больного (если больной в бессознательном состоянии, его следует положить на бок для предупреждения аспирации рвотных масс). Надеть на больного клеенчатый фартук.

3. Подставить к ногам таз или ведро.

4. Придерживать при рвоте голову больного, положив ему ладонь на лоб

5. После рвоты дать больному прополоскать рот и вытереть ему лицо полотенцем

6. Оставить рвотные массы в тазу до прихода врача

Первая помощь при бронхиальной астме.

БА характеризуется периодически возникающими приступами удушья вследствие спазма бронхов и отека их слизистой. Приступ возникает внезапно в любое время суток, проявляется затруднением дыхания (преимущественно выдоха), появлением свистящих хрипов, слышимых на расстоянии; положение больного вынужденное (сидит или стоит, опираясь руками о подоконник, кровать), дыхание учащенное, с кашлем, отделением вязкой стекловидной трудно отходящей мокроты.

1. При легких приступах БА: прием внутрь таблетированных форм бронхолитиков: эуфиллин 0,15; бриканил 0,0025; сальбутамол 0,004; теофедрин

2. При приступах средней тяжести БА:

а) раствор эуфиллина 2,4% - 10 мл в/в

б) раствор эфедрина 5% 0,5-1 мл или раствор адреналина 0,1% 0,3-1 мл в/в или п/к

в) раствор атропина 0,1% 0,5-1 мл в/в или п/к

г) раствор димедрола 1% 1-2 мл или раствор супрастина 2% - 2 мл в/в или в/м

д) ингаляции увлажненного кислорода, щелочные ингаляции

3. При тяжелых, затяжных приступах БА добавить следующие препараты:

а) преднизолон 1-3 мг/кг массы тела в/в или дексаметазон, гидрокортизон в эквивалентных дозах

б) инфузионная терапия: физиологический раствор 400-1200 мл с эуфиллином и ГКС в/в капельно

NB! Как правило, больные уже знают, какой из препаратов лучше всего устраняет у них приступ БА.

Первая помощь при сердечной астме.

Сердечная астма — приступ удушья, угрожающий жизни больного. Чаще является осложнением ИМ, АГ, атеросклеротического кардиосклероза, пороков сердца. Важнейший симптом: приступообразная одышка с преобладанием шумного удлиненного вдоха. Неотложная терапия должна быть направлена на понижение возбудимости дыхательного центра и разгрузку малого круга кровообращения:



1. Больному придать возвышенное положение. Необходим максимальный покой. Транспортировка запрещена, первая помощь осуществляется на месте.

2. Морфин 1 мл 1% раствора или 2% пантопона п/к (уменьшает приток крови к сердцу и застой в легких за счет понижения возбудимости сосудодвигательных центров, оказывает общее успокаивающее действие на больного) в сочетании с 0,5 мл 0,1 % раствора атропина (предотвращает рвоту, возникающую у многих больных от морфина, и снимает спазм мускулатуры бронхов).

NB! При выраженной тахикардии вместо атропина лучше ввести пипольфен, димедрол или супрастин 1 мл в/м). При низком артериальном давлении вместо морфина п/к вводят 1 мл 2 % раствора промедола и одновременно кордиамин (камфору, кофеин).

3. При отеке легких с целью разгрузки МКК можно применить кровопускание.

4. Наложить жгуты на конечности, сдавив вены, но не артерии (пульс должен пальпироваться) на полчаса. Снимать жгуты надо не сразу, а поочередно с перерывом в несколько минут, чтобы избежать резкого возрастания притока крови к сердцу. Противопоказания к наложению жгутов: отечность конечностей, тромбофлебит, геморрагический диатез, приступ стенокардии или инфаркт миокарда (может усилиться спазм венечных артерий сердца), коллапс.

5. Если пульс не реже 60 в минуту и больной не получает препаратов наперстянки в/в медленно 0,5—1 мл 0,05 % раствора строфантина (1 мл 0,06 % раствора коргликона) с 20 мл 40 % раствора глюкозы. В одном шприце со строфантином в большинстве случаев целесообразно ввести 0,24 г эуфиллина (0,5 мл строфантина, 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина и 10 мл 40 % раствора глюкозы): снимает спазм бронхов, снижает давление в легочной артерии и в большом круге кровообращения, стимулирует сердечную мышцу, расширяет венечные артерии, обладает выраженным мочегонным эффектом.

6. Если вызвать врача нельзя, а купировать приступ не удается, требуется немедленная госпитализация, осуществляемая по всем правилам перевозки больного инфарктом миокарда, но с приподнятым головным концом носилок.






Date: 2015-06-06; view: 180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию