Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Путевые заметки





Рождённый ползать — давай биогумус!

В июне 2005-го мне позвонил московский агроном Иван Павлович Пантелейчук и пригласил на Владимирщину, в Ковров, в корпорацию «Грин-Пикъ» — мекку знаменитого породистого червя «Старатель». Спасибо, Иван! Две недели я смотрел производство, вникал, общался со специалистами. Прошёл учебный курс вермикультуры1, познакомился с известным вермикологом, в то время научным руководителем корпорации Игорем Николаевичем Титовым. За эти годы он прислал мне массу статей и книг, в том числе материалы двух научно-практических конференций. Кроме того, живым опытом червеводства поделились многие дачники. Ну, и разные статьи в интернете. В общем, я узнал о червях достаточно правды. Расскажу почти всё, что знаю.

И вот главная правда, братцы: читая одни и те же книги и статьи, дачник и производственник рассматривают червей совершенно по-разному. Общее одно: и тем, и другим не стоит принимать радостное журнально-рекламное желаемое за действительное.Если вы хотите всерьёз производить биогумус и червей, езжайте учиться в «Грин-Пикъ». Увидите хорошую вермикультуру, получите добротные знания. Но дальше раскрывайте собственные глаза: разумеется, на деле всё окажется намного сложнее. Чтобы червячок превратился в доход, потребен такой же энтузиазм, как и у авторов тех популярных статей, когда они их сочиняли.

Многие уже прошли через это. И сетуют: вот, в книге Игонина сплошной популизм! Что ж, это нормально: увлечённый подвижник, Анатолий Михайлович верил в то, что писал. Не будь такой книги, червяк так и остался бы незамеченным. А теперь это брэнд! Есть также великолепный сайт www.green-pik.ru — идеальный пиар, классная реклама вермитехнологии. И куча дочерних статей в прессе. Ясно, всё это лучшие показатели, идеальные картинки, наработанные за немало лет. Кто-то скривится: реклама! А по мне — здорово, что есть корпорация, всерьёз раскручивающая верми- технологию и продвигающая этот бизнес. Нам очень нужна массовая вермикультура!

Естественно, придётся самому вникать, учиться, изобретать свою технологию. Придётся считать и определяться со сбытом. И набивать шишки. Но этого требует любое дело. И кто знает, может, вам удастся переплюнуть не только учителей, но и американцев с их автоматическими вермиреакторами. Ведь наша вермикультура только зарождается! Для огородов и дач, наоборот, всё намного проще. Вы можете представить огородника-органиста, озабоченного количеством червей?.. Да у него они и так кишат. Огород — не вермиферма. Была бы органическая мульча, пищевые отходы — черви сами разведутся, сколько надо. Нетрудно разводить их и зимой, в квартире, в пластиковых ящиках. Когда не нужна прибыль, всё очень легко и просто! ЧЕРВЯК КАК ОН ЕСТЬ

Дождевые черви — кишечник земли.

Аристотель А мы тогда — что?..

Автор

На планете около 4 ООО видов дождевых червей. В СНГ — около 200. Все питаются мёртвой органикой; большинство заглатывает почву, роя свои ходы.

Роль червей для жизни и архитектуры почвы столь значительна, что «червивая» зона почвы имеет особое название: дрилосфера. Здесь разные черви делят между собой три экологические ниши. На поверхности, под мульчой, обитают красные компостники (фото 9). Они уходят в почву только на зиму. Едят разную отмершую органику: опад, корки, помёты. Сюда же выходят питаться главные архитекторы почвы — более светлые пашенники. На фото 10 — ком почвы с замульчированной дорожки в огороде О. Телепова. Органики — море, и пашенники тут как тут. Они живут в вернем полуметре почвы и роют тьму вертикальных ходов. Достаются им в основном остатки от пира ком- постников. И те, и другие заняты созданием гумуса. И те, и другие оставляют копролиты под мульчой, создавая здесь самую микробо-активную и питательную зону. А ниже, на глубине до двух метров, живут толстые норники. Гумус они не создают, а едят вместе с почвой. Роют в основном горизонтальные ходы, где и оставляют копролиты.

В хороших условиях черви живут до 15 лет. Как кошки и собаки. Только плодиться начинают раньше: через 2-3 месяца. Сами себе и самцы, и самки. Но для обмена генами спариваются. На многих червяках виден утолщённый светлый поясок: в нём и зреют червя- та. Пояски просто сбрасываются — становятся коконами. Оставляют их в самой комфортной зоне, на выходе хода под мульчой. Через три недели из коконов выходят прозрачные белые червячочки, похожие на нематод. Обычно их в коконе 3-5, но в условиях вермигрядки может быть и 15-20. За неделю молодь краснеет, а через три месяца взрослеет — «опоясывается».

 

Копролит червя — бесценный уникум природы, дар дрилосферы, не воспроизводимый никакой технологией. Это концентрат питания: основных элементов тут в 7-И раз больше, чем в окружающей почве, причём они наполовину переведены в хелаты. Это рассадник полезных прикорнёвых микробов, в том числе азотофиксаторов: тут их в разы больше, чем вокруг. Это центр быстрой ферментной гумификации съеденной органики. Прочный структурный комочек, окружённый и насыщенный слизью с микробами, ферментами, стимуляторами роста и защитными БАВ. В слизи червей, в отличие от простого компоста, есть ферменты, расщепляющие белки и жиры. Той же слизью черви смачивают свои ходы. Попав в такой ход с копролитами, корень оказывается... Ну, как если бы вы оказались в самом крутом кремлёвском санатории, где вам сообщили о пожизненной персональной пенсии в десять тыщ баксов!

Пашенники активизируют и выносят наверх много минералов. Известняк возвращают растениям в виде усвояемого кальция и углекислоты. Азот все черви возвращают сполна — в виде своих тел и копролитов.

По разным данным, 70-80% подвижной почвенной биомассы — черви, и часто пишут, что они главные переработчики органики. На самом деле, они съедают четверть или треть опада. Остальное — личинки мух, другие насекомые, многоножки, но- гохвостки и мокрицы, грибы и бактерии. Но никто из них так не распределяет свой помёт, и никто так не рассеивает микрофлору. За лето каждый червяк роет до 20 метров ходов. На одном квадратном метре старой залежи обитают с полсотни червей — почти километр ходов в год! И вертикальные ходы пашен- ников — комфортабельные автострады для юных корешков. В этом смысле с червями могут конкурировать только сами корни.

 

 

Масса выноса копролитов определяется как условиями, так и увлечённостью пишущего о ней учёного: прыгает почти на порядок. Спляшем от одного червячка: за сутки он выдаёт до 1 г копролитов. Если на каждом квадратном метре работают примерно полсотни червяков, то за семь тёплых месяцев они должны наработать ведро сырого биогумуса, а на гектаре — до 100 тонн. Так многие энтузиасты и думают. Но почва — не грядка на вермифабрике: скачки погоды, стрессы, перерывы на размножение, частичная гибель, наконец, энергия на рытьё. Скрупулёзные биологи, просеивая свои образцы, находят куда более скромные цифры. Например, в богатых пойменных лугах до 250 червей на квадрате, и биогумуса они выдают до 20 т/га. А в лесах червей впятеро меньше, и их продукция — от 1 до 6 т/га.Реально, на самом плодородном гектаре вырабатывается не больше 30 тонн копролитов. Это очень неплохо! Но вот вопрос: на каком поле вы видели полсотни червей на квадрате? Только на том, где им есть, что есть, и есть, где жить. То есть под ежегодной органической мульчой, которую никто не ставит на уши плугом.

Такие поля у нас есть. Там не приходится пахать, особо удобрять и регулярно химичить: всё это делается само — по 10 ООО километров ходов за лето на каждом гектаре.

Сколько в почве органики, столько и червей. Столько же и микробов, и динамического плодородия. Как сказал Иван Пантелейчук, количество червей — общий интегральный показатель разумности и продуктивности агротехники.

 

ЧЕРВЯК ПРИУЧЕННЫЙ

Если мы сравним число научных работ о птицах, коих 1 кг/га, и о червях, которых на гектаре — тонна, становится ясно: наши знания искажены. Мы видим то, что на поверхности, и поразительно слепы к тому, что в земле!

Султан Исмаил, индийский вермиколог

Для быстрой переработки органики годятся только те черви, что обитают на поверхности, в лесной подстилке и дёрне — компостные. Несколько видов ком- постников уже успешно применяются. Например, в Африке и Восточной Азии разводится африканский ночной выползок, эвдрилус — огромный двадцатисантиметровый червяк, способный плодиться каждую неделю. Представьте, какая наживка! Жаль, нам он не подходит: уже при +7°С вымерзает, как мамонт. Популярен там и пашенник перионикс экскаватус. Ну, почему экскаватус, думаю, ясно.

Америка и Европа традиционно используют красного компостного червя с нежным именем эйсения. Он втрое меньше африканского родича, весит всего грамм и плодится втрое медленнее. Зато при +4°С ещё может двигаться, а замороженный в сосульку, не факт, что помрёт. Разведи побольше — получишь нужную прожорливость. И знаменитый ККЧ («красный калифорниец», и наш «Старатель» — один и тот же вид), эйсения фетида. Уж не знаю, при чём тут Фетида — дочь Посейдона, способная родить бога сильнее Зевса. Хотя червяк, без сомнения, перспективный. И наживка для морских рыб — первый сорт. Барабулька только на него и ловится.

Сейчас астраханцы нашли ещё одного хорошего червяка — феретиму. Этот зеленовато-бурый червячок хорошо приспособлен к засушливым зонам сухой полупустыни и скачкам температуры. Возможно, он тоже скоро станет породой.

По всей видимости, перспективных червей очень много. Просто их пока никто всерьёз не пытался приручить. А приручаются они охотно! Как дикие цветы: посади в грядку, поливай — разрастутся, цветков наберут чуть не втрое больше, чем на своём родном лугу. Дай червям подходящий корм, создай хорошие условия — начнут есть и плодиться на порядок быстрее.

Расскажу о технологии «Гин-Пика». Это невредно знать для общего развития. Да и вспомнить приятно!

В целом вермикультура выглядит очень просто. Корм для червей — навозы, осадки сточных вод, пищевые и органические отходы, а чаще их смеси с измельчённой соломой, бумагой, опилками. Сначала корм частично сбраживается в буртах — до исчезновения запаха аммиака и сероводорода. Затем нужно большое помещение с бетонным полом, где зимой будет плюсовая температура. Там из готового корма формируются грядки высотой в штык лопаты. Они заселяются червями. Корм постепенно добавляется, грядка вырастает до полуметра. А потом она начинает двигаться: каждые три- четыре дня с одной стороны добавляют слой корма, а с противоположной срезают такой же слой биогумуса (фото И).

Казалось бы, ничего сложного. Но у червевода задача намного сложнее: создать не просто хорошие, а идеальные условия. И не просто создать, а удерживать их постоянно. Что это значит, я начал соображать после общения с технологом червепроизводства, а ныне директором агрофирмы «Грин-Пикъ» Андреем Ерохиным.

«Червь» — это для учёных, «червяк» — для нас, неграмотных. У червеводов своё слово: «червячок». И оно рассказало мне больше, чем все лекции! Это истинный термин. И работницы, и технологи — только «червячок», ласково и с неизменным добродушием. Черви для них — совершенно такие же зверушки, как кролики или куры. Они так же откликаются на общение, благодарят за заботу, только молча и совершенно безобидно. И убивать их нет нужды! И знать о них надо не меньше, и любить надо так же. Иначе допустишь небрежность — всю популяцию можешь потерять! Вермигрядки — не почва, тут уйти некуда. А проблем у червей немало.

Прежде всего, это аммиак, сероводород и прочие вонючие газы в недозрелом корме. Смертельные яды для червей! В природе нет вонючего гниения. От вонючего корма черви шарахаются, уходят и замирают, пока корм не выветрится. Если вся грядка незрелая, выползут и высохнут на полу. Вонь на вермиферме — нонсенс! Здесь царит аромат спелой земли.

Затем пестициды и прочие яды. Если в навозе они зашкаливают, черви гибнут массово. Червячок не плодожорка, он девственно чувствителен к химии!

 

Теперь pH, кислотность корма. Среда обязана быть нейтральной. Уже при pH ниже 6,5 и выше 7,5 часть червей погибает. А вы как хотели? В природе-то червячок сам выбирает, в какое pH ползти. А загналв грядку — будь добёр! Особенно опасно переборщить в корм извести или доломитки, подняв pH выше 9,0: червячок щёлочь «не чует», идёт в корм — и почти растворяется за сутки!

В общем, нужна скрупулёзная точность в кормовой кухне. Сырьё подбирай с умом, буртуй и мешай по графику, зрелость нюхай, яды анализируй, pH — меряй рН-метром, не забывай и о термометрах. Да ещё меры безопасности блюди: навоз есть навоз, в нём всего полно, и санэпиднадзор об этом знает минимум раз в месяц...

Кстати, какой у вас навоз? Далеко не всякий годится. Исключены навозы «из-под хвоста» и полужидкие без подстилки. Их надо смешивать пополам с соломенной сечкой или половой, а затем грамотно компостировать месяца три. Двухлетний перегной вообще не пойдёт: в нём жрать уже нечего. А навоз «из концентратов», наоборот, опасен излишним белком: взрыв закислення — черви гибнут. Компостируешь — меряй pH и добавляй мел, известь или доломитку. Да ещё добейся соотношения азота к углероду в районе 1:20. Наилучший кормовой навоз — конский: всё как надо, и соотношение, и безвредность. Жаль, что его у нас на четыре порядка меньше, чем прочих.

Но это — только корм. А есть и само кормление.

Частая ошибка — пожадничать и переложить свежака. Нормальный слой — на два, максимум на три пальца. Навалил толще — съесть не успеют, и грядка может начать греться. Сверху вроде всё нормально, червячки едят, а внутри — +45°С! Там гибнут все, особенно молодь, которая удирать ещё не умеет. Перегрел — прокалывай грядку колами, поливай водой. А сильно перегрел — снимай верхнюю половину, пролей водой и жди, пока всё не съедят. Оптимум для червя — +20-22 °С. Постоянно измеряй температуру длинными термометрами. Жарко — опрыскивай грядки водой. И никогда не клади корм толстым слоем!

Можно пожадничать иначе: развести слишком много червей. Перенаселённая грядка — это до 50 ООО червей на погонный метр. Берёшь комок корма, а там две трети «мяса» по объёму. Такая грядка кушает вдвое быстрее, но размножаться перестаёт. Хочешь быстрее делать биогумус — перенаселяй, но держи специальные грядки для развода, и там выбирай, пересаживай. Нормальная средняя плотность — до 25 ООО шт./м. Чтобы поддержать её, взрослого червячка регулярно выманивают и выбирают. Выбрал — молодь поднялась и растёт, коконы сбрасываются.

 

Очень важна оптимальная влажность грядки: 70- 80%. Пересушил — убегут. Перелил — внизу грядки болото, тоже убегут и погибнут на сухом полу.

Поэтому шлангом лить нельзя, только из опрыскивателя. И воду сначала надо выстоять в бочке: хлора не переносят, а от внезапного холода впадают в стресс и долго не работают. Затухла вода, запахла — меняй без разговоров!

Чтобы грядка не сохла, её укрывают тканью. Раза четыре за день раскрывают, чтобы опрыснуть и дать воздуха. Лучшее укрытие — тёмная рулонная полипропиленовая мешковина. Х/б ткань тяжёлая и быстро гниёт, а плёнка не дышит — черви выползают, мучаются. Да и свет их раздражает. Ещё их раздражают всякий гудёж, грохот и скрежет, вибрация, сквозняки и дым. А разворошишь грядку — разнервничаются, самые взрослые расползутся и погибнут.

Холод ниже +12 °С заставляет червячков бежать из грядки, и чем они голоднее, тем скорее убегают. Ищут более тёплую кучу, собираются в клубки — греются. Укрывка грядок мешковиной тут не помогает, надо устраивать отопление.

Плохо, если приходится менять вид корма: часть популяции может погибнуть. Молодь приспособится и восстановит численность, но время потеряешь. Используя разные корма, делай отдельные адаптированные Линии.

Не любят червячки запах хвои и сырые опилки, едят только гнилые, тёмные. Свежие, попавшие в корм, выбрасывают наверх, их надо регулярно убирать. А вот измельчённую солому трескают вместе с навозом. Вообще, чтобы оставить червячку пожарный выход, корм всегда кладут полосами: метр корма — метр пусто. На калорийные добавки вроде крови, бульонов, патоки, запаренных трав, каши и овощей, особенно сладких, червячки набрасываются с энтузиазмом. Пируют, веселятся, но потом охладевают. Доказано: добавки белков заметно повышают продуктивность популяции. Вопрос лишь в том, оправданы ли у вас эти затраты.

Слава Богу, черви ничем не болеют: живя в каше из микробов, приспособились, как никто другой! Но вредители у них есть: крысы, мыши и кроты. Тут смотри в оба, особенно зимой, когда у грызунов бескормица. От кротов спасает бетонный пол, а от крыс — ребята хвалили ультразвуковой генератор «Крысогон». Но кошек в ангарах тоже «культивируют» — эти никогда не подведут.

 

И вот, успешно соблюдая всё перечисленное, вы довели первую грядку до стены. Тут её надо разобрать и перенести червей в начало маршрута, на свежую закладочку. Руками их выбрать нереально — остаётся выманивать. Этих червей так и зовут: выманки. Ждём, пока они подъедят все остатки, и ещё дня четыре не кормим. А потом кладём сплошной тонкий слой чего-нибудь особо вкусного, с добавками белка и сахара. Увлажняем и укрываем.

На третий день все ближние взрослые выйдут пировать — сплошной червяк в руке! Тут нужна вся резвость двоих рабочих. Один быстро сгребает слой выман- ка, а другой тут же отодвигает подальше: напуганные обжорки чуть не прыгают обратно в грядку! Их тут же сгребают в мешки, и сразу выпускают в новую закладку. Оставить мешок летом на ночь — уморить почти всех. И вот так выманиваем раз шесть, почти месяц. Но и после этого на дне остаётся процентов десять. Можно выбрать часть вручную. Остальные отделятся при отсеве биогумуса.

Прочитав популярные книги «певца червей» Томаса Барретта, американцы пережили массовый червебум ещё в начале 60-х. И пережили весьма плодотворно: появились вермифабрики, масса компактных вермикомпостеров и даже верми-машины. В сети я нашёл несколько пластиковых «домиков для червей» объёмом 30-80 л. Есть и умные «эта- жерные» компостеры циклического действия, когда ящики ставятся друг на друга. Я обязательно купил бы такой! А есть и серьёзные машинки. Например, вермикомпостер «Worm Wigwam» — «Вигвам червей» фирмы ЕРМ Inc. Он компактен — «бочка» метр на метр, дёшев и рекордно эффективен: сорок тысяч червячков за год перерабатывают в нём три тонны пищевых отходов! Вся Канада и США используют его в школах, университетах, колледжах, госпиталях и даже на военных базах. Корм добавляется сверху, слоями. Внутри бочки — сетчатые отсеки, а снизу вращающаяся решётка. Крутишь ручку — готовый осевший вермикомпост ссыпается вниз, в приёмник. Очень удобно.

Но это всё мелочи. Фирма Worm World Inc. продаёт автоматический вермиреактор непрерывного действия Worm Gin. В вольном переводе — «брожение, или бурление червей». Это многоярусная «этажерка», в которой черви живут на полотнах подвижного конвейера. Корм автоматически подается из центрального бункера. Всего семь дней — и компост готов! За сутки — до тонны биогумуса, было бы чем кормить. Стоит эта машина до 50 ООО баксов — и покупают! Уверен: наши кулибины выдумают ещё лучше, и стоить это будет на порядок дешевле.

Всё изложенное — о производстве биогумуса. Но можно производить и самих червей, «на мясо». Куча маленьких ферм в разных странах безбедно живут, снабжая наживкой горожан, болеющих рыбалкой. Удобнее всего откармливать червяков в этажерках из ящиков с дырчатым дном: так намного проще манипулировать и выбирать «готовый продукт». Температура та же: +20-25°С. Влажность воздуха чуть повыше — 75-80%, иначе коконы, которых тут очень много, могут подсыхать.

Слой кормового компоста для заселения — 10 см. Заселяются взрослые червяки в изрядной дозе: до 6 ООО штук, или три десятка кишащих горстей на квадратный метр. Так они скорее съедят корм. А пока не съедят, не начнут плодиться: коконам нужен биогумус. Через две-три недели начнут сбрасывать пояски. Тут начинай раз в неделю выманивать и отселять часть взрослых — давай молоди расти. Корм добавляй по съедаемости, не толще трёх сантиметров, иногда опрыскивай. Так и держи: корма мало — червей много. К концу четвёртого месяца все червяки первого помёта подрастут — отделяй биогумус, делай новую закладку. И всё сначала.

Напоследок об открытом грунте. Нет помещения — можно делать биогумус и на улице. Но это культура сезонная, летняя, как любое поле. Так работают, например, соседи «Грин-Пика» — хозяйство «Ильинское». Весной заселили грядки — укрыли соломой. Если засуха — побрызгали. Тут времени уходит намного больше. Месяц черви обживаются и начинают плодиться, потом три месяца растут и едят. Осенью — жатва: выманка, выборка, отсев биогумуса-сырца. Но сырец получается отличный. И черви на свежем воздухе почему-то живее: толще, ярче, более упругие. Обширную информацию о современной, в том числе и российской вер- микультуре, вы найдёте на сайте Виктора Дулина: http://dulvictor.narod.ru/spaset.htm.

Date: 2015-06-06; view: 735; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию