Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Их характеризующих





№№ Факторы Фаза внедрения Фаза роста Фаза зрелости Фаза спада
1. Товары и их изменения Ключевое значение для успе­ха имеют конструкция (ди­зайн), потребительские свой­ства товара, а также обратная связь с потребителями. На рынке множество разных товаров. Товары имеют технические и функциональ­ные различия. Качество товаров высокое. Появляются конкури­рующие товары Превосходное качество. За­медление из­ме­нений товара. Малая дифференциация между товарами. Качество товара нестабильное.
2. Маркетинг Очень высокие затраты на рекламу по отношению к объему реализации товара. Большие прочие расходы на мероприятия по маркетингу. Высокие расходы на рекламу, все же составляющие меньшую долю оборота, чем в фазе внедрения. Деление рынка на отдельные сегменты. Уси­лия, направленные на про­дление жизненного цикла. Конкуренция рекламных компаний. Низкое отношение расходов на рекламу к объему реализации. Малые прочие расходы по маркетингу.
3. Производ­ство и рас­пределе­ние. Избыток и не загруженность производствен­ных мощностей. Выпуск товара малыми и средними партиями. Высокая себестоимость. Специально выделенные каналы товарораспреде­ления. Производст­венных мощностей не хва­тает. Сдвиг в сторону массового производства. Товарораспределение осуществляется по каналам массового сбыта. Некоторый избыток производственных мощностей. При­меняются стабильные, отработанные технологии. То­вары выпускаются крупны­ми партиями. Высокие затраты на физическое распреде­ление вследствие углубления ассортимента. Значительный избыток производственных мощностей. Использование лишь некоторых каналов товарораспределения.
4. Конкурен­ция Лишь очень не­многие фирмы являются конкурентами. Многие фирмы вступают в конкурентную борьбу. Усиление конкуренции цен. Фирмы начинают выходить из конкурентной борьбы, количество конкурентов уменьшается.
5. Цена това­ра и прибыль Высокие цены. Низкая прибыльность. Цена, не столь велика, как в фазе зрелости. Высокие прибыли. Высокие цены, однако ниже, чем в фазе внедрения. Цены падают. Прибыль уме­ньшается. Структура цен и распределение долей рын­ка между конкурирующими фирмами усто­ялись. Низкая цена. В самом конце данной фазы цены могут повыситься. Прибыль низкая.
6. Покупа­тель и его поведение Покупатель инер­тен. Покупателя необходимо убедить попробовать испытать товар Контингент покупателей расширяется. Потребители принимают товары даже нестабильного и неодинакового качества. Массовый ры­нок. Насыщение. Повторные и многократные покуп­ки Покупатели опытны, хорошо знают товар.

На стадии роста конкуренция обычно усиливается по причине того, что "наш" товар начинает вытеснять товары конкурентов. Конкуренция еще более усиливается, если конкурирующие производители вводят на рынок новые альтернативные товары. В сложившейся ситуации и те, и другие фирмы стремятся привлечь на свою сторону независимых участников каналов товароперемещения или организовывают собственные каналы сбыта. В этих условиях фирмы могут рассчитывать на успех, если предпринимают следующие действия:



- улучшают качественные параметры товара для закрепления наметившегося отрыва от конкурентов;

- выходят с модифицированным товаром на новые сегменты;

- подкрепляют элементы продвижения с тем, чтобы подтолкнуть покупателей, удовлетворенных предыдущими приобретениями, к повторным покупкам.

На этапе роста товары приобретаются в основном лицами, относящимися к категориям новаторов и "обыкновенных", составляющих не более 50% к общему количеству потенциальных потребителей. Перейдя пятидесятипроцентный рубеж, товары оказы­ваются на этапе зрелости.

Во время этапа зрелости компании пытаются сохранить отличительное преимущество товара как можно дольше. На рынок проникают многие фирмы. Конкуренция достигает максимума. Сокращаются прибыли. Продвижение приобретает крайне конкурентный характер. Наиболее ожесточенной становится ценовая конкуренция. Положение во многом можно выправить, опираясь на сохранившуюся лояльность потребителей к данной фирме и данной марке товара.

Чтобы возможно дольше удержаться на фазе зрелости следует придерживаться следующих направлений:

- разработка различных модификаций традиционного товара, включающих дополнительные новые параметры;

- разработка новых сфер применения товара;

- выявление новых групп потребителей для существующей традиционной продукции;

- повышение адресности производимой продукции;

- расширение сферы применения модифицированного товара и вовлечение новых групп потребителей;

- расширение сбытовой сети.

На фазе спада товар требует особенно внимательного отношения к себе.

Руководители фирм должны уделять пристальное внимание проблемам и возможностям, специфичным для каждой фазы цикла, и действиям, направленным на реализацию потенциальной возможности получения прибыли в каждой фазе, для чего должны осуществлять оценку концепции жизненного цикла продукта. Вместе с тем следует учесть, что трудно провести четкие разграничения между отдельными фазами и что на длительность периода фаз оказывают влияние помимо внутренних и внешние факторы.








Date: 2015-06-06; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию