Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Для смеси газов ХИМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ





или


ДЛЯ РЕАЛЬНОГО ГАЗА:

Летучесть (фугитивность f) – давление, формально исправленное так, чтобы при данной температуре и данном объеме можно было бы применять уравнения термодинамики идеальных газов к реальным

 

 

 

 


 

– выражает степень отклонения реального газа по отношению к идеальному.

 

При очень малых давлениях поведение реального газа приближается к реальному:

 

 


1. Зависимость функции Гиббса от состава

При изменении количества веществ во время процесса энергия Гиббса представляет собой функцию не только температуры и давления, но и количества:

 

 

.

 

 

Полный дифференциал энергии Гиббса dG через частные производные записывается следующим образом:

 

 

 


 

химический потенциал i-го компонента равен приращению энергии Гиббса при добавлении одного моля этого компонента к большому объему системы при постоянных температуре и давлении.

Понятие «большой объем системы» означает, что состав системы практически не изменяется после добавления одного моля компонента.

 

 

При постоянстве температуры и давления два первых слагаемых в уравнении обратятся в нуль, так как dT=0 и dp=0.

 

 

или

 

 

.

 

 

 

 

общее условие равновесия в системе с переменным количеством компонентов при постоянных давлении и температуре, выраженным через химические потенциалы компонентов системы.

 








Date: 2015-05-04; view: 376; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию