Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах





Ультразвук как упругие волны не отличается от слышимого звука, однако, частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие трансформации энергии в теплоту.

По частотному спектру ультразвук подразделяют на:

  • низкочастотный - с частотой колебаний 1,12·104-1,0·105 Гц;
  • высокочастотный - с частотой колебаний 1,0·105-1,0·109 Гц;

по способу распространения - на воздушный и контактный ультразвук.

Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе. Биологический эффект воздействия их на организм зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемой действию ультразвука. Длительное систематическое влияние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно - сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов.

У работающих на ультразвуковых установках отмечают выраженную астению, сосудистую гипотонию, снижение электрической активности сердца и мозга. Изменения ЦНС в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резкие приступы с учащением пульса, чрезмерной потливостью, спазмы в желудке, кишечнике, желчном пузыре). Наиболее характерны вегетососудистая дистония с жалобами на резкое утомление, головные боли и чувство давления в голове, затруднения при концентрации внимания, торможение мыслительного процесса, на бессонницу.

Контактное воздействие высокочастотного ультразвука на руки приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, снижению болевой чувствительности, т. е. развиваются периферические неврологические нарушения. Установлено, что ультразвуковые колебания могут вызывать изменения костной структуры с разрежением плотности костной ткани.

Профессиональные заболевания зарегистрированы лишь при контактной передаче ультразвука на руки - вегетосенсорная (ангионевроз) или сенсомоторная полиневропатия рук.

Гигиенические нормативы ультразвука определены ГОСТ 12.1.001-89. Гигиенической характеристикой воздушного ультразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления (дБ) в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5...100 кГц (табл. 7.4.).



Таблица 7.4 - Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах
Среднегеометрические частоты третьоктавных полос, кГц Уровень звукового давления, дБ
12,5
80(90)
31,5-100
           

 

Примечание. По согласованию с заказчиком допускается устанавливать значение показателя, указанное в скобках

Характеристикой контактного ультразвука является пиковое значение виброскорости или его логарифмический уровень (табл. 7.5.).

Допустимые уровни контактного ультразвука следует принимать на 5 дБ ниже значений, указанных в табл. 3.13, в тех случаях, когда работающие подвергаются совместному воздействию воздушного и контактного ультразвука.

Таблица 7.5 - Допустимые уровни виброскорости и ее пиковые значения на рабочих местах
Среднегеометрические частоты октавных полос, кГц Пиковые значения виброскорости, м/с Уровни виброскорости, дБ
8-63 5· 10-3
125-500 8,9 ·10-3
1000-31 500 1,6 ·10-2
             

Ультразвук, передающийся кон­тактным путем, нормируется "Са­нитарными нормами и правила­ми при работе с оборудованием, создающим ультразвуки, пере­дающиеся контактным путем на руки работающих" № 2282-80.

Меры предупреждения неблагоп­риятного действия ультразвука на организм операторов технологичес­ких установок, персонала лечебно-диагностических кабинетов состо­ят в первую очередь в проведении мероприятий технического харак­тера. К ним относятся создание ав­томатизированного ультразвуково­го оборудования с дистанционным управлением; использование по воз­можности маломощного оборудова­ния, что способствует снижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах на 20-40 дБ;

Размещение оборудования в звуко-изолированных помещениях или кабинетах с дистанционным управ­лением; оборудование звукоизоли­рующих устройств, кожухов, экра­нов из листовой стали или дюралю­миния, покрытых резиной, противошумной мастикой и другими ма­териалами.






Date: 2015-06-06; view: 277; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию