Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ионизация газов. Несамостоятельный газовый разряд





Газы при не слишком высоких температу­рах и при давлениях, близких к атмосфер­ному, являются хорошими изоляторами. Если поместить в сухой атмосферный воз­дух заряженный электрометр с хорошей изоляцией, то его заряд долго остается неизменным. Это объясняется тем, что га­зы при обычных условиях состоят из ней­тральных атомов и молекул и не содержат свободных зарядов (электронов и ионов). Газ становится проводником электричест­ва, когда некоторая часть его молекул ионизуется, т. е. произойдет расщепление нейтральных атомов и молекул на ионы и свободные электроны. Для этого газ надо подвергнуть действию какого-либо ионизатора(например, поднеся к заря­женному электрометру пламя свечи, наблюдаем спад его заряда; здесь электро­проводность газа вызвана нагреванием).

 

При ионизации газов, таким образом, под действием какого-либо ионизатора происходит вырывание из электронной оболочки атома или молекулы одного или нескольких электронов, что приводит к об­разованию свободных электронов и поло­жительных ионов. Электроны могут при­соединяться к нейтральным молекулам и атомам, превращая их в отрицательные ионы. Следовательно, в ионизованном газе имеются положительные и отрицательные ионы и свободные электроны. Прохожде­ние электрического тока через газы на­зывается газовым разрядом.

Ионизация газов может происходить под действием различных ионизаторов: сильный нагрев (столкновения быстрых молекул становятся настолько сильными, что они разбиваются на ионы), короткое электромагнитное излучение (ультрафио­летовое, рентгеновское и g-излучения), корпускулярное излучение (потоки элек­тронов, протонов, a-частиц) и т. д. Для того чтобы выбить из молекулы (атома) один электрон, необходимо затратить оп­ределенную энергию, называемую энер­гией ионизации,значения которой для атомов различных веществ лежат в преде­лах 4—25 эВ.

Одновременно с процессом ионизации газа всегда идет и обратный процесс — процесс рекомбинации:положительные и отрицательные ионы, положительные ионы и электроны, встречаясь, воссоединя­ются между собой с образованием ней­тральных атомов и молекул. Чем больше ионов возникает под действием ионизато­ра, тем интенсивнее идет и процесс ре­комбинации.



Строго говоря, электропроводность га­за нулю не равна никогда, так как в нем всегда имеются свободные заряды, обра­зующиеся в результате действия на газы излучения радиоактивных веществ, имею­щихся на поверхности Земли, а также космического излучения. Эта незначитель­ная электропроводность воздуха (интен­сивность ионизации под действием указан­ных факторов невелика) служит причиной утечки зарядов наэлектризованных тел да­же при хорошей их изоляции.

Характер газового разряда определяется составом газа, его температурой и давлением, размерами, конфигурацией и материалом электродов, приложенным напряжением, плотностью тока.

Рассмотрим цепь, содержащую газо­вый промежуток (рис.156), подвергаю­щийся непрерывному, постоянному по ин­тенсивности воздействию ионизатора. В результате действия ионизатора газ приобретает некоторую электропровод­ность и в цепи потечет ток, зависимость которого от приложенного напряжения да­на на рис. 157.

На участке кривой ОА сила тока воз­растает пропорционально напряжению, т. е. выполняется закон Ома. При дальней­шем увеличении напряжения закон Ома нарушается: рост силы тока замедляется (участок АВ) и наконец прекращается совсем (участок ВС). Это достигается в том случае, когда ионы и электроны, создаваемые внешним ионизатором за единицу времени, за это же время до­стигают электродов. В результате получа­ем ток насыщения (Iнас), значение которо­го определяется мощностью ионизатора.

 

 

Ток насыщения, таким образом, является мерой ионизирующего действия ионизато­ра. Если в режиме ОС прекратить дейст­вие ионизатора, то прекращается и раз­ряд. Разряды,существующие только под действием внешних ионизаторов, называ­ются несамостоятельными.При дальней­шем увеличении напряжения между элек­тродами сила тока вначале медленно (участок CD), а затем резко (участок DE) возрастает. Механизм этого явления будет рассмотрен в следующем параграфе.






Date: 2015-05-04; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию