Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реабилитация больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования





Внастоящее время реабилитация у больных ишемической бо­лезнью сердца, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ), представляет собой комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на наиболее быстрое и качественное восстановление их здоровья, трудового и психологического статуса.

Больные ишемической болезнью сердца, перенесшие операцию АКШ, должны пройти следующие этапы реабилитации: стационарный, включающий в себя кардиохирургическое и реабилитационное отделения, санаторный и диспансерный. Стационарный этап начинается с дооперационной подготовки больных, включающей медикаментозный, физический и пси­хологический аспекты, продолжается в отделении реанимации, где больным проводятся дыхательная гимнастика, массаж и другие необходимые мероприятия, направленные на стабилизацию показателей гемодинамики, профилактику возможных легочных осложнений.

При неосложненном течении послеоперационного периода ранняя активация больных начинается на 1—2-е сутки после


операции в палате хирургического лечения и преследует цель подготовки к малым тренирующим нагрузкам.

В послеоперационном периоде больной находится в кардио-хирургическом отделении 10—14 дней (до снятия послеопе­рационных швов), после чего переводится в реабилитационное отделение, где и осуществляется в полном объеме весь комплекс медикаментозной, физической и психологической реабили­тации.

В реабилитационном отделении при необходимости произ­водятся подбор или коррекция медикаментозной терапии, расширение двигательного режима, используются психо­логические аспекты реабилитации и происходит формирование социально-бытовых и социально-трудовых навыков. Подбор индивидуальной тренирующей нагрузки проводится на осно­вании результатов спировелоэргометрической пробы, осуще­ствляемой на 18—21-е сутки при неосложненном после­операционном течении.

В первые 2—3 нед от начала физической активности нарастание физической нагрузки достигается за счет увеличения частоты и продолжительности упражнений и в меньшей мере за счет увеличения их интенсивности. Каждое тренировочное занятие включает:



' • лечебную гимнастику (15—20 мин);

• тренировку на велоэргометре (20—30 мин);

• аутогенную тренировку (10 мин).

Продолжительность одного занятия 45—60 мин. Занятия проводятся ежедневно в течение 24—30 дней.

В настоящее время в зависимости от уровня физической работоспособности разработаны градации физической актив­ности и энергетической стоимости физических нагрузок у больных после операции АКШ (табл.5.2).

Таблица 5.2. Энергетическая стоимость физических нагрузок, вклю­ченных в программу физической реабилитации

 

  Средний уро- Энергетическая стоимость, ккал/сут1
Группа физической активности вень энергозат­рат на мышечную работу, ккал/сут ЛГ велотре-нировки дозиро­ванная ходьба дозированный подъем на сту­пеньки лестницы
1 2 3 4 705 500 360 235 154 101 78 45 206 140 102 70 240 180 120 80 105 80 50 40

1 1 ккал = 4,1868 кДж. 134







Date: 2015-06-06; view: 91; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию