Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОЛЬШИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ





 

Роль и место национально-этнических групп в полити­ке. Основные виды национально-этнических групп: род, пле­мя. народ, нации, национальности, расы и этносы.

Основные слагаемые национально-этнической психоло­гии: национальный характер и национальное сознание, фор­мирующие психический склад нации в целом. Национальный характер как эмоционально-чувственная «платформа» на­ционально-этнической психологии. Роль физических условий среды, биопсихических, социальных и культурные предпо­сылок становления национального характера Структура национального характера, ее основные слагаемые: национальный темперамент, национальные эмоции, националь­ные чувства, первичные национальные предрассудки.

История изучения национального характера. Полити­ко-психологическая сущность этноцентризма. Проблема на­ционального характера в политической борьбе.

Национальное сознание — более рациональный уровень национально-этнической психологии. Обыденное националь­ное сознание, его структура и основные элементы. Нацио­нально-этнические стереотипы и установки. Национальные обычаи и традиции — «социальная память» национально-этнических групп. Психология национального меньшинства и национального большинства. Психологические механизмы распространения обыденного национального сознания. .На­ционально-дискриминирующие шутки и анекдоты, неосоз­нанные предрассудки и предубеждения.

Теоретическое национальное сознание. Национальные и националистические политико-идеологические конструкции.

Национальное самосознание. Генезис национального самосознания, психологическая антитеза «мы» — «они». Проблема национально-этнической идентификации. Осо­бенности стереотипов национального самосознания. Ме­ханизмы рационализации национально-этнической психо­логии. Противоречивая роль национального самосознании в политике. Национальное и националистическое самосоз­нание.

Обострение национально-этнических проблем в совре­менном мире: политико-психологические причины и след­ствия. Политико-психологические основы транс- и ин­тернациональных политико-идеологических конструкции. Феномен глобализации. Национальные и межнациональ­ные конфликты и их урегулирование. Национальное и меж­национальное согласие и примирение.



 

Нет смысла специально подчеркивать роль и зна­чение национально-этнических групп в политике — они очевидны. В конечном счете, национальные и эт­нические группы в истории человечества возникли раньше социальных. Национально-этническая общ­ность, за исключением лишь некоторых отдельных примеров, психологически продолжает оставаться более глубинной, чем общность социальная. Соответ­ственно, мы продолжаем оставаться свидетелями мас­сы политических явлений, возникающих и развиваю­щихся на национально-этнической основе. Это не только межнациональные конфликты и войны, расо­вые столкновения и родоплеменные проблемы в от­дельных странах. Это само по себе этническое разде­ление, на котором продолжает базироваться не только большинство личностей или групп, но и стран, и госу­дарств в политике. Несмотря на нарастающую тенден­цию к глобализации жизни человечества (как бы ее не называли идеологи разных направлений — интерна­ционализацией или транснационализацией, речь все равно об одном и том же), национально-этнические общности всегда имели и продолжают иметь огром­ное значение в политической жизни. Соответствен­но, понимание национальной психологии и ее роли имеет большое значение в политической психологии в целом.

Национально-этнические группы — это большие группы, включающие тысячи и миллионы людей, свя­занных общими внешними и внутренними, психологи­ческими чертами. Если идти от простого к сложному, это род и племя, народ и нация, раса и этнос.






Date: 2015-06-06; view: 130; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию