Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма договора. В соответствии со ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме под страхом ничтожности (п





 

В соответствии со ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме под страхом ничтожности (п. ст. 1028 ГК). При этом, как известно, договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Характеризуя этот аспект договора коммерческой концессии, следует учитывать, что он может быть заключен исключительно путем составления единого документа, подписанного сторонами. Несмотря на отсутствие соответствующей нормы в гл. 54 ГК РФ, использование иных способов заключения договоров исключается, поскольку предусмотрено требование об обязательной регистрации договора коммерческой концессии (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Очевидно, что на регистрацию может быть представлен лишь единый текст договора в форме документа, подписанного обеими сторонами, а не различного рода переписка между ними.

По общему правилу, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, в то же время не лишая их права приводить письменные и другие доказательства и, стало быть, не влечет недействительности самой сделки. Однако согласно ст. 162 ГК РФ в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Особенностью договора франчайзинга, в отношении которого не соблюдена письменная форма, является то, что он признается ничтожной сделкой. В связи с этим в юридической литературе порой указывается на неоправданную, можно сказать, законодательную жесткость за нарушения требований к письменной форме договора, который подлежит обязательной регистрации, поскольку это, по мнению отдельных авторов, не вполне оправданно. Оптимальным подходом к разрешению проблемы с несоблюдением письменной формы договора в подобной ситуации мог бы служить, как подчеркивается в ряде работ, отказ в его регистрации Брагинский М.И., Витрянский В.В. "Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг". Книга 3. М.: Статут. 2002. С. 620..



Договор коммерческой концессии подлежит обязательной регистрации. Исходя из условий п. 2 ст. 1028 ГК РФ регистрация договоров коммерческой концессии производится органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя. В соответствии со ст. 1028, 1036, 1037 ГК РФ регистрации подлежат не только сам договор коммерческой концессии, но и вносимые в него изменения, его прекращение, досрочное расторжение.

До недавнего времени порядок регистрации договоров коммерческой концессии определялся Приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-09/730 «О регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии). В настоящее время порядок регистрации договоров коммерческой концессии установлен Приказом Минфина РФ от 12.08.2005 N 105н «О регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии).

Договор коммерческой концессии регистрируется территориальным органом ФНС России (регистрирующим органом), осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя. Однако в случаях, когда правообладателем является иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, регистрация осуществляется регистрирующим органом, осуществившим регистрацию юридического лица, являющегося пользователем. Таким образом, регистрация всегда осуществляется по месту регистрации российского юридического лица.

Сама процедура регистрации осуществляется посредством внесения записи о договоре коммерческой концессии (изменении или прекращении договора) в Журнал учета регистрации договоров коммерческой концессии и проставления на экземплярах договора коммерческой концессии соответствующей надписи о факте и дате регистрации (штампа) и печати регистрирующего органа. Регистрация договора коммерческой концессии должна быть произведена в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Содержание договора коммерческой концессии

 

Существенными условиями концессионного договора являются императивно сформулированные законом обязанности правообладателя (п. 1 ст. 1031 ГК). К ним относятся:

? обязанность передать пользователю документацию и иную информацию, необходимую для осуществления предоставленных ему прав;

? обязанность проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;






Date: 2015-06-06; view: 364; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию