Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Договор перевозки багажа. Понятие договора перевозки багажа





Понятие договора перевозки багажа. Багаж следует отличать как от ручной клади, так и от груза, даже когда он отправляется гражданином. Ручная кладь —это вещи, которые пассажир имеет при себе, не заключая с транспортным предприятием специально договора об их перевозке и не внося за это перевозчику особой платы. Груз, отправляемый гражданином, перевозится транспортным предприятием по особому договору, но его заключение не зависит от того, состоит ли грузоотправитель помимо этого в отношениях по договору пассажирской перевозки с тем же транспорг-ным предприятием: при наличии соответствующих возможностей оно обязано принять груз к перевозке от любого лица. Напротив, перевозка багажа за особую плату оформляется специальным договором только с лицом, с которым то же самое транспортное предприятие заключило договор пассажирской перевозки.

Следовательно, перевозка багажа — это договор, в силу которого одна сторона, перевозчик, обязуется перевезти из одного пункта в другой имущество, принадлежащее второй стороне, пассажиру, "о последний в свою очередь обязуется уплатить за это перевозчику вознаграждение.

Таким образом, перевозка багажа выступает клк вспомогательная или дополнительная (акцессорная) сделка по отношению к перевозке пассажиров Она поэтому тоже строится по модели сделки возмездной, предполагая взимание платы с пассажира, и взаимной, поскольку пассажир обязан уплатить вознаграждение, но имеет право на перевозку багажа, а перевозчик обязан доставить багаж, но управомочен получить вознаграждение. Однако в то время как пассажирская перевозка всегда консенсуальна, перевозка багажа во веек случаях реальна и признается заключенной лишь в момент сдачи пассажиром соответствующего имущества перевозчику. В этом смысле перевозка багажа однотипна многим другим перевозкам — реальным потому, что они направлены на перемещение имущества, а не людей Но если при перевозках грузов отправитель и получатель обычно не совпадают в одном лице, то багаж перевозится для того именно пассажира, с которым заключен договор.



Ввиду тесной связи, существующей между перевозками пассажиров и багажа, юридические нормы, посвященные их правовому регулированию, включаются в одни и те же разделы или даже статьи транспортных уставов и кодексов. Но связь не устраняет значительных различий между названными договорами, обусловленных уже тем, что вводном случае перевозятся люди, а в другое имущество Эти различия и должны быть учтены при анализе правового регулирования отношений по перевозке багажа

Правила перевозки багажа. Багаж принимается к перевозке во всех дальних и местных поездах, а также не менее чем в одной паре пригородных поездов, выделяемой в пунктах с развитым пригородным движением и имеющей багажный вагон или багажное отделение. Наряду с этим в пригородных поездах пассажир вправе перевозить с собой помимо ручной клади багаж весом до 50 кг с внесением особой платы Багаж принимается к перевозке также на пассажирских и грузопассажирских морских и речных судах, на городских, пригородных и междугородных автобусах, причем на городских и пригородных автобусах он находится при пассажире, а при междугородных перевозках может быть сдан по желанию пассажира для доставки на специальном автобусе. На воздушном транспорте багаж принимается независимо от того, какого типа самолет выполняет рейс.

При заключении договора перевозки багажа должен быть предъявлен пассажирский билет, а сама приемка осуществляется не позже чем за определенное время до начала рейса (например, за 20 минут до отхода поезда, за час до отлета самолета и т. п.). Только на пригородных и городских автобусах этот договор заключается одновременно с договором перевозки пассажира.

 

Багаж взвешивается и оплачивается в момент приемки с выдачей пассажиру багажной квитанции, а на воздушном транспорте, где багаж в пределах установленной нормы перевозится бесплатно, в случае ее превышения выдается квитанция платного багажа. Пассажиру автобуса, везущему багаж при себе, выдается багажный билет, и лишь когда багаж перевозится отдельно от пассажира, договор оформляется багажной квитанцией .

На-всех видах транспорта, когда багаж перевозится отдельно от пассажира, последний вправе объявить его ценность. Но транспортное предприятие, сомневающееся в правильности объявленной ценности, может потребовать вскрытия багажа для осмотра. За объявление ценности с пассажира взимается особый сбор.

Доставляется багаж теми же яранспортными средствами (тем же поездом, судном, самолетом и т. п.), которые перевозят пассажира. В этом случае совпадают и сроки исполнения обоих договоров. Но при отсутствии в данном подвижном составе багажного помещения, если к тому же по существующим правилам перевозки пасса< жир либо не вправе иметь багаж при себе, либо может требовать его обособленной перевозки, транспортное предприятие обязано перевезти багаж ближайшим по времени отправления поездом, самолетом и т. п., по расписанию движения которогб определяется срок доставки багажа. На автомобильном транспорте при тех же обстоятельствах срок считается соблюденным, если багаж доставлен в пункт назначения не позднее дня прибытия туда пассажира.



Материальная ответственность за просрочку доставки и выдачи багажа предусмотрена только для железнодорожного и автомобильного транспорта. За каждые просроченные сутки уплачивается штраф в размере 10% провозной платы, но не более 50%. Можно считать багаж утраченным и требовать возмещения его стоимости, если просрочка достигает 10 суток на железнодорожном и автомобильном, 20 суток на речном и 30 суток на морском транспорте.

Иногда в силу независящих от перевозчика причин багаж либо вовсе не может быть перевезен, либо задерживается в одном из промежуточных пунктов. Тогда пассажиру возвращается, соответственно, провозная плата

 

целиком или ее часть—пропорционально оставшемуся участку пути. Пассажир вправе также до момента отправки багажа потребовать его возврата, а на любой остановке — выдачи. Но при расторжении договора до момента отправки багажа с пассажира взимается денежный сбор в Установленном размере, а при выдаче багажа в промежуточном пункте провозная плата не возвращается. И только автотранспортные предприятия возвращают провозную плату в размере, пропорциональном оставшейся части рейса.

За сохранность багажа, перевозимого отдельно от пассажира, ответственность несет транспортное предприятие. Аналогично ответственности при перевозке грузов она строится на началах вины, которая, однако, предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. Кроме того, аналогично перевозке грузов в действующем законодательстве перечисляются и такие обстоятельства, освобождающие перевозчика от ответственности, как вина пассажира, естественные свойства перевозимых предметов, дефекты тары и другие подобные причины, вызвавшие повреждение или утрату багажа.

При повреждениях объем ответственности перевозчика определяется суммой, на которую понизилась стоимость перевозимых предметов, а если пассажир отказывается принять их ввиду невозможности использования по назначению, ему выплачивается компенсация в том же объеме, что и при утрате багажа. Стоимость утраченного багажа возмещается по объявленной ценности, поскольку перевозчику не удастся доказать действительную стоимость соответствующих предметов. Если ценность не была объявлена, компенсация выплачивается: на одних видах транспорта (например, на железнодорожном) — в соответствии со ставками, которые предусмотрены утвержденными тарифами, на других (например, на автомобильном) — в размере фактической стоимости багажа, а при невозможности установить ее — соответственно утвержденным тарифам.

Пассажир обязан своевременно получить багаж, который хранится в пункте прибытия бесплатно в течение суток и с взиманием платы в продолжение -последующего времени Багаж, не полученный в течение 30 суток, передается торгующим организациям для реализации. Из вырученных денег перевозчик удерживает причитающиеся

С31

 

ему платежи, храня остальную сумму в течение 6 месяцев в пользу пассажира и затем перечисляя ее в доход государственного бюджета, а при реализации бездоку-ментного багажа—в доход транспортного ведомства.

Всякого рода нарушения, совершенные пассажиром при отправке багажа, влекут применение санкций, предусмотренных законом Так, в случае отправки багажом предметов, перевозка которых таким способом не разрешена, они по обнаружении снимаются с перевозки, пассажир уплачивает штраф в установленном размере, а если он допустил особую злостность, то может быть привлечен к уголовной ответственности Жалобы на неправильное наложение штрафов при перевозке багажа подаются и рассматриваются в том же порядке, что и при перевозке пассажиров

Для споров по поводу утраты или повреждения багажа установлен претензионный порядок. Претензия может быть предъявлена по усмотрению клиента транспортному предприятию пункта отправления либо назначения Сроки для претензий, ответа на них и последующего предъявления судебных исков полностью совпадают с соответствующими сроками, установленными для отношений по грузовым перевозкам.








Date: 2015-06-06; view: 583; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию