Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень





Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором , который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамикуее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и выявить резервы и возможности ее дальнейшего роста.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов – агротехнического , природного и организационного. Из года в год он колеблется. Чтобы выявить тенденцию его развития ,при анализе можно использовать метод скользящей средней . В этом случае 5-10-летние данные об урожайности той или иной культуры ( или группы культур ) обрабатываются так : за первые 3-5 лет исчисляют простую среднюю, затем дату сдвигают на 1 год и снова определяют среднюю и т.д.Полученный ряд обычно показывает тенденцию уровня урожайности к повышению или снижению.

Например, в анализируемом хозяйстве за последние 7 лет наблюдалось следующее изменение уровня урожайности зерновых культур :

_____________________________________________________________
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

21,5 22,8 16,5 20,3 19,7 23,4 21,0

______________________________________________________________

До 1998 года урожайность зерновых возрастала , а с 1998 года начала снижаться .Однако, подобный вывод не совсем верен .Обработаем указанный ряд методом скользящей средней.

Возьмем уровни урожайности первых трех лет и исчислим простую среднюю, она будет равняться 20,3 ц = (21,5+22,8+16,5 ) :3.Затем дату сдвинем на единицу и снова для трех лет( 1997,1998,1999гг)исчислим среднюю, которая будет равна 19,8 ц и т.д.

 

 

В результате получим новый динамичвеский ряд урожайности :

_____________________________________________________________

1996-1998 1997-1999 1998-2000 1999- 2001 2000 -2002

______________________________________________________________

20,3 19,8 18,8 21,1 21,4

______________________________________________________________

Таким образом , за период с 1996 по 2002 годы в данном хозяйстве урожайность зерновых культур имела тенденцию к повышению, она возросла на 1,1 ц ( 21,4 – 20,3 ).

Урожайность - это количественный , комплексный показатель , который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия : 1)температура воздуха ,2)уровень грунтовых вод ,3) колиество осадков ,4) качество и состав почвы , 5) рельеф местности и т.д.Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

Большое влияние на урожайность оказывают все агротехнические мероприятия выращивания культур, а также качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. В прцессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по боъему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости , а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Так, для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа : экспериментальный , расчетный , корреляционный

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Сравнивая урожайность опытных участков ,на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц удобрений осуществляется следующим способом : сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла,которая определяется районной агрохимлабораторией.Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и , таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц удобрений ( NPK )

Ок = ( Уф – Ур ) : Кф , где

Ок – окупаемость 1 ц удобрений ,

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности ;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры ,ц

 

 

Таблица

Расчет окупаемости удобрений

______________________________________________________________

Показатели Рожь

______________________________________________________________

1.Качество почвы , балл 46

2.Цена 1 балла , ц 0,36

3.Расчетный уровень урожайности ( от естеств. ( 46 × 0,36)

плодородия ц \ га 16,6

4. Фактическая урожайность , ц \ га 25

5. Прирост урожайности за счет внесения удобрений,ц 8,4(25-16,6)

6.Количество внесенных удобрений на 1 га ,ц 2

7.Фактическая окупаемость 1 ц удобрении й, ц 4,2(25-16,6):2

8.Нормативная (плановая)окупаемость 1 ц удобр.,ц 5,0

______________________________________________________________

Данные таблицы свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества,сроков и способов их внесения. Поэтому в процессе анализа все указанные причины необходимо проанализировать.

Если имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количества внесенных удобрений под нее можно использовать корреляционный анализ для определения окупаемости удобрений.

Рост урожайности во многом зависит от нормы высева,качесва и сорта семян .Снижение нормы высева , использование некондиционных семян снижает урожайность культур. Поэтому в процессе анализа необходимо подсчитать , насколько снизилась за счет этого фактора урожайность. Например, если при норме 450 растений на 1 кв. м фактически взошло 300,то следует ожидать ,что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 %.

В процессе анализа выясняют также, какие сорта в хозяйстве возделываются, насколько своевременно проводятся сортосмена и сортообновление.

Урожайность сельскохозяйственных культур существенно зависит от применяемых севооборотов, которые должны соблюдаться в каждом хозяйстве. Во внедрении севооборотов различают два типа :

1 - введение, когда проект севооборота перенесен в натуру , т.е. в соответствии с ним нарезаны поля ;

2 - освоение , когда закончен переходный период, и сельскохозяйственные культуры размещены по полям в соответствии с принятой схемой и планом ротации севооборота.

Большое влияние на средний уровень урожайности оказывает структура посевных площадей. Например, если среди зерновых культур наибольший удельный вес против базисного года имеют высокоурожайные культуры, то средняя урожайность становится более высокой.

Чтобы определить влияние структуры на средний уровень урожайности,можно пользоваться индексным методом ,применяя следующую формулу :

 

 

Устр.у = ∑ У1 × S1 ∑ У1 × Sо

_________ : ___________

∑S1 ∑ Sо

где : У1 – урожайность отчетного года , ц \ га

S1 – площадь отчетного года ,га

Sо – площадь базисного года .га

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 4-5 дней , уборки 10-12 дней . Отклонение вызывает снижение урожайности.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий : качества и способов обработки почвы , размещения культур в полях севооборота , способов и сроков ухода за посевами и др.

 

 








Date: 2015-07-24; view: 669; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.018 sec.) - Пожаловаться на публикацию