Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Резервы увеличения производства продукции растениеводства ,методика их подсчета и обобщения





 

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявления и подсчеты резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Хозяйственные резервы – это возможности улучшения производственно – финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Они классифицируются по следующим основным признакам :

1. По характеру их использования - на внутрихозяйственные и народнохозяйственные. К внутрихозяйственным относятся те резервы ,которые являются и могут быть реализованы только в двнном конкретном хозяйстве. К народнохозяйственным относятся резервы ,которые обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли,но и всего народного хозяйства ( выведение высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур,улучшение породности животных и т.д.

2. По времени использования - на текущие и перспективные. К текущим относятся резервы , которые могут быть задействованы в течение данного отчетного года , а к перспективным - резервы ,учитываемыев последующие периоды.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям :

- расширение посевных площадей ;

- улучшение структуры посевных площадей ;

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов ( включение в сельскохозяйственный оборот земель,занятых кустарником,залежей, заболоченных земель и т .д.

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей,т.е.увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным,который будет получен с той же фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

А) дополнительного внесения удобрений ;

Б) повышения их окупаемости ;

В) внедрения более урожайных сортов культур ;

Г) сокращения потерь продукции при уборке урожая ; и др.

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений , необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в пересчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц удобрений ( NPK )

( Например, дополнительное внесение удобрений под зерновые культуры составило 1500ц. Фактическая окупаемость 1 ц NPK - 5 ц ,следовательно, резерв увеличения производства зерна составит 7500 =1500 × 5 ).

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является повышение окупаемости (эффективности ) удобрений , которая в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения. Для этого возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре.

( Например ,фактическая окупаемость 1 ц удобрений по озимой ржи составила 4,2 ц . Возможная или нормативная окупаемость 1 ц удобрений – 5 ц . Прирост окупаемости удобрений составит 0,8ц =(5-4,2)Возможное количество вносимых удобрений равно 1200 ц.Следовательно , резерв увеличения производства ржи составит 960 ц = 1200 × 0,8.

Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более урожайных сортов необходимо разность урожайности между более урожайными и менее урожайными сортами умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.( Например ,в хозяйстве выращивали два сорта яровой пшеницы : Саратовская 46 на площади 150 га и Саратовская 68 на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта Саратовская 68 в среднем на 2,5 ц выше,чем Саратовская 46. Отсюда вытекает, что если хозяйство будет выращивать только сорт Саратовская 68 ,то получит дополнительно 375 ц зерна ( 2,5 × 150га).

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая.Чтобы определить их величину , необходимо сопоставить урожайность на площадях,где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь,на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. ( Например, площадь,убранная позже оптимального срока под озимой пшеницей составила 30 га ,урожайность пшеницы при уборке в срок составила 28 ц\га,а позже-25ц\га.Следовательно ,потери продукции(зерна) с 1 га составили 3ц,а со всей площади90ц(30га×3ц)Аналогичным образом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения посева в оптимальные сроки.

В проц3ессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции.В заключении анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении,а в целом по растениеводству-в стоимостном,для чего используются сопоставимые цены. На основании этих данных разрабатываются мероприятия,направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

 

 

ЛЕКЦИЯ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИЖИВОТНОВОДСТВА

 

1. Актуальность, цель и задачи анализа.

2. Анализ производства продукции животноводства

3.Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.

4.Анализ продуктивности животных и факторов ,определяющих ее уровень.

5.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования.

6.Резервы увеличения производства продукции животноводства и методика их расчета.

 








Date: 2015-07-24; view: 523; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию