Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Значение ,задачи и источники анализа производства продукции растениеводства





 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем , характеризующим деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит , и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания , а промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости , сумма прибыли , уровень рентабельности , финансовое положение и платежеспособность хозяйства . Поэтому анализу производства сельскохозяйственной продукции , в том числе и продукции растениеводства уделяется особое внимание.

В процессе анализа решаются следующие задачи :

1. осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции ;

2. определяется влияние факторов на объем производства продукции;

3.выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции ;

4. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов ;

5. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

От того , насколько глубоко осуществлен анализ производства растениеводческой продукции , зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции , а также полнота и реальность выявленных резервов по дальнейшему увеличению производства продукции, снижения ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″ , в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам , урожайности культур, валовым сборам продукции и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″ , а также в планах производственнцх подразделений.

Кроме этого используют первичные документы : ″ Ведомость учета зерна и другой продукции ″ , ″ Дневник поступления сельскохозяйственной продукции ″ , ″ Акт приемки грубых и сочных кормов ″ , ″ Акт на оприходование пастбищных кормов ″ и др.

 

Анализ динамики выполнения плана производства продукции растениеводства.

Анализпроизводства продукции растениеводства начинают с изучения ее динамики как по отдельным культурам , так и в целом по растениеводству. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в стоимостном выражении , а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре в натуральных показателях .

Для более объективной оценки работы отрасли необходимо рассчитывать объем производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении и сравнить эти показатели со средними показателями по району , области, а также с данными других хозяйств.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана объема производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом , так и по отдельным бригадам. При этом фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными , определяют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и роста урожайности культур увеличивается валовой сбор продукции и , наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади , тем выше валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние на объем валовой продукции Ss оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов , в свою очередь , зависит от

 

ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственных потребностей в ней (на семена , корм животным ) , конъюнктуры рынка , наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур. Урожайность культур зависит от качества земли , количества внесенных удобрений , климатических условий года , качества и сорта семян , способов и сроков сева , уборки урожая и др. Гибель посевов зависит от климатических условий , и происходит по вине хозяйства.

Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства определяется по формуле : ВС = ( S – Sг ) × У , где

ВС - валовой сбор продукции , ц

S - посевная площадь культуры , га

Sг – площадь ,на которой погибли посевы ,га

У – урожайность культуры ,ц\ га.

В процессе анализа необходимо выявить степень влияния факторов на объем производства продукции. Методику расчета этих факторов рассмотрим на следующем примере.

 

 

Таблица

Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерновых культур.

__________________________________________________________

Показатель План Факт Изменение

2004 г. 2004 г. ( + , - )

___________________________________________________________

Размер посевной

Площади , га 1200 1250 + 50

Убранная площадь,га 1200 1220 - 30

Урожайность . ц \ га 28 30 + 2

Валовой сбор , ц 33600 36600 + 3000

___________________________________________________________

( - 30 га – это гибель посевов , сравнивается с фактически посеянной площадью , поскольку гибель посевов не планируют )

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор

воспользуемся методом цепной подстановки . Для этого в расчет следует ввести следующие два условных показателя :

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов :

ВСусл.1 = Sф × Упл.

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади :

ВСусл.2 = Sубр. × Упл.

После этого получим :

ВС пл. = S пл. × Упл. = 1200 × 28 = 33600 ц

ВСусл.1= Sф. × Упл. = 1250 × 28 = 35000 ц

ВСусл.2 = Sубр. × Упл. = 1220 × 28 = 34160 ц

ВСф. = Sубр. × Уф = 1220 × 30 = 36600 ц

Общее изменение производства зерна составит :

∆ ВСобщ. = ВСф - ВСпл. = 36600 -33600 = 3000 ц ,

в том числе за счет изменения :

а) размера посевной площади

∆ ВС s = ВСусл.1 - ВС пл. = 35000 – 33600 = 1400 ц

б) гибели посевов

∆ ВСг = ВСусл.2 - ВСусл.1 = 34160 - 35000 = - 840 ц

в) урожайности

∆ ВСу = ВСф - ВСусл.2 = 36600 -34160 = 2440 ц

Баланс факторов = 1400 + ( - 840 ) + 2440 = 3000 ц.

Как видно, на изменение валового сбора ( недобора продукции ) повлияла гибель посевов на площади 30 га.

Результаты расчетов показывают , какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие –отрицательное. Это позволяет не только объективно оценить результаты , но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

 








Date: 2015-07-24; view: 420; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию