Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ продуктивности животных и факторов , определяющих ее уровень





 

Главным условием увеличения производства продукции является повышение продуктивности животных.

Продуктивностьживотных определяется количеством продукции , полученной от 1 головы за соответствующий период времени.

По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на 1 фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности является выход поросят на 1 свиноматку и живая масса 1 поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В овцеводстве – настриг шерсти на 1 голову, приплод на 1 овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка.

Показателями продуктивности в птицеводстве являются : вход яиц на 1 курицу-несушку и среднесуточный прирост молодняка.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Продуктивность животных зависит , в первую очередь , от уровня кормления , т.е. от количества использованных кормов на 1 голову за сутки,месяц,год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции , в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов и , в первую очередь , их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества , необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных , создание новых пород , линий и гибридов является необходимым условием существенного повышения продуктивности животных.

Одним из факторов , оказывающих существенное влияние на продуктивность коров является улучшение возрастного состава дойного стада. Надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться. Замена старых низкопродуктивных коров первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости , т.к. удои молока у яловых коров почти на половину ниже , чем укоров , давших приплод.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах , технология производства , обеспеченность кадрами животноводов , зоотехников , ветврачей.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

 

 








Date: 2015-07-24; view: 217; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию