Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принято характеризовать текучестью рабочей силы



Текучесть рабочей силы приносит не только экономический , но и со-

циальный ущерб предприятию, так как нестабильным коллективом

труднее управлять, вести учет кадров , поддерживать высокую дисци-

плину труда и т. д.

Анализируя общую обеспеченность предприятия рабочей силой ,

необходимо заботиться об улучшении ее качественного состава и структуры. Состав и структура работников анализируется в разрезе категорий и отдельных ведущих профессий и специальностей за

ряд лет.

 

 

6.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

 

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут как за счет увеличения количества применяемых ресурсов,так и за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основной экономической категорией , которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов , является производительность труда, которая представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции на единицу рабочего времени или , чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Для оценки роста производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных, показателей .

К обобщающим показателям производительности труда относятся :

- производство валовой продукции на среднегодового работника , занятого в сельскохозяйственном производстве ;

- производство валовой продукции за один человеко-день и один человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству , а также по растениеводству и животноводству.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – выход валовой продукции на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка.

Выход валовой продукции на среднегодового работника определяется по формуле :



ГВ = Уд * Д * П * ЧВ , где

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником , руб.

Уд – удельный вес производственных рабочих в общей численности

работников хозяйства , %

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год ;

П – продолжительность рабочего дня , час. ;

ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего , руб.

При анализе следует уделять внимание изменению среднечасовой выработки , от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов : степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих , их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и технологии производства, природно – климатических и экономических условий хозяйствования и др.

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличится удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других отраслях, то это приведет при прочих равных условиях к увеличению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

Частные показатели уровня производительности труда ( трудоемкость)

- ЭТО размер прямых затрат труда на производство единицы продукции ( зерна,картофеля,мяса,молока и т.д. ) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени.

Первые показатели определяются делением прямых затрат труда ( в человеко-часах) на объем производства продукции , вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда.

Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года , на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции ( трудоемкость ) зависят от многочисленных факторов , которые можно разделить на две группы :

1) природно-климатические , биологические и агро-зоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур ,продуктивность животных

2) организационно – технические , которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных .

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда 1 га посевов на урожайность культур , а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных.

В процессе анализа необходимо установить факторы , вызвавшие изменение затрат труда на 1 га посевов и уровень урожайности. Затраты труда на 1 га посевов зависят от уровня механизации производства, объема выполненных работ под культуры, изменения структуры работ с разной трудоемкостью, степени выполнения работниками норм выработки и др. факторов.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели. Они делятся на единичные или индивидуальные и суммарные.



Индивидуальные показатели – это затраты труда на единицу конкретных видов работ ( затраты труда в человеко-часах на 1 га вспашки,посева,уборки и т.д. ). Они характеризуют индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели складываются из индивидуальных , например: затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.

Наряду с основными вспомогательными показателями применяются косвенные показатели производительности труда. Например, посевная площадь в расчете на 1 работника растениеводства, количество голов скота( по видам) на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключении анализа подсчитывают резервы увеличения производительности труда. Основными источниками резервов роста производительности труда являются :

1) использование возможностей увеличения объема производства продукции ;

2) сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства ;

3) совершенствования организации и повышения уровня интенсивности труда и т.д.

 

 

ЛЕКЦИЯ

 

Тема ″ Анализ производства продукции растениеводства ″

 

1. Значение, задачи , источники анализа производства продукции растениеводства.

2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

3. Анализ размера и структуры посевных площадей.

4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень.

5. Анализ эффективности агротехнических мероприятий.

6. Резервы увеличения производства продукции растениеводства, методика их подсчета и обобщения.

 








Date: 2015-07-24; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию