Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами





 

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

В сельском хозяйстве, по причине сезонного характера производства,потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, поэтому при анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в период наиболее напряженных работ ( сева, уборки урожая ).Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы ,особенно в напряженные периоды сельхозработ, являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте , проживающие на территории предприятия, но работающие в других отраслях народного хозяйства, пенсионеры , подростки до 16 лет и школьники.

Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами может привести к невыполнению запланированного объема работ и к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции и , наоборот, очень высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Потребность в рабочей силе основного производства определяется объемами производства, нормами выработки на сельскохозяйственных и других работах, а также нормами обслуживания животных, установленными в соответствии с планируемыми темпами роста производительности труда. Все расчеты по определению плановой потребности в рабочей силе ведутся при составлении технологических карт.

Для вспомогательных и обслуживающих производству, а также непроизводственной сферы в целом , плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования, при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости ; по непроизводственному персоналу – с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания непроизводственной сферы предприятия.

Коэффициент обеспеченности ( Коб ) предприятия рабочей силой определяется отношением числа наличных трудовых ресурсов ( ТРн ) к требуемому количеству работников,необходимых для выполнения производственной программы ( ТРпл ):

ТРн

Коб= ------------------

ТРпл

Данный показатель необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет в целом по предприятию, а также по отдельным отраслям и подразделениям.

Особое внимание уделяется анализу обеспеченности с\х предприятий кадрами наиболее важных профессий : специалистов,трактористов-машинистов,операторов машинного доения, работников КРС, свинарок ,шоферов и т.д. Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту,полу,образованию,стажу работы, квалификации.

По административно- управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

 

 

3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

Результаты производственно- хозяйственной деятельности , и в первую очередь выполнения плана производства продукции , во многом определяется степенью использования трудовых ресурсов.

Отношение количества запланированных и фактически использованных в производственной деятельности работников к имеющемуся в наличии количеству трудовых ресурсов показывает степень их использования по плану и фактически :

ТРпл ТРф

Кпл = ------------- ; Кф = ------------------

ТРн ТРн

Данные показатели необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период,а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников. Каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующей формулой :

Ф Р В = ЧР * Д * П .

Для определения фонда использования рабочего времени на предприятии составим следующую таблицу :

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

  Показатель   План 2004 0)   Факт 2004 1) Отклонение от плана(-,+  
Среднегодовая численность рабочих основного производства( ЧР )           - 38
Отработано дней одним рабочим за год ( Д )         - 8
  Средняя продолжительность рабочего дня ( П )         6 , 5     - 0 , 5
Отработано часов одним   работником за год ( Ч )   (260*7)   (252*6,5)     - 182
  Фонд рабочего времени,чел.-час. ( Ф Р В )   (1820*580)   (1638*542)     -167804

 

Методом цепной подстановки определим, какие факторы в большей степени повлияли на изменение фонда рабочего времени :

а) численность рабочих

 

∆ ФРВчр =( ЧР1- ЧРо)*До*По= (542 – 580)*260*7=-69160чел.-ч.

б) количество отработанных дней одним рабочим ( целодневные потери рабочего времени )

∆ Ф Р В д= ЧР1*(Д1 – До)*По=542*(252-260)*7= - 30352чел.-ч.

в) продолжительность рабочего дня (внутрисменные потери рабочего времени )

∆ ФРВп = ЧР1*Д1*( П1 – По)= 542*252*(6,5 – 7)= - 66668292чел.-ч.

∑- 167804

ДАННЫЕ показывают , что на предприятии отмечается недостаток трудовых ресурсов.Кроме того они используются недостаточно полно.

В среднем одним рабочим отработано 252 дня вместо 260 по плану ,из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 8 дней на каждого рабочего, а на всех – 4336 ( 8 * 542 ) или 30352 часа ( 4336* 7 )

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени. За один день они составили 0,5 час., а за все отработанные дни – 68292час.

Общие потери рабочего времени составят – 98644 час.(30352+68292)

ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕРХПЛАНОВЫХ ПОТЕРЬ рабочего времени необходимо изучить причины их образования.Ими могут быть

• дополнительные отпуска с разрешения администрации ;

• заболевания работников с временной потерей трудоспособности ;

• прогулы ;

• простои из-за неисправности машин ,климатических условий ;

• отсутствие топлива , электроэнергии и т.д.

Каждый вид потерь анализируется более подробно, а особенно те , которые зависят от предприятия.

Одна из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве – это сезонность производства.Поэтому в процессе анализа необходимо установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении всего года.

 

4. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей :

- повышение квалификации работников ;

- улучшение условий труда и укрепление здоровья работников ;

- улучшение социально – культурных и жилищно – бытовых условий ;

- социальная защищенность членов трудового коллектива.

Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия изу4чают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию и т.д.

Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и у4креплению здоровья работников используются следующие показатели :

- обеспеченность работников санитарно – бытовыми помещениями ;

- уровень санитарно – гигиенических условий труда ;

- уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек ;

- процент работников , имеющих профессиональные заболевания ;-

- процент общей заболеваемости работников ;

- количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек ;

- процент работников , поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха и т. д.

Социально – культурные и жилищно – бытовые условия работников характеризуются такими показателями ,как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, состояние дорог, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских садов и т.д.

Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагаются на предприятия.

Наиболее типичными направлениями социальной защиты , определяемыми коллективными договорами, являются :

• оказание материальной помощи, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, выдача пособий на лечение, на приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе , отпуску и т.д.

В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем направлениям, а также динамику основных показателей как по общей сумме ,так ив расчете на одного работника.

В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия , направленные на повышение уровня социального развития предприятия.

 

 

5. АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

 

Определяющее значение для характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение ее движения и текучести.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей :








Date: 2015-07-24; view: 133; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию