Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. В сельском хозяйстве, по причине сезонного характера производства,потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, поэтому при анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в период наиболее напряженных работ (сева, уборки урожая).Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы,особенно в напряженные периоды сельхозработ, являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте, проживающие на территории предприятия, но работающие в других отраслях народного хозяйства, пенсионеры, подростки до 16 лет и школьники. Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами может привести к невыполнению запланированного объема работ и к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции и, наоборот, очень высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. Потребность в рабочей силе основного производства определяется объемами производства, нормами выработки на сельскохозяйственных и других работах, а также нормами обслуживания животных, установленными в соответствии с планируемыми темпами роста производительности труда. Все расчеты по определению плановой потребности в рабочей силе ведутся при составлении технологических карт. Для вспомогательных и обслуживающих производству, а также непроизводственной сферы в целом, плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования, при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости; по непроизводственному персоналу – с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания непроизводственной сферы предприятия. Коэффициент обеспеченности (Коб) предприятия рабочей силой определяется отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому количеству работников,необходимых для выполнения производственной программы (ТРпл): ТРн Коб= ------------------ ТРпл Данный показатель необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет в целом по предприятию, а также по отдельным отраслям и подразделениям. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности с\х предприятий кадрами наиболее важных профессий: специалистов,трактористов-машинистов,операторов машинного доения, работников КРС, свинарок,шоферов и т.д. Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту,полу,образованию,стажу работы, квалификации. По административно- управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Результаты производственно- хозяйственной деятельности, и в первую очередь выполнения плана производства продукции, во многом определяется степенью использования трудовых ресурсов. Отношение количества запланированных и фактически использованных в производственной деятельности работников к имеющемуся в наличии количеству трудовых ресурсов показывает степень их использования по плану и фактически: ТРпл ТРф Кпл = -------------; Кф = ------------------ ТРн ТРн Данные показатели необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период,а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников. Каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующей формулой: Ф Р В = ЧР * Д * П. Для определения фонда использования рабочего времени на предприятии составим следующую таблицу:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Методом цепной подстановки определим, какие факторы в большей степени повлияли на изменение фонда рабочего времени: а) численность рабочих
∆ ФРВчр =(ЧР1- ЧРо)*До*По= (542 – 580)*260*7=-69160чел.-ч. б) количество отработанных дней одним рабочим (целодневные потери рабочего времени) ∆ Ф Р В д= ЧР1*(Д1 – До)*По=542*(252-260)*7= - 30352чел.-ч. в) продолжительность рабочего дня (внутрисменные потери рабочего времени) ∆ ФРВп = ЧР1*Д1*(П1 – По)= 542*252*(6,5 – 7)= - 66668292чел.-ч. ∑- 167804 ДАННЫЕ показывают, что на предприятии отмечается недостаток трудовых ресурсов.Кроме того они используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 252 дня вместо 260 по плану,из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 8 дней на каждого рабочего, а на всех – 4336 (8 * 542) или 30352 часа (4336* 7) Существенны и внутрисменные потери рабочего времени. За один день они составили 0,5 час., а за все отработанные дни – 68292час. Общие потери рабочего времени составят – 98644 час.(30352+68292) ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕРХПЛАНОВЫХ ПОТЕРЬ рабочего времени необходимо изучить причины их образования.Ими могут быть • дополнительные отпуска с разрешения администрации; • заболевания работников с временной потерей трудоспособности; • прогулы; • простои из-за неисправности машин,климатических условий; • отсутствие топлива, электроэнергии и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, а особенно те, которые зависят от предприятия. Одна из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве – это сезонность производства.Поэтому в процессе анализа необходимо установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении всего года.
4. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей: - повышение квалификации работников; - улучшение условий труда и укрепление здоровья работников; - улучшение социально – культурных и жилищно – бытовых условий; - социальная защищенность членов трудового коллектива. Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия изу4чают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию и т.д. Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и у4креплению здоровья работников используются следующие показатели: - обеспеченность работников санитарно – бытовыми помещениями; - уровень санитарно – гигиенических условий труда; - уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек; - процент работников, имеющих профессиональные заболевания;- - процент общей заболеваемости работников; - количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек; - процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха и т. д. Социально – культурные и жилищно – бытовые условия работников характеризуются такими показателями,как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, состояние дорог, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских садов и т.д. Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагаются на предприятия. Наиболее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются: • оказание материальной помощи, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, выдача пособий на лечение, на приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску и т.д. В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем направлениям, а также динамику основных показателей как по общей сумме,так ив расчете на одного работника. В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социального развития предприятия.
5. АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.
Определяющее значение для характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение ее движения и текучести. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
|