Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ производства продукции животноводства





 

1. Выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируется по каждому виду, как в целом по хозяйству, так и отдельно по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете,а плановые- в бизнес-плане хозяйства.Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за ряд лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района или области.

В животноводстве , в отличие от растениеводства, процесс производства идет непрерывно. Влияние климатических условий на выход валовой продукции проявляется значительно меньше. Здесь больше проявляется зависимость результатов производства от его факторов.

Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных , которые находятся с ним в функциональной зависимости : ВП = П × ПР. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Схему факторного анализа объема производства продукции животноводства можно представить следующим образом :

Объем производства продукции животноводства

___________________ _______________________________

Поголовье животных Продуктивность животных

_______________________ _______________________________

Специализация хозяйства Уровень кормления

______________________ ________________________________

Воспроизводство стада Качество кормов

_____________________ ________________________________

Обеспеченность кормами Структура рациона

______________________ ________________________________

Наличие помещений и т.д. Породность животных

______________________ _______________________________-

Доля яловых коров

 

Условия содержания скота и т.д.

Для определения степени влияния поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции можно использовать любой способ детерминированного анализа. Для этого составим рабочую таблицу.

 

 

Таблица

Исходные данные для факторного анализа объема производства молока

______________________________________________________________

Показатели План Факт Отклонение

______________________________________________________________

Среднегодовое поголовье

коров , гол. ( П ) 1400 1380 -20

Надой молока на 1 фураж.

корову ,ц ( ПР ) 30 32 +2

____________________________________________________________

Валовое производство,ц (ВП) 42000 44160 +2160

____________________________________________________________

Расчет влияния факторов на объем производства молока рассчитаем методом цепной подстановки.

ВПпл.= Ппл. × ПРпл = 1400 × 30 = 42000 ц

ВПусл. =Пф × ПРпл. = 1380 × 30 = 41400 ц

ВПф = Пф × ПРф = 1380 × 32 = 44160 ц

∆ ВПобщ = ВПф - ВПпл = 44160 – 42000 = +2160 ц

в том числе за счет :

1) изменения поголовья скота

∆ ВПп = ВПусл – ВПпл =41400 -42000 = -600 ц

2)изменения продуктивности

∆ВПпр = ВПф – Впусл = 44160 – 41400 = +2760 ц

Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя ( +2760)+(-60) =

= + 2160 Ц. Результаты расчета позволяют выяснить ,какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции,а какой- отрицательное. В данном примере рост производства молока произошел за счет интенсивного фактора ( продуктивности коров), что следует оценить положительно.

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции животноводства. Среди факторов,повышающих продуктивность животных,важнейшее значение принадлежит кормление животных.Рацион кормления состоит из поддерживающего корма , обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма,от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность животных и наоборот.

Большое влияние на продуктивность оказывают условия содержания содержания животных. Поэтому при анализе проверяют обеспеченность животных помещениями. Для этого наличие ското- мест в помещениях сопоставляют с наличным поголовьем.

 

 

2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.

 

Успешное выполнение плана по производству продукции животноводства достигается лишь в том случае , если хозяйство имеет достаточное количество продуктивных животных . Основой роста производства продукции является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где создана достаточно прочная кормовая база. Анализируя выполнение плана по росту поголовья , продуктивности животных следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группе животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того , как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод.

Воспроизводство стада – это постоянный процесс замены выбывших животных за счет получения приплода, выращивания и покупки молодняка. Оно может быть простым , когда выбывшее и поступившее поголовье за определенный период равны , и расширенным ,в случае, если поступившее поголовье превышает выбывшее. При этом происходит не только количественное , но и качественное изменение стада , т.е. улучшается его породный состав , осуществляется отбор более ценных животных, растет продуктивность животных.Поэтому при анализе следует изучить не только количественные изменения , но и качественные процессы воспроизводства стада. Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья.

Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода.Причинами яловости чаще всего являются плохие условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления , плохая организация искусственного осеменения и др.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения.

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и

Вынужденного забоя животных.

На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья животных.

Ими являются : 1) сокращение яловости коров . При этом необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. Допустим , выход телят на 100 коров по плану – 90 , фактически – 85. Фактическое поголовье коров на начало года – 1200голов.Следовательно, по причине сверхплановой яловости маточного поголовья от каждой сотни коров не дополучено по 5 телят ,а от всего поголовья- 60 ( 5 × 1200 : 100 ).;

2) сокращение падежа и гибели животных. Считаются те потери поголовья , которые произошли по вине хозяйства ( например, пало 15 телят ) ;

3) увеличение живой массы одной головы до планового уровня. Определяют следующим образом : фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы , а затем – на плановую и результаты сравнивают. Например, объем реализации животных в живой массе составляет 4356 ц, живая масса 1 головы по плану -350 кг, фактически -330 кг. Фактически реализовано 1320 голов ( 4356 ц : 330 кг), а при плановой массе 1 головы нужно было реализовать1245 голов (4356 :350 ). Следовательно, в результате снижения живой массы животных дополнительно реализовано 75 голов ( 1320 – 1245 ),что привело к соответствующему сокращению. В конце года подсчитывают общую величину неиспользованных резервов, которая по приведенным примерам составит 150 голов ( 15 + 60 + 75 ).

 








Date: 2015-07-24; view: 527; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию