Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Форменная одежда обслуживающего персонала





 

 

Престиж профессии зачастую зависит от того, какая спецодежда у работников: красивая и удобная или нет. Чеховская фраза о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, — имеет самое непосредственное отноше­ние к людям, чей труд всегда на виду, — официантам, метрдотелям. Любому человеку хочется одеваться красиво, выглядеть элегантно и дома, и на улице, и на работе.

Когда человек приходит в гости, ему приятно, если его встре­чают празднично одетые хозяева. Официанту как хозяину зала, Нужна не только нарядная, но и удобная форма. Ведь ему работать на людях целый день, и при этом надо двигаться красиво, выгля­ни, элегантно.

К тому же форменная одежда метрдотеля, официанта или бармена является неотъемлемой частью интерьера ресторана. На каждом предприятии форма должна быть единого образца. Исключе­ние составляет лишь метрдотель, одежда которого отличается каким-либо элементом от формы официанта.

В некоторых ресторанах, для того чтобы посетитель мог отли­чить метрдотеля от официанта, а также чтобы он знал фамилию того, кто его обслуживает, вводят специальные визитные карточки.

Такая карточка дает посетителю необходимую информацию, ликвидирует «обезличку» обслуживающего персонала, подтягивает дисциплину, повышает ответственность.

Конфигурация и изобретательное решение визитки могут быть весьма разнообразными, но во всех случаях она должна гармони-I м тать с форменной одеждой работника.

Для повышения культуры обслуживания посетителей в ресторанах определенным категориям работников введена единая форменная одежда, на изготовление которой определены виды тканей для каждого сезона года (зима и лето). Для зимней форменной одежды — шерстяные и полушерстяные ткани (можно Я добавлением лавсана и другого сырья), для летней — джин со! вые, льняные, искусственный шелк, а также ткани, не поддающиеся деформации, легко подвергающиеся чистке, стирке, глажке и, самое важное, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.

Одежда работников ресторанов зависит от класса предприятия: для ресторанов класса люкс и высшего класса ее шьют in тканей лучшего качества, для других — из более дешевых материалов.

В соответствии с утвержденными нормами работникам ресторанов класса люкс и высшего класса выдают:

метрдотелям: мужчинам — костюм шерстяной (фрак и брю­ки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук; женщинам —; костюм шерстяной, блузки белые хлопчатобумажные, галстук;

официантам: мужчинам — костюм шерстяной (смокинг и брю­ки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук-бабочку; женщи­нам — платье полушерстяное, платье летнее. Работникам ресторанов других классов:

метрдотелям: мужчинам — костюм полушерстяной (фрак и брю­ки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук; женщинам — ко­стюм полушерстяной, блузки белые хлопчатобумажные, галстук; официантам: мужчинам — костюм полушерстяной, сорочки бе­лые хлопчатобумажные, галстук-бабочку; женщинам — платье по­лушерстяное, платье летнее.

Кроме того, в летнее время метрдотелю-мужчине выдают один летний костюм, официантам — два, метрдотелю-женщине и офи­циантам — дополнительно по летнему платью.

В ресторанах высшего класса и ресторанах, обслуживающих иностранных туристов, для метрдотелей и официантов введена форменная обувь. Обеспечивают ею бесплатно согласно нормам (табл. 6.1).

Как исключение, допускается ношение метрдотелями и офи­циантами в национальных ресторанах форменной одежды с учетом их национальных вкусов в пределах указанных сроков ноше­ния одежды и ее стоимости.

Форменную одежду выдают метрдотелям, официантам, буфет­чикам, работающим в зале, швейцарам, гардеробщикам, уборщикам, дежурящим в зале и обслуживающим туалетные комнаты ресторанов и кафе.

Форменную одежду шьют различной по моделям, цвету и фак­туре тканей, но она должна соответствовать размерам, быть

 

Нормы выдачи форменной одежды и обуви официантам ресторанов и кафе

 

"---------------------------------------- Количество, Срок носки,
Перечень форменной одежды и обуви шт. мес.
Для мужчин:    
Костюм шерстяной (смокинг и брюки)
Сорочка белая хлопчатобумажная
Галстук-бабочка  
Куртка летняя — китель  
Полуботинки черные  
» светлые  
Для женщин:    
Платье полушерстяное  
» летнее  
Туфли черные  
» светлые  

 

современной, красивой, удобной для работы, легко поддаваться чисткеили стирке. Удобной должна быть и обувь.

Работники ресторанов обязаны содержать в чистоте одежду и обувь.Костюмы и платья должны быть без пятен, отглаженными; обувь нестоптанной и начищенной.

Форменная одежда и обувь выдаются официанту для ношения толькопри исполнении служебных обязанностей. Использовать их за пределами ресторана не разрешается.

Ва пропажу форменной одежды и обуви в местах ее хранения Мс по вине официанта ответственность несет администрация пред­приятия. В этом случае официанту должны быть выданы новые (форменная одежда и обувь.

За пропажу или порчу форменной одежды по вине официанта с неговзыскивается ее стоимость (по себестоимости) за вычетом износа и выдается новая форменная одежда.

Если форменная одежда пришла в негодность до истечения установленного срока носки, составляют акт с указанием при­чины преждевременного износа. В дальнейшем новую формен­ную одежду выдают официанту за счет предприятия (если его вина в преждевременном износе не установлена) или за его счет. Срок носки исчисляется с момента вторичной выдачи формен­ной одежды.

При увольнении официантов в связи с уходом на пенсию, на ' инвалидность по болезни, призывом в армию, сокращением шта­мп», а также при переводе на другую работу на том же предприятии по решению администрации остаточная стоимость полученной ими форменной одежды и обуви не взыскивается.

При увольнении официантов за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию или в связи с переходом (переводом) на работу на предприятия других систем с них взыскивают определенную стоимость форменной одежды и обуви.

Форменная одежда и обувь по истечении срока носки переходит в личное пользование официанта.

Во многих ресторанах с национальной кухней идут поиски моделей форменной одежды, отвечающей особенностям интерьера, а также чтобы она была не очень дорогой, практичной, красивой и удобной.

 

 








Date: 2015-05-09; view: 527; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию