Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура, свойства и применение чугунов





Сплавы железа с углеродом с содержанием углерода более 2,14% называются чугунами.

В зависимости от условий кристаллизации и последующей об­работки углерод в чугунах может находиться в виде цементита ли­бо в виде графита. В соответствии с этим различают две группы чугунов - белые и серые.

Белые чугуны по структуре могут состоять из перлита и леде­бурита (доэвтектические чугуны с содержанием углерода до 4,3%), ледебурита (эвтектический белый чугун) и ледебурита и це­ментита (заэвтектические белые чугуны, содержащие более 4,3% С).

Из-за присутствия в белых чугунах большого количества це­ментита они тверды и хрупки и для изготовления деталей машин практически не используются. Иногда на некоторых участках чугун­ных деталей (коренные шейки коленчатых валов, прокатные валки и т.д.) специально получают отбеленный поверхностный слой в це­лях повышения твердости и износостойкости.

Серые чугуны содержат большую часть углерода в виде графита. По форме графитовых включений они подразделяются на серые, ковкие и высокопрочные. Наличие графита в свободном состоянии приводит к уменьшению прочности, коэффициента трения и амплитуды резонан­сных колебаний (при этом гасится вибрация).

Серый чугун маркируется буквами: С - серый, Ч - чугун, например: СЧ10, СЧ15, СЧ18. Цифры обозначают предел прочности чугуна в кгс/мм2. В сером чугуне ледебурит отсутствует, а углерод частично или пол­ностью находится в виде пластинчатого графита (рис. 6.4).

 

Рис. 6.4. Серый чугун с пластинчатым графитом:

перлитоферритографитная микроструктура, х200

 

Основная метал­лическая матрица серого чугуна может состоять из феррита, смеси феррита и перлита или перлита. Соответственно этому подобные чу­гуны часто называются ферритными, ферритно-перлитными и перлитными. Серые Ф-П чугуны используют для изготовления деталей, испы­тывающих средние динамические нагрузки (блоки цилиндров двига­телей, головки цилиндров, корпуса гидронасосов и др.) и работа­ющих в условиях трения (гильзы цилиндров, барабаны сцепления и др.).



Перлитные серые чугуны применяют для изготовления деталей, работающих при достаточно высоких динамических нагрузках и в ус­ловиях трения (шестерни, звездочки, храповики, шпиндели, поршне­вые кольца и др.).

Ковкий чугун отличается тем, что углерод в нем находится в свободном состоянии в форме хлопьевидного графита (рис. 6.5).

 

Рис. 6.5. Ковкий чугун с хлопьевидным графитом:

ферритографитная микроструктура, х250

Ковкие чугу­ны получают путем специального отжига белого чугуна. В зависи­мости от режима отжига основная металлическая матрица может быть ферритной, ферритно-перлитной и перлитной. Образующиеся участки графита имеют вид крупных пятнистых включений неправиль­ной формы с глубоко изрезанными границами.

Ковкий чугун маркируется буквами: К - ковкий, Ч - чугун, например: КЧ 30-6, КЧ 35-10. Первая цифра обозначает предел прочности чугуна в кгс/мм2, вторая - относительное удлинение в %. Ферритно-перлитные и перлитные ковкие чугуны применяют для изготовления деталей, работающих при высоких статических и дина­мических нагрузках и в тяжелых условиях износа (муфты, звездоч­ки и звенья приводных цепей, тормозные колодки, коленчатые валы, лопасти центробежных дробеметных барабанов и др.).

Высокопрочный чугун характеризуется тем, что углерод в нем в значительной степени или полностью находится в свободном со­стоянии в форме шаровидного графита (рис. 6.6).

Такие чугуны получают пу­тем добавки в жидкий чугун перед разливкой небольших количеств определенных элементов (Mg, Zr, Ge и др.), которые изменяют условия кристаллизации. Графит имеет почти правильную ша­ровидную форму с четко очерченными границами.

 

 

Рис. 6.6. Высокопрочный чугун с шаровидным графитом:

перлитоферритографитная микроструктура, х200

 

Основная структу­ра обычно представляет собой перлит. Иногда вокруг графита на­блюдается оболочка феррита.

Высокопрочный чугун маркируется буквами: В - высокопрочный,

Ч - чугун, например: ВЧ 35, ВЧ 70. Цифра обозначает предел прочности чугуна в кгс/мм2. Высокопрочные чугуны применяют для изготовления ответствен­ных деталей, испытывающих знакопеременные динамические нагрузки (коленчатые валы двигателей, кронштейны, шестерни, тормозные дис­ки, прокатные валки и др.).






Date: 2015-11-15; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию