Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология изготовления кованых и штампованых заготовок





Заготовки деталей из поковок получают методом свободной ковки на молотах или прессах. Из поковок изготавливают ступен­чатые валы, валы-шестерни, крюки, траверсы и т. д. Размеры по­ковок определяются размерами детали и величинами припусков и допусков. Для поковок из углеродистой и легированной стали, получаемых свободной ковкой на молотах, величины припусков и допусков определяются ГОСТ 7829—70, а для поковок, получа­емых на прессах,— ГОСТ 7062—67. Поковки последнего вида из­готавливаются двух групп точности: I — повышенная и II — нор­мальная.

Получать заготовки методами свободной ковки целесообразно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при изготов­лении поковок больших га­баритов.

Штэмпованые заготовки деталей ПТМ получают мето­дом горячей объемной и хо­лодной листовой штамповки.

Горячая объемная штам­повка производится при по­мощи открытых или закрытых штампов, закрепляемых на молотах, прессах или маши­нах. В зависимости от вели­чины припусков и допусков заготовки, изготовляемые го­рячей объемной штамповкой, делятся на четыре группы точности, определяемые ГОСТ 7505—74. Штамповкой в открытых штампах изготавливают заготовки валов, катков, зубчатых колес, крюков и др. Такую штамповку иногда применяют в качестве заключи­тельной операции при изготовлении сложных заготовок. После­довательность выполнения технологических операций ковки гру­зового крюка крана показана на рис. 15 [48].

Рис. 15. Эскизы к технологическим опе­рациям ковки крюка

Операция 1 — оттяжка конца заготовки на конус, выполняе­мая методом свободной ковки.

Операции 2, 3 — закатка конца заготовки в конусной обжимке и обкатка цилиндрической части в цилиндрической обжимке.

Операция 4 — поперечное обжатие заготовки на клиновое сечение в накладном штампе.

Операция 5 — гибка заготовки с помощью нижника и полу­круглой накл'адки.

Операция 6 — штамповка в штампе.

Операция 7 — обрезка заусенца.

Штамповкой в закрытых штампах получают заготовки обойм зубчатых муфт, угловых букс, катков тележек подвесных конвейе­ров, ходовых колес, звездочек, рычагов.

Штампованые заготовки по сравнению с заготовками, получен­ными свободной ковкой, имеют меньшие величины припусков и большую чистоту поверхности. Процесс получения заготовок методом штамповки более производителен, но он требует сложной технологической оснастки и сложного оборудования. Учитывая

это, метод горячей объемной штам­повки применяют при крупносерий­ном и массовом производстве.

Методом холодной листовой штам­повки получают заготовки звеньев втулочно-роликовых цепей, крышки роликов конвейеров и других деталей из полосового или листового проката в вырубных штампах.

Методом листовой гибки получают заготовки деталей или элементы ме­таллоконструкций: кронштейны пло­щадок, ступени лестниц, усиливаю­щие угловые накладки (рис. 16).

 

 

Рис. 16. Образование сложного гнутого профиля в гибочном штампе

С помощью вальцовки получают заготовки ходовых крановых ко­лес, у которых обод формируется методом прокатки на специальных станах.

 







Date: 2015-11-15; view: 757; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию