Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Йен Торп





 

(Родился в 1982 г.)

Австралийский пловец. Чемпион игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия), 2000 год. Чемпион игр XXVIII Олимпиады в Афинах (Греция), 2004 год

Миллионы людей во всем мире, следивших за событиями Олимпиады 2000 года в Сиднее, увидели, что некоторые из пловцов выходят на старты в плотно облагающих тело гидродинамических костюмах из особого материала, который позволяет уменьшить трение воды. Такое новшество разрешил использовать Международный Олимпийский комитет. Гидрокостюм для 17‑летнего пловца Йена Торпа фирма «Адидас» изготовила из материала под названием «быстрая кожа», созданного в США для американских морских десантников, – об этом знала вся Австралия. И вся страна желала своему юному соотечественнику победы – а особенно, конечно, жители Сиднея, родного города Торпа.

 

Для «зеленого континента», омываемого теплыми водами Тихого океана и Индийского океана, плавание – популярнейший вид спорта. Австралийские пловцы не раз становились олимпийскими чемпионами, как и чемпионами мира. Однако до Йена Торпа столь юных чемпионов по плаванию в Австралии еще не бывало.

Это тем более удивительно, что по австралийским меркам Йен стал серьезно заниматься плаванием довольно поздно – только в 8 лет. До этого ему больше нравился крокет. Отец Йена, садовник по профессии, поощрял именно это увлечение сына. Но плаванием занималась старшая сестра Кристина, и Йен вдруг решил во что бы то ни стало догнать ее на водной дорожке.

Спустя год неожиданно для себя самого он уже выиграл свою первую медаль на школьных соревнованиях. Вскоре Йен легко побеждал не только сверстников, но и старшеклассников в плавании вольным стилем, брассом, баттерфляем и на спине.

В сборную Австралии Торп, подающий огромные надежды, был включен уже в 14 лет и впервые выступил на международных соревнованиях в городе Фукуока на японском острове Кюсю. В заплыве на 400 метров вольным стилем школьник из Сиднея улучшил тогда свое личное достижение сразу на 6 секунд.

А через год он впервые стал чемпионом мира. Чемпионат, собравший сильнейших пловцов планеты, проходил в 1998 году в австралийском городе Перте. Здесь‑то 15‑летний Йен и завоевал свои первые золотые медали – на дистанции 400 метров вольным стилем и в эстафете 4 200 метров вольным стилем. Так он стал самым молодым в истории плавания чемпионом мира. В честь такого события в Национальном центре водного спорта в Сиднее на аллее чемпионов появилась мемориальная доска с именем Торпа.

Его успех настолько поразил и воодушевил «зеленый континент», что в том же году Йена Торпа назвали «австралийцем года» среди молодежи. Школьник стал национальным героем, ему старались подражать; появились клубы фанатов чемпиона мира и, разумеется, выгодные рекламные контракты. Как раз тогда фирма «Адидас» и позаботилась снабдить его гидродинамическим костюмом, сделав себе на этом, разумеется, прекрасную рекламу. А Торпа, побеждавшего в этом костюме на все новых соревнованиях, стали называть «торпедой».

В 1999 году 16‑летняя «торпеда» установила свои первые мировое рекорды. Один из них – на чемпионате Австралии: 400 метров вольным стилем Торп проплыл за 3 минуты 43,85 секунды. В том же году на чемпионате стран Тихоокеанского региона он обновил этот рекорд – 3 минуты 42,83 секунды, и установил другой на дистанции 200 метров вольным стилем – 1 минута 46,34 секунды. Вскоре Торп сам же и побил этот рекорд – 1 минута 46 секунд.

К играм XXVII Олимпиады в Сиднее Торп готовился настолько серьезно, что даже на время оставил школьные занятия – тогда он учился в десятом классе, намереваясь наверстать упущенное на занятиях потом. И ожидания своих болельщиков юный пловец оправдал, да и не мог этого не сделать, раз выступал в своем родном городе. К восторгу всей Австралии, Торп трижды стал олимпийским чемпионом.

Он завоевал золотую медаль на одной из своих излюбленных дистанции – 400 метров вольным стилем – и добавил к ней еще две золотые медали, выигранные в составе австралийской команды в эстафетах 4х100 метров и 4х200 метров вольным стилем. Кроме того, он завоевал еще и две серебряные медали. Одну из них – на дистанции 200 метров вольным стилем, проиграв голландскому пловцу Питеру ван ден Хугенбанду.

Победы трехкратного олимпийского чемпиона Йена Торпа продолжались и в следующем, 2001 году. На чемпионате Австралии он выиграл на всех четырех дистанциях, где стартовал – 100, 200, 400 и 800 метров. На 200‑метровой и 800‑метровой дистанциях «торпеда» вдобавок установила два новых мировых рекорда.

В том же году Торп, участвуя в чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем в японском городе Фукуока – том самом, где четырьмя годами раньше состоялся его международный дебют, – установил еще пять мировых рекордов. Всего же на этом чемпионате Торп завоевал шесть золотых медалей – три в индивидуальных заплывах и три в эстафетах.

2001 год оказался, однако, памятным Торпу не одними победами. Осенью он отдыхал в Соединенных Штатах Америки. 11 сентября собирался подняться на смотровую площадку Всемирного торгового центра, чтобы взглянуть на Нью‑Йорк сверху, но по дороге вспомнил, что забыл фотоаппарат. „

Пришлось вернуться за ним в гостиницу. Атака террористов на небоскребы началась 20 минут спустя, и за всеми дальнейшими событиями Торп наблюдал на экране телевизора.

В 2002 году Торп уже в пятый раз обновил свой же мировой рекорд на дистанции 400 метров. Победил на нескольких крупных международных соревнованиях. Пятый год подряд в Австралии его называли лучшим спортсменом года. Тогда же к своим спортивным достижениям Торп прибавил успехи и в некоторых других сферах деятельности: он попробовал себя в роли ведущего на телевидении и в… конструировании мужской одежды. От этого его популярность в Австралии стала совсем уже фантастической. К тому же известные модельеры включили Торпа в десятку самых элегантных мировых знаменитостей.

Кстати, и в гидродинамических костюмах для плавания к этому времени появились кое‑какие изменения. Накануне чемпионата мира 2003 года Йен Торп испытывал новую разработку фирму «Адидас». Суть ноу‑хау была засекречена, но все же газеты сообщали о том, что в основу положен принцип «акульей кожи».

Ткань покрыта множеством маленьких зубчиков, размер которых плавно уменьшается от груди к ногам. На предплечьях расположены направленные чешуйки из титана и кремния, которые лучше захватывают воду при гребке. Поперек груди расположены резиновые кольца, которые уменьшают сопротивление, вызванное участками с высоким и низким давлением воды, контролируя положение и даже вибрации определенных мышц.

Сообщили газеты и о том, что Торп испытывал новый костюм в аэродинамической трубе автомобильной корпорации «Ауди». И о том, что в этом костюме пловец собирается выступить и на чемпионате мира в Барселоне, и на играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах, чтобы, разумеется, побеждать.

Однако спорт есть спорт: на чемпионате мира ярко вспыхнула звезда юного американского пловца Майкла Фелпса, которому суждено было установить в Барселоне пять мировых рекордов. Успехи Торпа на чемпионате мира были заметно скромнее, чем на предыдущих, но все‑таки он одержал победы на дистанциях 400 метров и 200 метров вольным стилем.

2004 год начался для австралийского пловца совсем уж неудачно. На чемпионате Австралии, где шел отбор пловцов в олимпийскую команду, грянула сенсация: Торп был дисквалифицирован за фальстарт на своей коронной дистанции 400 метров вольным стилем. Это автоматически означало, что дорога на Олимпиаду ему закрыта.

Этим событием была потрясена вся Австралия, и на защиту Торпа встало даже правительство страны. С большим трудом принципиальную федерацию плавания удалось все‑таки убедить, и она отменила свое решение. Но в Грецию Йен Торп отправился, конечно, не в лучшем настроении.

Тем не менее в первый же день Олимпиады он выиграл золотую олимпийскую медаль на дистанции 400 метров вольным стилем. Однако игры в Афинах, как и предполагали специалисты, были звездным часом Майкла Фелпса, завоевавшего шесть золотых медалей. Но и Торп одержал еще одну победу.

Финальный заплыв на 200 метров вольным стилем собрал небывалое количество звезд, каждый из которых претендовал на победу: кроме Торпа, здесь были австралиец Грант Хэккет, голландец Питер ван ден Хугенбанд и все тот же Майкл Фелпс. Недаром этот заплыв журналисты тут же окрестили «противостоянием века». События в бассейне развивались по драматическому сценарию. На старте вперед вырвался ван ден Хугенбанд. Именно он был олимпийским чемпионом на этой дистанции, сумев опередить Торпа в Сиднее на играх 2000 года.

Торп заметно отставал. И лишь на последних пятидесяти метрах ценой невероятных усилий «торпеде» удалось обойти своего давнего соперника на полсекунды. Фелпс оказался третьим. И хотя собственный мировой рекорд Йен Торп не смог покорить, ему удалось обновить олимпийское достижение.

«Мне пришлось нелегко, но то же время это был потрясающий заплыв! Я счастлив», – сказал Торп через считанные минуты после заплыва в интервью австралийскому телевидению.

Еще одной наградой для «торпеды» на Олимпийских играх в Афинах стала бронзовая медаль на дистанции 100 метров вольным стилем.

Наверняка сам Йен Торп итогами Олимпиады остался не очень доволен, хотя в общей сложности стал уже пятикратным олимпийским чемпионом. Недаром в конце 2004 года он объявил, что пропустит следующий чемпионат мира, но только для того, чтобы после некоторого перерыва плавать еще лучше. И продолжать это делать на важнейших соревнованиях вплоть до 2012 года.

 

Date: 2015-11-15; view: 1535; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию