Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплексные уравнения и векторная диаграмма реального трансформатора





В реальном трансформаторе помимо основного магнитного потока Ф, замыкающегося по магнитопроводу и сцепленного со всеми обмотками трансформатора, имеются также потоки рассеяния Фσ1 и Фσ2 (рис 1.7), которые сцеплены только с одной из обмоток. Потоки рассеяния не участвуют в передаче энергии, но создают в каждой из обмоток соответствующие ЭДС самоиндукции ; .


Рис. 1.7

C учетом ЭДС самоиндукции и падений напряжения в активных сопротивлениях обмоток можно составить комплексные уравнения для первичной и вторичной обмоток трансформатора. С учетом (1.13) получим следующую систему уравнений:

(1.17)

где: - сопротивление нагрузки, подключенной к трансформатору.

Поскольку потоки рассеяния полностью или частично замыкаются по воздуху, они пропорциональны МДС соответствующих обмоток или соответствующим токам:

(1.18)

; .

Величины X1 и X2 называют индуктивными сопротивлениями обмоток транс-форматора, обусловленными потоками рассеяния. Так как векторы ЭДС Еσ1 и Еσ2отстают от соответствующих потоков и токов на 90°, то

(1.19)

; .

При этом комплексные уравнения трансформатора примут вид

(1.20)

;

(1.21)

;

(1.22)

.

Замена ЭДС и падениями напряжений j Í1 X1 и j Í1 X2 наглядно показывает роль потоков рассеяния: они создают индуктивные падения напряжения в обмотках, не участвуя в передаче энергии из одной обмотки в другую. Проще становится и построение векторной диаграммы, соответствующей системе уравнений (1.20) – (1.22), в которой целесообразно также заменить падение напряжения в нагрузке величиной , т.е. вторичным напряжением трансформатора, определяемым из (1.21):

(1.23)

.

Векторную диаграмму вторичной обмотки трансформатора (рис. 1.8, а) строят согласно уравнению (1.23). Характер диаграммы определяется током нагрузки Í2, который принимается заданным по величине и фазе. Иными словами, задаваясь векторами вторичного тока Í2 и напряжения Ú2, можно построить вектор ЭДС



(1.24)

,

если известны параметры трансформатора. Вектор Í2 R2 параллелен вектору тока Í2, a вектор j Í2 X2 опережает вектор тока Í2 на угол 90°. На диаграмме изображен и вектор магнитного потока , который опережает вектор ЭДС É2 на 90°. Векторную диаграмму первичной обмотки трансформатора (рис. 1.8, б) строят в соответствии с уравнением

(1.25)

.

Построение диаграммы начинают с вектора потока , который создается током холостого хода Í10. Этот ток опережает вектор потока на угол . Вектор ЭДС É1, как и É2, отстает от потока на угол 90°.


Рис. 1.8

Ток в первичной обмотке трансформатора , поэтому на рис.1.8,б нужно показать и вектор тока Í2, сдвинутый на угол ψ2 относительно вектора É1 (векторы É1 и É2 совпадают по направлению). Зная Í2, можно изобразить вектор и получить вектор Í1 как сумму векторов Í10 и .

Найдя вектор тока Í1, можно определить значения векторов Í1 R1 и j Í1 X1 и построить искомый вектор напряжения Ú1 как сумму трех составляющих: векторов -É1 и падений напряжений в обмотках Í1 R1 и j Í1 X1.








Date: 2015-11-15; view: 82; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию