Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды валютных курсов по степени гибкости





 

В зависимости от того, как устанавливается валютный курс, возможны два крайних варианта: курс может быть жестко фиксирован к иностранной валюте либо может свободно плавать в зависимости от соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения. Естественно, между этими двумя крайними вариантами возможны многочисленные комбинации элементов плавающего и фиксированного курсов. По классификации, одобренной МВФ в 1982 г., все валюты стран мира в зависимости от степени свободы изменения их курсов делятся на валюты с фиксированным курсом, валюты с ограниченно гибким курсом и валюты с плавающим курсом.

Фиксированный валютный курс (pegged/fixed exchange rate) — официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее временное отклонение от него в одну или другую сторону не более чем на 2,25%.

Ограниченно гибкий валютный курс (limited flexibile exchange rate) — официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее небольшие колебания валютного курса в соответствии с установленными правилами.

Плавающий валютный курс (flexibile/floating exchange rate) — курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций.

Обычно плавающим считается валютный курс, который может изменяться в любых пределах, причем эти пределы законодательно не устанавливаются.

Общая тенденция в эволюции способов определения валютных курсов заключается в настоящее время в увеличении количества стран, которые используют различные виды плавающих курсов, и сокращении количества стран, придерживающихся политики фиксированного валютного курса. В целом примерно 1/3 стран мира придерживается той или иной разновидности фиксированного валютного курса, тогда как 2/3 стран используют плавающий валютный курс.

Механизмы курсообразования при плавающем режиме валютного курса делятся на:

чистое плавание (clean floating) — курсообразование без вмешательства центрального банка в валютный рынок;

"грязное плавание" ("dirty floating") — курсообразование при активных интервенциях центрального банка на валютном рынке.






Date: 2015-11-14; view: 141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию