Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выращивание действующего биологического начала
Посевной материал – это чистая культура, размноженная до такого количества, чтобы ею можно было засеять промышленный ферментер. Выращивание посевного материала производится по следующим стадиям: - получение культуры микроорганизма в микробиологической лаборатории завода; - выращивание посевного материала в малом посевном аппарате - выращивание дрожжей в большом посевном аппарате - накопление культуры дрожжей в малом ферментаторе Чистая культура. Чистой культурой называется культура одного вида бактерий. Для выделения чистой культуры обычно используют различные виды питательных сред.Чистые культуры получают для бактерий, грибов, водорослей и т.п. Особенно большое практическое значение имеют чистые культуры дрожжей в пивоваренном производстве, т.к. сусло, используемое для приготовления пива, заражается чистой культурой дрожжей. Элективные культуры. Элективные(накопительные) культуры – основной способ выделения бактерий из почвы, где имеется огромное число микроорганизмов. Из элективной культуры легко выделить чистую культуру даже на жидких питательных средах. Элективные среды были введены в почвенную микробиологию С. Н. Виноградским в работах по изучению и выделению нитрифицирующих бактерий. Таким образом, элективной культурой называется такая, при которой из огромного числа форм, имеющихся в материале и служащем для заражения (почва, навоз, другие субстраты), развивается только один вид или группа близких форм. Проточные культуры. Для наиболее успешного культивирования микробов, что особенно важно для выращивания их в условиях производства или лаборатории, применяется непрерывная (или проточная) культура. В специальный сосуд - культиватор все время притекает свежая среда и с такой же скоростью вытекает культуральная жидкость вместе с клетками. Жидкость в культиваторе должна перемешиваться для того, чтобы обеспечить одинаковые условия во всем сосуде. В обычных стационарных условиях в связи с фазами роста культура непрерывно меняется, а в проточных культурах можно вырастить материал до любой ветви восходящей части кривой роста и задержать ее там на какой угодно срок. Особой разновидностью проточного метода является непрерывный переточный метод. При данном способе используется ряд сосудов, через которые все время перетекает питательная среда и взвешенная в ней суспензия клеток. В первом сосуде находятся клетки в молодом состоянии, во втором – в более взрослом состоянии и в третьем – клетки, где уже размножения нет. Date: 2015-11-14; view: 688; Нарушение авторских прав |