Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды чертежей и стадии их разработки





К чертежам сборочных единиц можно отнести чертежи общего вида (ВО), сборочные чертежи (СБ), теоретические (ТЧ), габаритные (ГЧ), монтажные (МЧ), и схемы. Чертежи и другие документы (см. Введение) в зависимости от стадии разработки (ГОСТ 2.103-68) подразделяются на проектные (техническое предложение, эскизный проект, технический проект) и рабочие (рабочая документация). При проектировании сложных изделий выделяются стадии:

· научно-исследовательских работ (НИР), результатом которых являются техническое задание (ТЗ) и техническое предложение (П) на разработку нового изделия с вариантами возможных решений;

· опытно-констукторских работ (ОКР), с разработкой эскизного проекта (Э) изделия, содержащего конструктивное решение с общим представлением об устройстве и принципе работы;

· технического проекта (Т) с подробным техническим решением;

· рабочей конструкторской документации (РД) с созданием полного комплекта КД, достаточного для серийного производства изделия.

На стадии НИР и ОКР могут быть разработаны схемы и чертежи шифра ВО; на стадии Т – обязательно чертежи ВО, а также ТЧ, ГЧ, схемы и ведомости; на стадии РД – рабочие чертежи деталей, спецификации и чертежи СБ, МЧ и ГЧ.

По чертежам СБ производят сборку изделия из деталей. Чертежи ВО используются не только для выполнения по ним чертежей деталей (деталировки) при проектировании новых машин, но и для сборки опытных образцов и изделий индивидуального производства. В отдельных случаях содержания чертежей ВО и СБ могут совпадать. Чертеж детали и спецификацию принято считать основными конструкторскими документами.

Под чтением чертежа ВО понимается умение установить назначение и принцип работы изделия в целом, отчетливо представить форму, размеры, взаимодействие и способы крепления деталей, из которых оно состоит. Чтобы прочесть чертеж СБ, достаточно разобраться в порядке сборки (разборки) изделия, способах соединения и взаимодействия деталей между собой. При чтении чертежей сложной задачей, требующей определенных навыков, является выяснение назначения подвижных деталей, их взаимодействие, формы и положения в изделии, а также умение наметить конструкторские базы. Ниже изложены некоторые рекомендации по процессам составления спецификаций и чертежей СБ, чтения и деталирования чертежей ВО.






Date: 2015-11-14; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию