Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Достоинства векторной модели





Достоинства векторной модели.

1. Для размещения векторной модели изображения в памяти компьютера и в файле не требуется много места, поскольку хранятся сведения не о каждом пикселе изображения, а лишь о типах и значениях аргументов объектов. Компьютер работает с этой компактной моделью, выполняя преобразование в пиксельное изображение только перед выводом на экран монитора или на печать. Цветовые характеристики изображения практически не оказывают влияния на размеры его векторной модели.

2. Векторное изображение может быть структурировано с произвольной степенью детализации, поскольку любому элементу изображения при желании можно сопоставить отдельный объект (или группу объектов) векторной модели. Это позволяет устанавливать соответствие структуры модели структуре изображаемого объекта. Например, на портрете отдельные именованные группы объектов могут соответствовать носу, правому глазу, левому уху и т. д. Это позволяет очень быстро выбирать для работы нужные части изображения.

3. Объекты векторной модели изображения легко преобразовываются, их масштабирование не влечет за собой ни искажения изображения, ни утраты визуальной информации, что иллюстрирует рисунок. Поэтому качество полученного векторного изображения всегда будет зависеть только от возможностей устройства вывода.

 

Рисунок - Увеличение векторного изображения

 

4. В векторной модели текст представляется отдельной категорией объектов. Это обеспечивает возможность гибкой настройки соответствия текста изображению в процессе работы над произведением и возможность быстрой корректировки, как самого текста, так и параметров, управляющих его форматированием, на любой стадии работы.

 

Конечно, у векторной модели изображения имеются и существенные недостатки.

1. Включение в состав векторной модели множества типов объектов затрудняет изучение ее устройства — на освоение приемов работы с программой векторной компьютерной графики требуется несколько больше времени, чем на освоение программы точечной графики.



2. Построение векторной модели изображения представляет собой задачу, плохо поддающуюся автоматизации. Хотя программы трассировки (Программа трассировки растровых изображений (например, CorelTRACE!) ищет группы пикселей с одинаковым цветом, а затем создаёт соответствующие им векторные объекты) предоставляют принципиальную возможность построения векторной модели по точечному изображению, на практике большая часть векторных моделей составляется непосредственно пользователями из-за принципиальных ограничений автоматической трассировки.

3. Векторная модель изображения не дает пользователю инструментов, соответствующих традиционной технике живописи. Векторные изображения выглядят гипертрофированно резко, плоско, «мультяшно». Для создания векторной модели реалистического изображения требуются немалые навыки работы с программами векторной графики и огромное количество объектов, составляющих такую модель.

Следует отметить, что процесс эволюции программ векторной графики наиболее быстро движется именно в направлении повышения реалистичности векторных изображений, и новые объекты векторной модели (сетчатые заливки, тени, градиентная прозрачность) в значительной степени расширяют изобразительные возможности векторной графики.

4. Векторные изображения описываются десятками, а иногда и тысячами команд. В процессе печати эти команды передаются устройству вывода (например, лазерному принтеру). При этом может случиться так, что на бумаге изображение будет выглядеть совсем иначе, чем хотелось пользователю, или вообще не распечатается.

Дело в том, что принтеры содержат свои собственные процессоры, которые интерпретируют переданные им команды. Поэтому сначала нужно проверить, понимает ли принтер векторные команды данного стандарта, напечатав какой-нибудь простой векторный рисунок. После успешного завершения его печати можно уже печатать сложное изображение. Если же принтер не может распознать какой-либо примитив, то следует заменить его другим - похожим, но понятным принтеру.

Таким образом,векторные изображения иногда не печатаются или выглядят на бумаге не так, как хотелось бы.

 

В заключение сравнения точечной и векторной моделей изображений следует отметить, что в современных графических программах четко прослеживается тенденция к их совместному использованию. Практически все современные программы для работы с векторной графикой позволяют не только вводить в состав векторной модели объекты, соответствующие импортированным пиксельным изображениям, но и предусматривают довольно обширные наборы инструментов для редактирования таких изображений. Эта тенденция к конвергенции обусловлена желанием предоставить компьютерному художнику как можно больше возможностей для воплощения своих творческих замыслов в рамках одного программного продукта.

 






Date: 2015-11-14; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию