Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплексные нормативы качества. Предельные допустимые нормы нагрузки на окружающую природную среду





При формировании ТПК, развитии промышленности, с/х, строительстве и реконструкции городов и других населенных пунктов, устанавливаются предельно допустимые нормы нагрузки и воздействия на ОПС. С учетом потенциальных ее возможностей и необходимости рационального использования, территориальных ПР, с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни, недопущения разрушения естественных экосистем и не обратимых изменений в ОПС.

Предельно допустимые нормы нагрузки и воздействия на ПС – это размеры антропогенного воздействия на ПР или ПК не приводящие к нарушению экологических функций ПСистем, для определения этих нагрузок важное значение имеет понятие емкости ПС, ее показатели свидетельствуют о потенциальных способностях ПС перенести то или иное антропогенное воздействие без нарушения своей экологической функции. Цель разработки и применения норм предельно допустимых воздействий состоит в обеспечении сочетания рациональной хозяйственной деятельности и восстановительной деятельности по использованию и потреблению ПР и ООПС. Существуют отраслевые нормы допустимого воздействия, которые применяются к отдельным видам ПР (1. Предельные нормы пребывания людей в лесу ПДНРН, которые устанавливаются отдельно для каждого типа леса, для хвойного и для лиственного, в расчете примерно 12-15 чел/га. 2. Строго определенное количество посетителей на тропе в экскурсионном заповеднике, предельное число прибывающих на территории НП. 3. Оптимальное число охотников, в расчете на число диких охотничьих животных или на единицу охотничьих угодий. 4. Максимальное число домашних животных/ дом скота на единицу пастбищных угодий).

Региональные нормы допустимого воздействия разрабатываются с учетом хозяйственной или рекреационной нагрузки на ПК, в настоящее время региональные ПДН разработаны, например, для оз. Байкал; они устанавливают экологические ограничения на использование ПР, развитие хозяйственной деятельности, а так же параметры ограничений на рекреацию, в интересах настоящего и будущих поколений, сохранения целостности экосистем.



Нормативы предельно допустимых норм воздействия разрабатываются и утверждаются отраслевыми или местными экологическими организациями. Чаще всего нормы ПДН определяются с учетом рабочих или научных организаций, эти нормы могут и должны изменяться в зависимости от состояния ОПС и отдельных ее ПР.

Нормативы защитных и санитарно защитных зон устанавливаются для охраны водоемов и иных источников водоснабжения, курортных, лечебно-оздоровительных зон, населенных пунктов и др. территорий, от загрязнения и других вредных воздействий. Нормативы санитарных и защитных зон определяется характером их целей и задач, они выполняют две взаимосвязанные функции: охранительные и оздоровительные, к числу этих зон относятся: санитарно-защитные, оздоровительные территории вокруг заповедников, национальных парков, зеленые зоны вокруг крупных городов, лесопарковые зоны, рыбохозяйственные, защитные зоны вдоль берегов малых рек, зоны экологического бедствия, чрезвычайных экологических ситуаций (Зона Чернобыльской катастрофы). Каждая из зон имеет свои конкретные цели.

Пример. 1. Для охраны гидросферы, определяют охранную водную зону как акваторию территорию, на которой устанавливается санитарно - эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды в водотоках.

2. Для заповедников защитные зоны, где запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на режим охраны заповедника.

3. Для охраны и улучшения гидрологического режима, благоустройства рек, озер, водохранилищ, прибрежных территорий, создается водоохранная зона, в рамках которой устанавливается специальный режим охраны от загрязнения, истощения и засоления вод.

Проектируется и создается санитарно-защитная зона как защитный и эстетический барьер между источником воздействия и человеком, между территорией объекта воздействия и жилой застройкой, между промышленной и селитебной зонами. СЗЗ выполняют функции природного фильтра, обеспечивающего экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха, снижение уровня воздействия до принятых гигиенических нормативов. Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются санитарными правилами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. В РФ разработаны классификации производств, в основу которых положены санитарно-гигиенические нормы с учетом класса опасности веществ, технологий и отходов, присущих тому или иному производству. В зависимости от класса санитарно-гигиенической опасности производства (1-5 классы) для них установлены определенные размеры СЗЗ, радиус которых варьирует от 1000 м до 50 м.

2. Требования, предъявляемые к нормативам качества окружающей природной среды

Общие требования предъявляемые к нормативам качества ОПС сформулированы в ФЗ и представляют кратко: 1. Экологическая безопасность населения. Это обязательные рамки сохранения структуры и функций экосистем иерархического ранга, от элементарного биоценоза до биосферы в целом, а также всех экологических компонентов, учитываемых при хозяйственной деятельности.



2. Сохранение генетического фонда (животных, растений, и чел.). Это максимально допустимые вмешательства человека в экосистемы, которое обеспечивает сохранение структуры, функций и качество данных экосистем.

3. Обеспечение рационального использования и воспроизводства ПУ устойчивого развития хозяйственной деятельности. Это системная величина и ее изменение происходит не линейно, поэтому она имеет региональные рамки и справедлива лишь в пределах конкретной территории, за границами которой она не может действовать.

При определении экологического норматива учитывают факторы неопределенности, риска и принципы неполноты информации. Поэтому надо говорить о погрешности при установлении норматива. Экологический норматив в числовом выражении основывается на 2 правила экологии 1 и 10%, нормирование происходит покомпонентно.

Конечная цель этих требований состоит в обеспечении научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов как основы развития общества, в этом случае ПДН рассматривается как компромисс, достигнутый между экономикой и экологией, он вынужден, но позволяет на взаимовыгодных началах развивать хозяйство и охранять жизнь и благополучие человека.

Все нормы разрабатываются на основании 3 показателей:

1. Медицинский – устанавливает пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе.

2. Технологический – он устанавливает способность экономики обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и его среду жизни.

3. Научно-технический показатель – устанавливает возможность научно технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем параметрам.

Однако применение современных норм технологического проектирования еще не достаточно экологически обоснована. Многие из данных норм уже устарели, т.к. не пересматривались в течение длительного времени и для многих видов производств такие нормы, кроме того, кроме того, в нормах заложено использование ресурсоемких технологических процессов и потому затрудняется однозначное толкование многих нормативов, это затрудняет деятельность по организации улучшения качества ОС.








Date: 2015-11-14; view: 167; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию