Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. 1.Почему люди плачут при шинковке лука?

План.

Введение.

1.Почему люди плачут при шинковке лука?

2.Строение лука.

3. Как можно бороться с веществом лука, действующим на глаза.

Заключение.

Список используемых источников.

 

 

Введение

Тема нашего исследования: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».

Цель нашего исследования: выяснить, почему люди плачут и как с этим бороться.

Задачи исследования:

- найти информацию о веществах, содержащихся в луке,

- проверить опытным путем как действует вещество лука на глаза,

-сделать вывод о способе борьбы с «луковыми слезами».

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что можно избежать «луковых» слез.

Полезные свойства лука

Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому, что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг».

Все мы не любим резать лук, только лишь по одной причине – слезы. Наверное, это один из овощей, шинковка которого является пыткой.

1.Почему люди плачут при шинковке лука?

«Кто его раздевает, тот слёзы проливает» - гласит народная мудрость. Мы убедились в этом еще раз и задумались: «П о ч е м у?».

Одни говорят, что нам в глаза попадает сок лука, что лук просто брызгает своим соком, когда мы его режем или чистим. Когда нам что-либо попадает в глаза, будь то даже вода, глаза все равно начинают слезиться. Так что можно сказать и от простой воды мы плачем.

Другие, говорят, что для того, чтобы расплакаться от лука хватает его только понюхать. Что глаза у нас слезятся именно от запаха лука, а не от его сока. Известны случаи, когда ученики в школе делали лабораторную работу с прищепками на носу, чтобы проверить этот факт.

Однако это все предположения, и правильнее с нашей стороны будет обратиться к науке.

Что происходит с точки зрения химии.

Когда ты режешь лук, ты плачешь из-за испарений, выделяемых луковицей. Когда ты режешь лук, ты разрушаешь клетки, освобождая их содержимое. Энзимы, которые до этого момента находились отдельно друг от друга, сейчас стали свободны к смешиванию. Летучая сера попадает тебе в глаза, смешивается с твоими слезами и образует жидкость, которая жжет глаза. Тем самым раздражает слизистую. Увеличивается слезотечение, чтобы защитить глаз. Летучая сера попадает не только в глаза, но и в нос. В носу тоже находится слизистая, и она тоже раздражена. Поэтому у тебя щекотит в носу и глаза начинают слезиться еще сильнее. Все это естественная реакция организма, и ничего страшного в этом нет.

Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его чистит. Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.

Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и на слизистых человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. Понятно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

 



<== предыдущая | следующая ==>
Темы курсовой работы | Bвeдeниe





Date: 2015-11-14; view: 511; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию